Экокалендарь. ФЕВРАЛЬ

12 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий

Всемирный день водно-болотных угодий отмечается в мире с 1997 года. Дата для празднования этого дня была выбрана неслучайно: именно в этот день, 2 февраля 1971 года, в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях (англ. Convention on Wetlands). Этот документ более известен под названием Рамсарской конвенции. Она была подписана с целью защитить водно-болотные угодья, имеющие международное значение (главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц). Организаторы этого международного дня, проводя различные мероприятия, ставят своей целью обратить внимание общественности и руководства различных стран на необходимость бережного отношения к среде обитания водоплавающих птиц и важность водно-болотных угодий в экосистеме планеты Земля.

Республика Казахстан присоединилась к Рамсарской конвенции в 2005 году (в соответствии с Законом РК от 13 декабря 2005 г. № 94-III). А в 2015 году были утверждены Правила отнесения водоемов к водно-болотным угодьям международного и республиканского значения.

Благодаря транзитному расположению казахстанские водоемы являются важнейшими в Азии резерватами и производителями водных и околоводных видов птиц. В Казахстане в период гнездования, линьки, сезонных миграций и зимовки зарегистрировано 130 видов птиц. Каждый год численность гнездящихся птиц достигает 10 миллионов, на линьку прилетают сюда 2-3 миллиона, а около 50 миллионов перелетных птиц останавливаются на наших водоемах в период весенних и осенних миграций (zakon.kz).

2На 2020 год в Казахстане к водно-болотным угодьям, имеющим международное значение, относятся 10 объектов:
— Тенгиз-Коргалжынская система озер,
— Алаколь-Сасыккольская система озер,
— Дельта реки Или и южная часть озера Балхаш,
— Озера в низовьях рек Тургай и Иргиз,
— Дельта реки Урал с прилегающим побережьем Каспийского моря,
— Жарсор-Уркашская система озер,
— Койбагар-Тюнтюгурская система озер,
— Кулыколь-Талдыкольская система озер,
— Наурузумская система озер,
— Малое Аральское море и дельта реки Сырдарьи.
Утвержден список водно-болотных угодий республиканского значения, включающий 44 объекта. Это водоемы, которые поддерживают существование не менее десяти тысяч водных птиц.

 

каспийский тюлень19 февраля – Всемирный день защиты морских млекопитающих

Девятнадцатого февраля на планете отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих (День китов). Он считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и других живых существ морей и океанов. Отмечается этот день с 1986 года, когда после 200 лет беспощадного истребления Международная китовая комиссия ввела запрет на китовый промысел. С момента введения запрета в пределах акваторий стран-членов китовой комиссии разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств.

Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность. По данным WWF, на сегодняшний день в мире насчитывается около 80 видов китов и дельфинов. Несмотря на предпринимаемые экологами меры, некоторые подвиды до сих пор находятся под угрозой исчезновения.

Эта дата напрямую касается и Казахстана, поскольку в Каспийском море обитают тюлени. Каспийский тюлень, или каспийская нерпа (Pusa caspica), – единственный представитель морских млекопитающих на Каспии, эндемик (не встречается более нигде в мире) и самый маленький тюлень на Земле. Ареал каспийского тюленя расположен на территории 5 прикаспийских государств. В четырех странах – Азербайджане, Туркменистане, Иране и Казахстане – промысел запрещен. Однако с каждым годом представителей этого уникального вида становится все меньше и меньше. Они находятся на грани исчезновения. В 2008 году каспийский тюлень был включен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) в качестве исчезающего вида. Кроме того, в Азербайджане и Туркменистане каспийский тюлень включен в национальные Красные книги, а в Казахстане – нет (http://adilet.zan.kz/rus/docs/P060001034_).

Подробнее о каспийском тюлене читайте у наших коллег из экожурнала «ЛИВЕНЬ. Living Asia» в статье «КАСПИЙСКИЕ ТЮЛЕНИ НУЖДАЮТСЯ В НАШЕЙ ЗАЩИТЕ»https://livingasia.online/2018/12/05/seals_need_you/.

