Экокалендарь. ЯНВАРЬ

0111 января – День заповедников и национальных парков

День заповедников и национальных парков впервые отмечался в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы в Российской Федерации. Позже его поддержали и другие страны СНГ.

На сегодняшний день в Казахстане существует 10 заповедников, 13 национальных парков и 92 особо охраняемые природные территории различных уровней и категорий (ботанические сады, заказники, памятники природы, заповедные зоны и природные резерваты). Все они перечислены в Перечне ООПТ республиканского значения, который утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 сентября 2017 года № 593. Это территории, которые представляют особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность. Они составляют около 9% площади страны – более 24,5 млн.га. Основные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность ООПТ– Закон «Об особо охраняемых природных территориях», Земельный и Лесной кодексы.

Несмотря на то, что эти территории имеют особый статус и охраняются законом, в рамках экомониторинга, который ЭО «Зеленое спасение» ведет много лет, выявлены многочисленные нарушения:
— захват земель;
— руины;
— препятствия для туристов (шлагбаумы и др.);
— несанкционированные свалки;
— загрязнение почв и водоемов;
— разрушение естественных экологических систем (уничтожение растительного покрова, незаконная пастьба скота);
— незаконное строительство дорог и других объектов.

Больше подробностей в нашем отчете «Результаты мониторинга национальных парков Алматинской области в 2018 году».

2b927faa1cb64de8a9a0a886c0db99c2.max-2000x100020 января – День осведомленности о пингвинах

20 января мировая общественность отмечает экологический праздник в честь одной из самых необычных птиц в мире – День осведомленности о пингвинах (Penguin Awareness Day). Его цель – повысить знания людей о пингвинах, направить внимание на сохранение численности и мест обитания этих птиц.

Пингвины (лат. Spheniscidae) – семейство нелетающих морских птиц, представители которого хорошо плавают и ныряют, единственное современное в отряде пингвинообразных (Sphenisciformes). В семействе насчитывается 18 современных видов пингвинов. Самый большой из них – это императорский пингвин, его рост может достигать 120 см, а вес – более 40 кг. Самый маленький представитель вида – малый пингвин, который не выше колена взрослого человека, а его вес не превышает 2,5 кг. Пингвины обитают только в открытом море Южного полушария: у берегов Антарктиды, Новой Зеландии, южной части Австралии, в Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, на Галапагосских островах вблизи экватора. Предпочитая прохладу, в тропических широтах пингвины появляются только с холодными течениями. «Селятся» пингвины, как правило, большими колониями, насчитывающими более десяти тысяч пар. Продолжительность жизни этих птиц составляет в среднем 25 лет. Более подробно о жизни пингвинов можно узнать из французского документального фильма 2004 года «Птицы 2: Путешествие на край света». А вместе с детьми можно посмотреть замечательные мультфильмы про пингвинов: «Приключения пингвиненка Лоло», «Мадагаскар», «Пингвины Мадагаскара», «Лови волну!» и «Делай ноги».

26 января (в 2020 году) – Всемирный день снега (последнее воскресенье января)

В 2012 году в мире появилась еще одна хорошая традиция. Начиная с зимы 2012 года, в последнее воскресенье января по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS) отмечается новый праздник – Всемирный день снега (World Snow Day). Другое его название – Международный день зимних видов спорта. Цель праздника – повысить интерес к зимним видам спорта и вовлечь молодежь в активный образ жизни. По замыслу FIS, в этот день должны проходить «снежные фестивали», во время которых дети и взрослые смогут принять участие в соревнованиях на коньках, лыжах или сноубордах. Как задумывают организаторы, «этот день даст всем возможность насладиться снегом, познакомиться с кем-то и окунуться в светлое будущее зимних видов спорта, которые будут восприниматься не только как соревнование, но и как развлечение».

Антарктида-w50028 января – День открытия Антарктиды

28 января 1820 года (200 лет назад) участниками первой русской антарктической экспедиции (1819-1821) на шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева была открыта загадочная Антарктида – шестой и последний открытый материк. Плавание продолжалось 750 дней. Настойчивость мореплавателей помогла добиться отличных результатов: были открыты 28 островов в южных морях и неизвестный до того берег материка. Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных. По сей день территория Антарктиды не принадлежит ни одной стране мира, а её площадь составляет 13 миллионов 661 тысяч километров (континентально около 52 млн км). Зимой материк Антарктиды значительно прибавляет в размерах.

Интересно, что Антарктида – единственный континент без временных зон. Это не только самое холодное место Земли, но и самое сухое. Среднее количество ежегодных осадков в Антарктиде составляет лишь 10 сантиметров, несмотря на это, она содержит до 70% от запасов всей пресной воды на планете. Здесь же находятся точки самого сильного и продолжительного ветра и самой мощной солнечной радиации. Самая низкая в мире температура, зафиксированная в Антарктиде официально – 91,2 ниже нуля по Цельсию. Летом – минус 30-50 градусов. Здесь произрастает лишь два вида растений, причем цветковых – Антарктический луговик и Колобантускито. Они растут в самых теплых зонах материка, в районах двух действующих вулканов. Кроме пингвинов, в Антарктиде нет других наземных диких животных. Континент является международной заповедной зоной. Сейчас в Антарктиде посменно проживает не больше 4 тысяч человек.

29 января – День мобилизации против угрозы ядерной войны

Этот день отмечается с момента принятия Делийской декларации о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира 29 января 1985 года. Декларация была принята на совещании глав государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции.

«Построение свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира требует революционной перестройки в умах людей, воспитания народов в духе мира, взаимного уважения и терпимости. Следует запретить пропаганду войны, ненависти и насилия и отказаться от стереотипов мышления категориями врага в отношении других стран и народов».

«Необходимо найти решение таких глобальных проблем, как продовольственная, демографическая, ликвидация неграмотности, сохранение окружающей среды путем рационального использования ресурсов Земли. Мировой океан и морское дно, а также космическое пространство являются общим достоянием человечества. Прекращение гонки вооружений создаст лучшие условия для достижения этой цели» – говорится в декларации.

————

Фото пингвинов: https://nat-geo.ru/fact/drevnie-pingviny/

При подготовке материала была использована информация с Интернет-сайтов:
— http://www.calend.ru/holidays/ecology/,
http://unatlib.ru/centers/cei/eco-calendar.