Серьезное ухудшение состояния окружающей среды. Что дальше? (Часть 1)

(Комментарии к Национальному докладу)

«В современных условиях в Казахстане становится проблемой
серьезное ухудшение состояния природных ресурсов
и окружающей среды по всем наиболее
важным экологическим показателям»[i].

20230203_131633+8 декабря на сайте Министерства экологии и природных ресурсов был опубликован «Национальный доклад о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов Республики Казахстан за 2022 год» (далее – Национальный доклад). Он подготовлен «в целях обеспечения реализации прав граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и природных ресурсов»[ii].

Факторы, формирующие экологическую обстановку

Совершенно очевидно, что на экологическую ситуацию влияют объективные факторы: изменение климата, увеличение дефицита водных ресурсов, рост числа неблагоприятных природных явлений, опустынивание.

Но нельзя не принимать во внимание влияние субъективных факторов, которые, по-нашему мнению, оказывают постоянно усиливающееся воздействие на изменение экологической обстановки.  Вызывает недоумение ограниченность мышления чиновников и бизнесменов, которые не принимают всерьез экологический кризис. В течение десятилетий в погоне за золотым тельцом они продолжают игнорировать законы природы и общества. Экономика страны, как и в 1990-х годах, базируется на добывающей промышленности: нефть[iii], уран[iv], уголь[v], цветные металлы. Хотя давно стало очевидно, что этот путь ведет в тупик[vi].

Природоохранное законодательство страны по-прежнему не соответствует требованиям международных конвенции, а во многих случаях противоречит здравому смыслу. Доминирующей тенденцией его «совершенствования» является приспособление законов под потребности бизнеса. Это ярко проявляется в виде парализующего эффекта, который оказывает Предпринимательский кодекс на природоохранную деятельность.

Противоречивая экологическая политика – а точнее то, что под ней подразумевают – сфокусирована на решении сиюминутных проблем, что порождает новые серьезные экологические и правовые проблемы. Разрушительное воздействие оказывают теневая экономика, которая, «по разным оценкам, составляет свыше 20% от ВВП»[vii], и коррупция, наносящие огромный ущерб природе и населению. В Национальном докладе их воздействие не учитывается.

Нет в докладе и самого главного – информации о влиянии состояния окружающей среды на здоровье[viii] и благосостояние населения. Нет информации о защите прав человека на благоприятную для жизни и благосостояния окружающую среду. Нет данных о потерях ВВП и общем экологическом ущербе. Исключение составляют данные об ущербе от лесных пожаров, от незаконных вырубок и браконьерства.

Так как невозможно охватить широкий круг проблем, по-нашему мнению, не получивших должного освещения в Национальном докладе, ограничимся комментариями лишь к некоторым разделам.

2023.10.06 Аксай 4487Биоразнообразие

«Значительная территория республики подвержена повышенному риску экологической дестабилизации. Остро стоит проблема ее опустынивания. В этой связи создание и расширение площадей особо охраняемых природных территорий является наиболее действенным способом обеспечения сохранности ценных природных комплексов, биоразнообразия, восстановления и улучшения биопотенциала природной среды»[ix].

Вот основание для серьезного анализа состояния заповедников и национальных парков, для рассмотрения проблем, которые препятствуют их нормальному функционированию. Но авторы Национального доклада ограничиваются перечислением общих данных о количестве особо охраняемых природных территорий, их площади и т.д.

Весь раздел 4.1 «Особо охраняемые природные территории» уместился на 4-х страницах 548-страничного доклада. Это ли не показатель официального отношения к вопросам сохранения биоразнообразия?!

Немного больше раздел 4.2 «Леса и прочие лесопокрытые земли», почти 5 страниц. Однако, следует учитывать, что значительная часть лесов находится в пределах заповедников и национальных парков.

