Муниципальный автобусный парк VS люди?

автопарк3Общественный транспорт имеет огромное значение для нормального функционирования любого города. Развитая, качественная система общественного транспорта позволяет снизить автомобильный трафик на дорогах, сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, улучшить процесс передвижения горожан. Всё это понятно и бесспорно. И любой алматинец будет рад тому, что в городе появляются новые автобусы и автобусные парки. Правда, с условием, что они не наносят ущерб окружающей среде и здоровью людей. Именно с такой ситуацией столкнулись жители микрорайона «Кайрат» города Алматы.

Рядом с микрорайоном на территории рынка “Семиречье” в середине 2019 года был организован автобусный парк. Он принадлежит ТОО «Алматыэлектротранс», которое, в свою очередь, учреждено городским акиматом со стопроцентной долей участия государства в уставном капитале.

С территории автобусного парка ежедневно на городские маршруты выезжает более 100 автобусов. Рабочий день водителей начинается в 5.30-6 утра. В это же время просыпаются и жители микрорайона, так как все водители запускают двигатели и прогревают их. Автобусы работают на дизельном топливе, и микрорайон накрывает не только жуткий шум, но и синее облако выхлопных газов. Заканчивается рабочий день у водителей общественного транспорта в 22-23 часа, и все автобусы возвращаются в парк. Поэтому вечером жители микрорайона получают повторную порцию шума и дыма.

автопаркВ соответствии с казахстанским законодательством объекты по обслуживанию автомобилей (грузовые автомобили, а также автобусы городского транспорта) являются объектами III класса опасности и должны иметь санитарно-защитную зону размером не менее 300 метров (приказ министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 237 Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов», приложение 1, пункт 48, пункт 4).

Однако в нарушение санитарных требований никакой защитной зоны вокруг предприятия нет, и ближайшие дома находятся в непосредственной близости к автобусному парку – впритык к забору.

автопарк4Вот уже несколько месяцев жители пытаются узнать, на каком основании муниципальное предприятие размещено в жилой зоне, и добиваются его переноса.

В октябре 2019 года жители обратились за помощью в Экологическое общество «Зеленое спасение».

Чтобы установить законность размещения автопарка, в конце 2019 года наша организация направила запросы в уполномоченные органы: в Управления зеленой экономики, градостроительного контроля, земельных отношений, городской мобильности, а также в Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг (бывшая СЭС), Департамент экологии и Специализированную природоохранную прокуратуру г.Алматы.

Из полученных ответов стало ясно, что решение о размещении автопарка было принято без соответствующих согласований с уполномоченными органами, что является нарушением экологического и земельного законодательства Казахстана. Уполномоченные органы подтвердили, что парк размещен с нарушением санитарных требований.

По информации Департамента экологии по городу Алматы, проект ОВОС размещения автобусного парка по указанному адресу на рассмотрение государственной экологической экспертизы не поступал (смотрите в приложении письмо Департамента № 05-13/1560 от 18.12.2019).

По информации Управления зеленой экономики от 23.12.2019 (исх.№ 1-07.ЗТ-К-1214), от ТОО «Алматыэлектротранс» проектная документация для проведения государственной экологической экспертизы для организации автобусного парка по адресу: г. Алматы, мкр. «Кайрат» не поступала.

По информации ТОО «Алматыэлектротранс» (письмо № 01/0991/19 от 30.12.2019), земельный участок, на котором размещен автобусный парк, принадлежит ТОО «Статус construction». Целевое назначение земельного участка – «для строительства и эксплуатации многофункционального логистического центра…». Размещение автопарка (являющегося объектом III класса опасности) на данной территории на основании договора аренды без изменения целевого назначения земельного участка является нарушением статей 4, 49-1, 65 Земельного кодекса.

Управление контроля качества и безопасности товаров и услуг Турксибского района сообщило, что была проведена внеплановая проверка, в ходе которой установлено, что не соблюдается санитарно-защитная зона (от ближайшего жилого дома должно быть не менее 300 м); не был представлен проект обоснования санитарно-защитной зоны. Также проведены заборы воздуха и замеры шума. Они показали, что уровень шума составляет 31 LA дБА при норме 26 дБА. На основании выявленных нарушений составлен протокол об административном правонарушении, выдано предписание дирекции парка об устранении нарушений (письмо № 21-23-28/548 от 27.02.2020).

Казалось бы, после таких фактов акимат должен принять срочное решение о переносе автобусного парка из жилой зоны.

20200219_092835=19 февраля на отчетной встрече акима Алматы Бакытжана Сагинтаева с жителями города сотруднику нашей организации удалось пробиться к микрофону и передать акиму просьбу жителей микрорайона «Кайрат» перенести автопарк. Аким пообещал разобраться.

11 марта, когда акиму города уже было известно обо всех правонарушениях, связанных с автопарком, мы получили письмо из Управления мобильности. К нашему удивлению, в нем сообщалось, что 3 марта акимат подписал новый договор об аренде земельного участка в микрорайоне «Кайрат» для «временного» размещения автобусного парка (№ ЗТ-К-144 от 11.03.2020). Правда, при этом пообещал, что, когда построят новый автобусный парк в Алатауском районе, все автобусы будут перемещены туда.

Имел ли в виду заместитель руководителя управления Е. Адилов, что городские власти «временно понарушают» законы нашей страны, а жителям надо всего лишь немного потерпеть?

Конечно, жители не готовы терпеть. На имя акима они подготовили открытое коллективное письмо (его подписали более 40 человек) с просьбой перенести из микрорайона «Кайрат» автобусный парк, созданный с нарушением санитарных и экологических нормативов.


Подписаться на новости сайта: