Суд выигран, но… Полгода спустя

…Судебные механизмы должны быть эффективными.
Это означает независимость, беспристрастность и
профессиональную порядочность представителей судебной системы…
Кроме того, это предполагает наличие в обществе условий,
обеспечивающих в конечном итоге исполнение решений,
вынесенных судебными органами. 

Орхусская конвенция:
Руководство по осуществлению, 2014 год. 

Начало истории

Выиграть суд в нашей стране очень непросто. Но еще сложнее добиться выполнения решения суда. К сожалению, доступ к правосудию понимается у нас, чаще всего, только как доступ в здание суда! Все остальное к правосудию не имеет отношения. Нормы Конституции, международных конвенций, законов быстро забываются, когда речь заходит о крупных барышах.

20230708_154237+Эта история началась 20 сентября 2021 года, когда Экологическое общество «Зеленое спасение» обратилось в Акимат города Алматы (далее – Акимат) с просьбой принять меры для установления охранной зоны Иле-Алатауского национального парка[1]. Согласно подпункту 11 пункта 2 статьи 10 закона «Об особо охраняемых природных территориях» (далее – закон об ООПТ) местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения «принимают решения по установлению охранных зон особо охраняемых природных территорий всех видов с ограничением в пределах этих зон деятельности, отрицательно влияющей на состояние экологических систем этих территорий». Закон был принят в 2006 году, но в течение 15 лет Акимат просто игнорировал свои обязанности, прекрасно сознавая полную безнаказанность.

Наше обращение Акимат переправил в Управление зеленой экономики города Алматы, которое переслало его в администрацию Иле-Алатауского национального парка. Повторный запрос постигла та же участь. Ни один из названных государственных органов так и не ответил.

Акимат нарушил право Экологического общества на получение своевременной, полной и достоверной экологической информации, закрепленное статьями 1 и 4 Орхусской конвенции и подпунктом 7 пункта 1 статьи 14 Экологического кодекса.

6 декабря 2021 года Экологическое общество обратилось в Специализированный межрайонный административный суд города Алматы (далее – СМАС) со следующими требованиями.

Признать невыполнение Акиматом обязанностей по установлению охранной зоны Иле-Алатауского национального парка и непредоставление Экологическому обществу запрашиваемой экологической информации по ее установлению, бездействием. Обязать  Акимат установить охранную зону.

Процесс затянулся. Только 15 апреля 2022 года суд признал непредоставление Акиматом информации «противоправным действием» и рекомендовал Акимату «рассмотреть вопрос о предоставлении» имеющейся информации. Ни о каком нарушении прав Экологического общества на доступ к экологической информации – ни слова!

Относительно бездействия Акимата по установлению охранной зоны суд установил следующее: «Доводы истца о том, что … решением СМЭС города Алматы от 28 сентября 2016 года по гражданскому делу по иску Экологического общества к Акимату города Алматы, установлена обязанность по принятию решения по установлению охранных зон, судом не отрицаются. Действительно решением суда установлена обязанность Акимата, но, однако не установлена последовательность действий». Но в функции суда не входит установление последовательности действий. Этим должны заниматься Акимат и Министерство экологии и природных ресурсов.

19 мая Экологическое общество подало апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Алматинского городского суда. Решение СМАС было оставлено без изменения.

12 октября Экологическое общество подало кассационную жалобу в судебную коллегию по административным   делам Верховного Суда.

31 мая 2023 года Верховный Суд рассмотрел и удовлетворил в полном объеме жалобу Экологического общества, отменив все судебные акты нижестоящих судов, вынесенные по данному делу.

После оглашения постановления Верховного Суда один из судей, разъясняя его, подчеркнул, что территория Иле-Алатауского национального парка имеет международное значение, и Акимат должен уделить самое серьезное внимание обеспечению его сохранности.

Согласно пункту 2 статьи 18 «Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан»[2](далее – АППК), вступившие в законную силу судебные акты «обязательны для всех государственных органови подлежат исполнению на всей территории Республики Казахстан». Так предусмотрено законом, но не Акиматом.

 

Исполнительный лист и штраф

23 июня 2023 года Экологическое общество, получив постановление судебной коллегии по административным делам Верховного Суда от 31 мая 2023 года, обратилось в СМАС. Мы просили выписать и выдать на руки исполнительный лист для предъявления к принудительному исполнению.

4 июля в ответ мы получили отказ и пояснение, что Акимату для исполнения направили копию решения с отметкой о вступлении его в законную силу. Судебный акт подлежит исполнению в течение одного месяца, о его выполнении ответчик должен известить суд.