Смотрите также видео «История каспийского тюленя»: https://youtu.be/vgwbH3hAQnI.

519 февраля – День орнитолога

Этот день отмечался на территории бывшего СССР с 1983 года, когда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. Сейчас День орнитолога считается неофициальным праздником.

Орнитология — важная современная наука, изучающая птиц и все связанные с ними вопросы. Это не только учет и описание обитающих на определенной местности видов, но и изучение их роли в биоценозе, в пищевых цепях.

Люди издревле интересовались птицами и изучали их. Еще Аристотель в IV в. до н.э. занимался систематизацией животных и выделил птиц в отдельный род живых существ. Современные ученые-орнитологи  наблюдают за птицами и изучают их поведение. В XXI веке обнаружить новый вид почти невозможно – но такие чудеса иногда случаются. Малонаселенные и труднодоступные места всё ещё преподносят ученым сюрпризы (pt-zapovednik.ru).

Каждый год Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с Союзом охраны птиц Казахстана выбирает птицу года. В 2020 году птицей года выбран сокол балобан. Сокол балобан – редкая хищная птица семейства соколиных. На пролете встречается по всему Казахстану, гнездится на открытых участках по всей стране, зимует в предгорьях Алтая и Тянь-Шаня. Численность балобана в Казахстане стремительно сократилась с середины 1990-х годов из-за браконьерского вылова из природы для продажи в арабские страны. Там сокол балобан используется в традиционной охоте. Сейчас, по экспертным оценкам, в Казахстане насчитывается несколько сотен гнездящихся пар этих птиц (acbk.kz).

День орнитолога — прекрасный повод привлечь внимание общественности к проблемам изучения и сохранения птиц, их видового разнообразия.

19_02_map_119 февраля – День рождения синоптической карты

Синоптическая карта — это географическая карта, на которой условными знаками нанесены результаты наблюдений многих метеостанций. Такая карта дает наглядное представление о состоянии погоды в данный момент.

При последовательном составлении карт выясняются направления движения воздушных масс, развитие циклонов, перемещение фронтов. Анализ синоптических карт позволяет предвидеть изменения погоды. Можно отследить изменения состояния атмосферы, в частности, перемещение и эволюцию атмосферных возмущений, трансформацию и взаимодействие воздушных масс.

Днем рождения синоптической карты принято считать 19 февраля 1855 года. Директор Парижской обсерватории Урбен Леверье (1811–1877), астроном-теоретик, потрясший весь мир открытием в 1846 году восьмой планеты Солнечной системы Нептуна, представил Парижской академии наук оперативную карту погоды в Европе на интервал времени между 9 и 10 часами утра того же дня. Первая в истории науки синоптическая карта, составленная по погодным данным, присланным в Париж телеграфом из ряда европейских городов, положила начало всемирной службе погоды. На ней были нарисованы линии равного давления-изобары, и обнаружилось, что линии имеют замкнутую форму и очерчивают области высокого и низкого давления, и именно они формируют погоду.
Современная синоптическая карта сильно отличается от своей прабабушки по насыщенности и наглядности, но суть её осталась прежней. Сегодня карты погоды обрабатывают с помощью компьютерных систем, позволяющих в считанные секунды производить расчеты, которые раньше синоптики проводили часами. Это значительно облегчает процесс прогнозирования погоды и позволяет синоптику в сэкономленное время более детально продумать свой прогноз и таким образом повысить его точность. С приходом новых технологий суть работы синоптиков не изменилась (herzenlib.ru).

27 февраля — Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day), или День белого медведя

Основной целью проведения этого дня является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны. К этой дате традиционно природоохранными и экологическими организациями готовятся различные публичные акции и просветительские мероприятия. Также поднимается вопрос о глобальном изменении климата, таких как проблема таяния полярных льдов – основная причина угрозы исчезновения популяций полярных медведей. Еще одной причиной, угрожающей жизни белых медведей, является разработка нефтяных месторождений, приводящая к загрязнению окружающей среды.

***

Фото каспийского тюленя из открытых Интернет-источниковhttps://yvision.kz/post/826809?category=%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE.