Экологические мотивы в анимации: время премьер

Как приходят идеи? Как рождаются образы? Какую роль в воспитании юных художников играет педагог? В первую очередь об этих проблемах говорили мы на встрече в клубе «Зеленый объектив».

Несколько лет назад в колледже Казахской национальной академии искусств им. Т.Жургенова было открыто отделение художников-аниматоров. И снова стало очевидно, что не скудеет земля талантами. Учиться уникальному мастерству одушевления приходят совсем юные 16-18-летние девушки и парни.

На примерах их работ мы рассуждали в первую очередь об экологических идеях, обнаруживающих тонкие связи человека с природой, размышляли о том, как внимание, забота о природе делают жизнь ярче и богаче, возвращают к самым истокам, а чувства, рожденные созерцанием природы, наполняют сердце поэзией.

Кадр из анимационного ролика "Ворон"

Кадр из анимационного ролика «Ворон»

Задавали сакраментальный вопрос: почему люди не летают, как птицы? Может быть, полет – это вдохновение? Любовь? Чувство полноты жизни? И вопрос этот был совершенно уместен и актуален для художников. Ведь искусство анимации поразительно всемогущее, мультипликатор может реализовать в образах, наверное, самые редкие, глубокие состояния человеческой души. Так, в дипломном сюжете «Ворон» Юлии Нурмаганбетовой в притяжении друг к другу влюбленные существа легко парят, юноша превращается в ворона, девушка становится под стать ему птицей с красным оперением. В другом выпускном проекте папа учит летать птенца – жертвуя собой! Талантливая художница Седа Бабаян с изрядной долей юмора создает иронический пассаж «Полет». И зритель узнает в подобной ситуации себя, в роли родителя или ребенка – настолько убедительным оказывается анимационный антропоморфизм, настолько выразительными эмоции птичьих персонажей. Поиск образа, филигранная работа над его проработкой приводят выпускников к замечательным результатам.

Девушки и юноши заканчивают среднее учебное заведение, выказав трудолюбие, проявив характер, кто-то из них уже готов, как птица, к большому полету.

Куда направит их рука судьбы? Как проявят они себя в будущем? Станут ли работать как художники, дизайнеры, к примеру, с экологическими организациями, создавая публицистические сюжеты, ролики-призывы? Сохранят ли, разовьют в себе поэтические чувства родства с природой?

Г.Н. Дусенко и Т.Н. Муканова

Г.Н. Дусенко и Т.Н. Муканова

Представители старшего поколения Г.Н. Дусенко, Т.Н. Муканова, Л.И. Радионова, А. К. Умирзаков  вспоминали  о собственном опыте, фильмах, которые создавали сами или принимали в них участие: «Почему у ласточки хвост рожками», «Солнечный    зайчик»,  «Кайчи»,  «Вдохновение», «Муфлон» и других. Цитировали близкого по духу Юрия Норштейна, автора лучших фильмов всех времен и народов – «Сказки сказок», «Ежика в тумане», «Шинели», с которым им лично доводилось встречаться. Говорили о Франческе Ярбусовой, чей вклад в анимацию неизменно вызывает восхищение вниманием к подробностям бытия, прежде всего тончайшим проявлениям незамутненного благами цивилизации единения с природой.

Прислушаемся к ним, выдающимся нашим современникам, Норштейну и Ярбусовой:
«Позвонила Франческа и рассказала, что нашла на дороге умирающего зяблика-самку. Рядом, рассказала она, сидел неподвижно самец, вытаращив глаза, смотрел на умирающую подругу. Франческа подняла птицу, увидела на ее тонкой шейке следы зубов (очевидно, кошачьих). Самец остался неподвижен. Франческа взяла его в другую ладонь и так стояла некоторое время. Самец не улетал, смотрел и ждал, наверное, чуда оживления. Но чуда не произошло. Птичка умерла. Франческа посадила самца на дерево. Он по-прежнему был в шоке и ждал. Потом улетел.

Мы все время ищем превосходства, превосходства в почестях, в деньгах, во власти, в галстуке, в костюме, инкрустированном столике, превосходства над деревом, цветущим лугом, рекой. Это так. Иначе зачем мы так упорно и безразлично поганим пространство, да потому что власти хотим! Даже в том, как бьем всласть пивные бутылки, забиваем леса полиэтиленом. Жаждем превосходства и над зверьем, думая, удовольствуясь собой, что оно, зверье, не чувствует, не способно любить, не переживает и не оплакивает потери близких. А вот у этого зяблика билось в груди крошечное его сердечко, билось и замирало до полуобморочного состояния. Он сам едва не умирал, созерцая смерть подруги, не будучи в силах ей помочь. Когда отношение к искусству по силе чувства будет равно переживаниям, вместившимся в маленьком сердечке неведомой нам пичужки, мы можем рассчитывать на правдивый результат. Тогда мы забудем о мнимостях успеха, наград, останется одно –  оживить вымысел».

 

Смотрите также:

Клуб «Зеленый объектив». Сезон 2018-2019

Светлана Быченко – о птицах и о людях (21.02.2019)

  • Знаменательно, что премьера фильма «Вороний народ» состоялась в нашем дискуссионном клубе одновременно с показом на Общероссийском фестивале «Первозданная Россия». Благодарим автора ленты Светлану Быченко за доверие. Показ привлек внимание заинтересованных зрителей: этнографов, экологов, лингвистов, режиссеров.

клубО главных ценностях – устами детей и животных (21.12.2018).

  • В клубе «Зеленый объектив» состоялся показ фильма Светланы Быченко «Трудно ли быть вороной».

В клубе «Зеленый объектив» премьера! (12.11.2018)

  • В дискуссионном клубе «Зеленый объектив» состоялась премьера фильма «Дальневосточная одиссея Владимира Арсеньева». Автор документальной ленты – екатеринбургский кинематографист, историк и этнограф Иван Головнев.