Дым отечества!

2J8A3217«И дым отечества нам сладок и приятен». Многие помнят эту строку из комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». Как было бы хорошо, если бы эти слова сохранили свою актуальность! Но, увы, дымок родного очага сегодня утопает в зловонных облаках, поднимающихся над сотнями тлеющих и горящих санкционированных и несанкционированных свалок. Мы уже привыкли жить в смоге и почти не замечаем его. И только когда на город опустилась Тьма египетская…

15 мая загорелся мусор на Карасайском полигоне в 28 километрах от Алматы! Дымное облако дошло до города, и тысячи жителей ощутили неприятный запах, сильное першение в горле, охриплость, испытали приступы кашля. То есть все признаки присутствия в воздухе токсичных соединений.

Горящие свалки давно уже перестали быть чем-то необычным для казахстанцев. Свалки «украсили» все мыслимые и немыслимые места южной столицы и других регионов нашей страны: в центре городов, на берегах рек и озер, в национальных парках, на территории исторических памятников.

AH2A0333+11 мая горела свалка западнее поселка Чемолган, и дымный шлейф растянулся на несколько километров, накрывая поля, сады, населенные пункты.

12 мая – пожар на свалке в окрестностях города Степногорска.

А сколько горит и тлеет небольших свалок вокруг Алматы и в области, никому неведомо.

Сданный в эксплуатацию 29 декабря 1989 года Карасайский полигон уже в 1999 году нуждался в модернизации, потому что «не обеспечивал требуемой надежности в вопросах охраны всех компонентов окружающей среды и санитарно-эпидемиологической безопасности для населения». При изучении общественного мнения в поселке Айтей 49 хозяев из 50 опрошенных признали экологическую ситуацию на полигоне плохой. Западные и северо-западные ветры переносили дым с полигона на поселок Айтей и город Каскелен.

2J8A3178В 2010 году проект строительства нового полигона, предложенный акиматом Алматы, был отклонен и не вошел в республиканскую экологическую программу «Жасыл Даму». «Самая неотложная проблема, как утверждают в акимате, – необходимость срочно строить новый полигон твердобытовых отходов, то бишь городскую свалку. Возможности нынешней, что в Карасайском районе, за прошедшие 20 лет практически исчерпаны: ее может хватить максимум еще на 2-3 года. А ведь мусор, как и время, ждать не будет».

Почему в течение 20 лет жители Карасайского района и Алматы вынуждены дышать отравленным воздухом? Почему нарушается их право на жизнь в окружающей среде, благоприятной для их здоровья и благосостояния?

Ответы очевидны! Плохое экологическое законодательство, неудовлетворительное выполнение законов, бездействие уполномоченных государственных органов, «бизнес – как обычно». И, конечно, коррупция, безответственность, некомпетентность, безграмотность, которые как раковые клетки поразили все ветви государственного организма.

В итоге государство тратит огромные средства на разрушение объектов всемирного наследия, на уничтожение национальных парков, на строительство горнолыжных курортов и не находит средств, чтобы обеспечить гражданам доступ к свежему воздуху и чистому небу над родным очагом!

И все: чиновники, бизнесмены, рядовые горожане и зарубежные гости – дышат отравленным воздухом!

**************************

ПРИЛОЖЕНИЕ

Наша справка
Экологический кодекс РК, статья 292.
«1. Местные исполнительные органы отвечают за организацию рациональной и экологически безопасной системы сбора коммунальных отходов, предусматривающей раздельный сбор, хранение, регулярный вывоз, переработку, утилизацию и обезвреживание опасных компонентов коммунальных отходов, а также очистку территории населенного пункта.
2. Контроль за соблюдением экологических требований при обращении с коммунальными отходами обеспечивают местные исполнительные органы, уполномоченный орган в области охраны окружающей среды.
3. Местные исполнительные органы должны предусматривать создание и функционирование необходимой инфраструктуры для субъектов малого и среднего предпринимательства по сбору, транспортировке, сортировке, вторичному использованию, размещению коммунальных отходов на полигонах.
6. Захоронение коммунальных отходов, создание и эксплуатация полигонов отходов осуществляются коммунальными государственными предприятиями и иными организациями, специализирующимися в данной области».

«ПРЕСС-РЕЛИЗ по ситуации на городском полигоне
г.Алматы, 09:00, 16 мая 2019 года

http://kazwc.kz/index.html

Полигон твердых бытовых отходов расположен на территории Алматинской области, Карасайского района, в 28 км от г.Алматы, в 2,3 км севернее автодороги Алматы — Бишкек. На сегодняшний день полигон рекультивирован более чем на 80%, что значит – более 80% всей используемой территории полигона законсервированы глиняным слоем в соответствии с технологией утилизации отходов на открытых полигонах.

Возгорание произошло 15 мая 2019 г. примерно в 15:00. Такого рода возгорания для мусорных полигонов являются нередкими, в связи с чем существует специальный пожарный расчет и техника. Однако в среду сухая погода и сильный ветер резко усилили горение, и пожарный расчет не смог быстро локализовать возгорание.

16 мая собственными силами и техникой очаг возгорания был потушен. Открытых очагов пламени нет. В настоящее время ведутся работы по локализации очагов задымления.

Токсичные и промышленные отходы не принимаются на полигоне, поэтому дым от возгорания не представляет угрозы для людей и окружающей среды.

Обычно горючими компонентами полигона являются пластик, ПЭТ-бутылки и бумага. С сентября 2018 года весь объем вывезенных отходов из Алматы подвергается сортировке на мусоросортировочном заводе. Таким образом, на полигон завозятся отходы с минимальной долей пожароопасных компонентов.

На полигоне установлен дополнительный круглосуточный пост наблюдения за ситуацией.

Ситуация взята под контроль, локализация задымления происходит при содействии ДЧС города и области, мониторинг за состоянием загрязнения воздуха находится под контролем Департамента экологии».