25 августа Экологическое общество, убедившись в неисполнении решения суда, вновь обратилось в СМАС с просьбой выписать исполнительный лист.

12 сентября СМАС ответил, что выписать «исполнительный лист не представляется возможным, так как положениями статьи 172 АППК предусмотрено лишь принудительное исполнение решения суда о взыскании денежной суммы… Вы вправе обратиться в суд с заявлением о наложении денежного взыскания, в случае неисполнения решения суда».

18 октября в связи с откровенным игнорированием Акиматом нормы подпункта 11 пункта 2 статьи 10 закона об ООПТ Экологическое общество обратилось в СМАС с заявлением о наложении денежного взыскания на Акимат за неисполнение решения Верховного Суда.

6 ноября по результатам рассмотрения вышеуказанного заявления было установлено, что Акимат не выполнил решение суда! Никакой информации о предпринимаемых им мерах мы не получали! Но позиция суда было предопределена заранее.

Нам отказали, сославшись на то, что, во-первых, 4 сентября 2023 года Акимат предоставил в СМАС информацию о принимаемых мерах по исполнению решения суда. Но Экологическому обществу эта информация не была предоставлена! Во-вторых, Акимат продолжает настаивать на том, что первый шаг должно сделать Министерство экологии и природных ресурсов. А именно, разработать   естественно-научное и технико-экономическое обоснование по установлению охранной зоны национального парка. Для этого, согласно утверждению Акимата, 18 июля 2023 года им было направлено письмо в Министерство, на которое до 6 ноября ответ не получен.

В постановлении коллегии Верховного Суда от 31 мая 2023 года по поводу корректировки проекта естественно-научного и технико-экономического обоснования четко указано, что «… буквальное содержание вышеуказанных положений Земельного кодекса и Закона [об ООПТ] не предполагает наличие у местного исполнительного органа административного усмотрения, а предусматривает его обязанность по установлению охранных зон вдоль всех внешних границ ГНПП». Но у Акимата своя точка зрения!

10 Бутаковское ущелье. Дворцы за заборами.А в это время…

Пока продолжаются судебные разбирательства и препирательства, разрушение экологических систем охранной зоны и национального парка идет полным ходом. Погоня за крупными барышами продолжается и приобретает все более циничные формы. Отдельные факты становятся достоянием общественности, но это только капля в море. Точнее в национальном парке и его окрестностях.

В материале, опубликованном 24 апреля 2023 года на сайте Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции «Антикор выявил ряд нарушений в сфере земельных отношений г.Алматы», написано следующее.

«Во исполнение поручения Главы государства Антикоррупционная служба совместно с Акиматом г.Алматы проводит анализ коррупционных рисков в вопросах распределения земель и застройки в предгорных районах. …

Так, с 2017 года с рекреационной зоны, предназначенной для массового отдыха и туризма, в жилую зону переведены порядка 286 гектаров земли.

Кроме того, по данным МЧС в зоне риска схода лавин, оползней и селей находится порядка 5 000 объектов.

В них проживает 26 тысяч человек.

20211010_133926 - копия_300За последние два года установлено 26 фактов незаконного изменения ландшафта».  Всего?! «За разницу кадастровой стоимости при изменении целевого назначения по предварительным данным за последние три года не уплачено более 500 млн тенге»[3]. Вот это уже теплее.

1 июля в новом материале Агентства говорится: «В ходе анализа Антикором были предоставлены рекомендации по возврату 229 гектаров земли из жилой зоны в рекреационную. Этот пункт был учтен в новом Генеральном плане г. Алматы до 2040 года… Помимо этого, предложено установить особый порядок по переводу земель из рекреационной зоны в жилую. Должно быть обязательное согласование проектов детальной планировки со стороны профильного Министерства»[4].

8 ноября, Акимат города Алматы сообщил: «По поручению главы города Ерболата Досаева в горной местности Алматы усилен контроль за незаконным строительством. Управлением градостроительного контроля выявлены 52 объекта, возводимые с нарушением требований закона и строительных норм.

При этом по 20 объектам из них уже вступили в законную силу судебные решения о полном или частичном сносе, приведении участка в первоначальное состояние и принудительном исполнении предписания… По оставшимся 23 объектам в настоящее время проходят судебные разбирательства, по 9 – инициируются исковые заявления»[5].