В другом официальном документе, опубликованном в 2022 году, в «Восьмом национальном сообщении и Пятом двухгодичном докладе Республики Казахстан Рамочной конвенции ООН об изменении климата» (далее – Восьмое национальное сообщение) находим следующий «опус».  «В марте 2022 года утверждена Концепция развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2026 года. В этом документе приведены итоги реализации Государственной программы за период 2019–2021 годов и достижения: …

2023.10.01_Бутаковка _3001162620− начата работа по переформатированию государственных национальных природных парков (далее – ГНПП), разработана и детализирована концепция их развития, которая легла в основу скорректированных генеральных планов. В ГНПП Алматинской области были привлечены 4 стратегических инвестора, которые успешно реализуют свои проекты; …

– в целях совершенствования законодательной базы принят Закон РК от 30 апреля 2021 года № 34-VII «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности», предусматривающий внедрение системных мер государственной поддержки туристской отрасли (субсидирование туроператоров за иностранного туриста); возмещение приобретения техники и оборудования (канатные дороги, ратраки, снегогенераторы) для горнолыжных курортов; строительство туробъектов, объектов придорожного сервиса; приобретение туравтобусов…»[x].

Какое же невероятно «оздоровительное» влияние оказывает туризм на сохранение биологического разнообразия и смягчение последствий изменения климата! А может быть дело в государственной «поддержке» безответственности и безнаказанности, с которой туристические босы вторгаются на природные территории, превращая их в жалкое подобие торгово-развлекательных центров? А туризм лишь ширма для получения быстрых и легких прибылей за счет расхищения государственного имущества? Что означает правовая импровизация «переформатирование государственных национальных природных парков»? Ни в одном законе Казахстана нет подобного понятия.

В Национальном докладе нет даже намека на протесты общественности, вызванные манипуляциями с землями особо охраняемых природных территорий. Забыт и такой «пустячок» как Постановление правительства от 7 февраля 2022 года №54 о возвращении 1002 гектаров в состав земель Иле-Алатауского национального парка.

В разделе о международном сотрудничестве даже не упоминается Десятилетие ООН по восстановлению экосистем.

Все как в известной песне: «Слышу: не плачь — все в порядке в тайге».

20180318_124349 - копияЧем же дышат казахстанцы и иностранные туристы?

Оказывается, дышать во многих городах становится все труднее. «Степень очень высокого и высокого загрязнения атмосферного воздуха имеют: города Караганда, Алматы, Астана, Усть-Каменогорск, Балхаш, Темиртау, Жезказган, Атырау, Актобе, Риддер, Семей, Актау, Петропавловск, Уральск, Костанай, Аксай, Абай, Лисаковск, Аягоз, Шемонаиха, Аральск, Жаркент, Хромтау, Кандыагаш, поселки Макат, Индерборский, Айтеке би, села Жанбай, Кенкияк, Шиели»[xi]. Туристов, впрочем, особенно не жалко. Они к нам приезжают по собственной инициативе и глупости. А как быть казахстанцам? Услугу «свежий воздух» не оказывает пока никто, ни бизнес, ни государство. Как загрязнение воздуха влияет на здоровье соотечественников?

Авторы Национального доклада скромно об этом умалчивают, признавая однако, за что мы им бесконечно благодарны, что «загрязнение атмосферного воздуха негативно влияет на здоровье человека и устойчивость экосистем»[xii].

В Восьмом национальном сообщении, в разделе 6.11 «Оценка влияния изменения климата на показатели заболеваемости и смертности в Республике Казахстан» изложена подробная информация о влиянии изменения климата на здоровье. Его авторы пришли к следующим выводам.

«В ходе проведения оценки заболеваний, подверженных влиянию климатических факторов, были выявлены следующие тенденции:

1) Превышение показателей смертности от несчастных случаев, травм и отравлений в сельской местности аналогичные показатели среди городских жителей.

2) Рост показателей заболеваемости болезнями системы кровообращения в целом.

3) Рост показателей заболеваемости артериальной гипертензией.

4) Рост показателей заболеваемости острым инфарктом миокарда.

5) Рост показателей заболеваемости инсультами.

6) Превышение показателей смертности от болезней органов дыхания в сельской местности показатели смертности от данной патологии среди городских жителей.

7) Рост показателей заболеваемости бронхиальной астмой.

8) Превалирование женщин, живущих в городах среди общего количества лиц, страдающих бронхиальной астмой.

9) Снижение показателей заболеваемости бактериальной дизентерией и острыми кишечными инфекциями.

10) Снижение показателей заболеваемости психическими расстройствами»[xiii].

В подготовке Восьмого национального сообщения принимали участие специалисты Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. По какой же причине отсутствует информация о влиянии загрязнения окружающей среды на здоровье людей в Национальном докладе? Ответ очевиден: «Отсутствуют механизмы взаимодействия или координации между секторами и между заинтересованными сторонами по вопросам окружающей среды и здоровья населения»[xiv].

20230528_133732Пластик

В марте 2022 года Ассамблея Организации Объединенных Наций по окружающей среде приняла резолюцию 5/14, в которой говорится, что «высокий и быстро растущий уровень пластикового загрязнения представляет собой серьезную экологическую проблему в глобальном масштабе, негативно влияющую на экологические, социальные и экономические аспекты устойчивого развития»[xv]. Пластиковое загрязнения стали называть «зловещей проблемой». «Одноразовые пластиковые товары повсюду. Для многих из нас они стали неотъемлемой частью повседневной жизни»[xvi].

Загрязнение окружающей среды пластиком авторы Национального доклада не рассматривают. В разделе 5.4 «Загрязнение земель» пластик упоминается один раз как загрязнитель. В разделе 9 «Отходы» о нем вообще не говорится! Правда делается оговорка: «Имеющаяся в настоящее время информация не обеспечивает полного и достоверного представления о характере и уровне загрязнения всех земель в Казахстане»[xvii].  Естественно, что данных о переработке пластика в Национальном докладе тоже нет. Упоминаются только отдельные предприятия, которые занимаются переработкой. Такая недооценка государственными органами серьезности проблемы вызывает серьезные сомнения относительно профессионализма чиновников уполномоченных ведомств.

«Воздействие загрязнения этого вида [пластиковое] ощущают все, но в большей степени люди более низкого социально-экономического статуса, большинство из них — женщины и те, кто проживает поблизости к самым загрязненным местам»[xviii].

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 351 Экологического кодекса запрещено принимать для захоронения на полигонах «отходы пластмасс, пластика и полиэтилена, полиэтилентерефталатную упаковку». Но так как с переработкой дело у нас обстоит, мягко говоря, неважно, тонны пластиковых изделий плывут по рекам, застревают на ветвях деревьев, разносятся ветрами по бескрайним просторам степей, горят на несанкционированных свалках.

В 2022 году Программа ООН по окружающей среде (далее – ЮНЕП)  опубликовала доклад «Перекрыть поток: каким образом мир может покончить с пластиковым загрязнением и создать экономическую модель замкнутого цикла»[xix]. Цель доклада – привлечь внимание мирового сообщества и разработать международное соглашение по борьбе с пластиковым загрязнением в 2024 году.

Но это у них. А у нас? Прошел 2022 год, затем – 2023. Пока незаметно, чтобы уполномоченные органы хотя бы попытались уменьшить «поток». Вот, например, как «решительно» действует Министерство экологии и природных ресурсов для сокращения пластикового загрязнения в национальных парках.

«В настоящее время Министерством разрабатываются Правила осуществления туристской и рекреационной деятельности в национальных парках в новой редакции, утверждение которой планируется до середины следующего года.

В указанных Правилах предусмотрено утверждение Типового договора по пользованию участком ГНПП, где имеются требования об ответственности пользователя за нарушение законодательства РК, в части ограничения использования пластика.

20230611_104425Также, в первом квартале 2024 года планируется внести изменения в Правила посещения особо охраняемых природных территорий физическими лицами в установленном законодательством порядке, в том числе по ограничению использования пластика на ООПТ. … Согласно статьи 83 Закона РК «Об особо охраняемых природных территориях» (далее – Закон), нарушение законодательства Республики Казахстан в области особо охраняемых природных территорий влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан. …

В этой связи, внесение дополнительных поправок в Закон не требуется, права государственных инспекторов природоохранных учреждений, предусмотренные в статье 33 Закона, достаточны для пресечения нарушений и привлечения к ответственности нарушителей природоохранного законодательства, вплоть до направления материалов в правоохранительные органы и в суд.