8 декабря, Infomburo: «В Алматы суд удовлетворил иск Иле-Алатауского нацпарка о сносе гостевого дома компании “Кипрос” в Больше-Алматинском лесничестве Медеуского филиала нацпарка, сообщили в городском экономическом суде.

Кроме того, нацпарк расторгнет договор с компанией о долгосрочном использовании ею участка нацпарка для туристской и рекреационной деятельности. Договор был заключён в ноябре 2018 года на срок до 22 октября 2062 года…

Вместо турбазы на месте располагался двухэтажный дом с сауной, бассейном и верандой. Как отметили в суде по итогам выездного заседания, особняк был роскошно отремонтирован»[6].

А сколько фактов скрыто от внимания общественности? Какие еще нужны аргументы в подтверждение того, что создание охраной зоны с ограничением в ее пределах деятельности, отрицательно влияющей на состояние экологических систем национального парка и прилегающих к нему территорий крайне необходимо?

Прошло полгода!

6 декабря 2023 года Экологическое общество повторно обратилось с заявлением в СМАС о наложении денежного взыскания на Акимат за неисполнение решения Верховного Суда и с требованием о выдаче исполнительного листа.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Зачем нужна охранная зона

Акимат грубо нарушает не только нормы национального законодательства, но и нормы международных договоров, в частности:

  1. Отсутствие охранной зоны является нарушением требований Конвенции о биологическом разнообразии, в статье 8 которой говорится: «Каждая Договаривающаяся Сторона, насколько это возможно и целесообразно:
  2. c) регулирует или рационально использует биологические ресурсы, имеющие важное значение для сохранения биологического разнообразия в охраняемых районах или за их пределами, для обеспечения их сохранения и устойчивого использования;
  3. e) поощряет экологически обоснованное и устойчивое развитие в районах, прилегающих к охраняемым районам, в целях содействия охране этих районов».
  4. Отсутствие охранной зоны является нарушением требований Конвенции о всемирном наследии. В пункте 103 «Руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия» говорится: «Везде, где это необходимо для обеспечения надлежащей охраны объекта, должна быть предусмотрена соответствующая буферная зона».

В 2002 году Иле-Алатауский национальный парк включен в предварительный перечень для номинации в Список всемирного наследия ЮНЕСКО от Республики Казахстан (http://whc.unesco.org/en/tentativelists/state=kz). Отсутствие буферной зоны Иле-Алатауского ГНПП приведет к разрушению экологических систем национального парка и значительно уменьшит вероятность включения его в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

  1. Отсутствие охранной зоны позволяет вести неограниченную хозяйственную деятельность вдоль границы Иле-Алатауского национального парка. Результаты «трудов» девелоперов и иже с ними хорошо известны всем алмаатинцам: смог накрывает большую часть национального парка, оседая на ледниках и ускоряя их таяние; берега горных рек застраивают ресторанами, кафе, коттеджами; вырубают дикоплодовые леса; прилавки интенсивно застраивают, разрушая целые склоны, повышая угрозу возникновения оползней и обвалов и т.д. Эти действия совершают несмотря на многочисленные протесты горожан.

 

© Экологическое общество «Зеленое спасение», 2023.

[1] В 2016 году Экологическое общество «Зеленое спасение» первый раз обратилось в суд с требованием обязать Акимат города Алматы установить охранную зону Иле-Алатауского национального парка. См.: Дело №8 о бездействии органа государственного управления (Акимата города Алматы), которое привело к нарушению закона «Об особо охраняемых природных территориях»: http://esgrs.org/?page_id=11726.

[2] Кодекс Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI «Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24 июля 2023 года).

[3] Антикор выявил ряд нарушений в сфере земельных отношений г.Алматы, 24 апреля 2023 года: https://www.gov.kz/memleket/entities/anticorruption/press/news/details/543249?lang=ru.

[4] Коррупционные риски выявлены в земельной и градостроительной сферах города Алматы, 1 июля 2023 года: https://www.gov.kz/memleket/entities/anticorruption/press/news/details/582699?lang=ru.

[5] В горах Алматы по решению суда снесут незаконные постройки, 8 ноября: https://www.gov.kz/memleket/entities/almaty/press/news/details/648924?lang=ru.

[6] В горах Алматы по решению суда снесут роскошный особняк, а земельный участок вернут нацпарку, 8 декабря 2023 года: https://informburo.kz/novosti/v-gorax-almaty-po-reseniyu-suda-snesut-roskosnyi-osobnyak-a-zemelnyi-ucastok-vernut-nacparku.