Кроме того, разработка плана действий по сокращению загрязнения окружающей среды одноразовыми пластиковыми изделиями находится на рассмотрении. …

В целях экологического просвещения населения и подрастающего поколения ГНПП проводятся природоохранные акции, в том числе по ограничению использования пластика на ООПТ. …

За текущий год ГНПП проведено 274 экологических акций, где приняли участие около 31608 человек»[xx].

Экологический и экономический ущерб от всех метаморфоз пластика ни в национальных парках, ни тем более по стране никто не подсчитывал.

Продолжение следует. 

© Экологическое общество «Зеленое спасение», 2024

___________________________________

[i] Национальный доклад о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов Республики Казахстан за 2022 год, Астана 2023 год, с.71: https://ecogosfond.kz/wp-content/uploads/2023/12/NDSOS-2022-RUS-gotov1-1.pdf.

[ii] Национальный доклад о состоянии окружающей среды…, с.8.

[iii] Страновой доклад о климате и развитии: Казахстан. Группа Всемирного банка, 2022, с.32: https://documents1.worldbank.org/curated/en/099840011092230742/pdf/P1773690f04f7e0b60bb9804ee193d2c13e.pdf.   

[iv] Национальный доклад о состоянии окружающей среды…, с.133.

[v] Национальный доклад о состоянии окружающей среды…, с.126.

[vi] Страновой доклад о климате и развитии: Казахстан, сс.9-10.

[vii] Национальный доклад о состоянии окружающей среды…, с.234.

[viii] В Национальном докладе имеется краткая информация о социальном опросе жителей в трех населенных пунктах сопредельных с районами «падения отделяющихся частей ракет-носителей». «По результатам анкетирования по опросникам 120 жителей состояние здоровья по самооценке взрослого населения можно оценить, как преимущественно хорошее, по пятибалльной шкале оценили свое здоровье: на 5 — 54,8%, 28,6% и 45,5%; на 4 – 32,9%, 57,1% и 33,3%; на 3 – 12,3%, 14,3% и 21,2%» (с.208).

[ix] Национальный доклад о состоянии окружающей среды…, с.71.

[x] Восьмое национальное сообщение и Пятый двухгодичный доклад Республики Казахстан Рамочной конвенции ООН об изменении климата. МЭГПР, Астана, 2022, сс. 260-261: https://unfccc.int/sites/default/files/resource/8NC_Kazakhstan_2022v1.0.pdf.

[xi] Национальный доклад о состоянии окружающей среды…, с.13.

[xii] Национальный доклад о состоянии окружающей среды…, с.9.

[xiii] Восьмое национальное сообщение и Пятый двухгодичный доклад…, с.340.

[xiv] Казахстан. Обзоры результативности экологической деятельности. Третий обзор. ООН. – Женева, 2019, с.428. 

[xv] Resolution adopted by the United Nations Environment Assembly on 2 March 2022. 5/14.

“End plastic pollution: towards an international legally binding instrument”: https://wedocs.unep.org/bitstream/handle/20.500.11822/39812/OEWG_PP_1_INF_1_UNEA%20resolution.pdf.

[xvi] Наша планета захлебывается в пластике, (дата обращения к сайту 25 декабря 2023 года): https://www.unep.org/interactives/beat-plastic-pollution/?lang=RU

[xvii] Национальный доклад о состоянии окружающей среды…, с.105.

[xviii] Turning off the Tap. How the world can end plastic pollution and create a circular economy. UNEP, 2023,  p.48: https://wedocs.unep.org/bitstream/handle/20.500.11822/42277/Plastic_pollution.pdf?sequence=3.

[xix] Turning off the Tap. How the world can end plastic pollution and create a circular economy. UNEP, 2023: https://wedocs.unep.org/bitstream/handle/20.500.11822/42277/Plastic_pollution.pdf?sequence=3.

[xx] Ответ Министерства экологии и природных ресурсов от 10 ноября 2023 года (Исх. №ЗТ-2023-02113113) на письмо Экологического общества «Зеленое спасение» от 19 октября 2023 года (Исх. № 067).