Рога и копыта национального парка

AH2A1368 Бутаковка 21_06_2019+jpgВыпас скота+BДавным-давно, когда еще не существовало Иле-Алатауского национального парка, в горах рядом с Алма-Атой выпасалось большое количество сельскохозяйственных животных. Эрозия почвы, деградация растительности и невозможность восстановления леса на отдельных участках – это результаты чрезмерного выпаса, или перевыпаса скота. Они  были характерны для многих ущелий Заилийского Алатау. После создания национального парка его территорию перестали использовать для отгонного животноводства и ситуация существенно улучшилась. «Старые раны», покрывавшие горные склоны, постепенно затянулись, казалось, что экологическому равновесию здесь больше ничто не угрожает.

Но…

В соответствии с Законом  «Об особо охраняемых природных территориях» (далее — закон об ООПТ) в зонах ограниченной хозяйственной деятельности национальных парков разрешается «ограниченная пастьба скота» и мараловодство (ст.47, п.1, пп.1).

AH2A3027 Бутаковка 26_08_2019+jpgВыпас скота+CБолее детально выпас регламентируется Лесным кодексом (статьи 99 и 113) и «Правилами выпаса сельскохозяйственных животных по Алматинской области» (далее – Правила выпаса). Согласно Лесному кодексу: «Участки государственного лесного фонда, на которых возможно сенокошение и пастьба скота, устанавливаются государственными лесовладельцами в соответствии с лесоустроительными проектами или планами управления особо охраняемыми природными территориями» (ст.99, п.1).

Но, как водится, хозяйствующие субъекты толкуют нормы законов опираясь на свое воображение, определяя размеры стад и места их пастьбы на глазок, и всегда со знаком плюс в свою пользу.  В результате, в последнее время в некоторых ущельях Иле-Алатауского национального парка масштабы выпаса скота уже сложно назвать «ограниченными». Особенно интенсивно он осуществляется в Бутаковском, Каскеленском, Кимасаровском, Большом Алматинском ущельях.

002_2J8A8403 БАУ_21см300дпиОпределить насколько строго соблюдаются требования о выпасе в зонах ограниченной хозяйственной деятельности и в соответствии с планом управления Иле-Алатауским ГНПП невозможно. Но скот можно встретить и на местах новых посадок леса, и у подножия ледников, там постоянно пасутся яки. Как правило, стада передвигаются без присмотра на неогороженных участках, вдоль рек, по дорогам, по туристическим тропам, загрязняя их пометом и создавая большие неудобства для пеших туристов. Животные забредают в заброшенные и разрушающиеся здания, добывают корм из мусорных контейнеров в местах отдыха, популярных у горожан.

То есть не соблюдается норма Лесного кодекса: «Пастьба скота без пастуха на пастбищах, входящих в государственный лесной фонд, допускается в исключительных случаях в отдаленных, труднодоступных и малонаселенных районах. Перечень таких районов утверждается местным представительным органом области по представлению местного исполнительного органа области» (ст.99, п.2).

AH2A1464Нарушается также норма пункта 6 Правил выпаса: «Сельскохозяйственные животные, передвигающиеся без сопровождающих лиц, считаются безнадзорными и подлежат загону в места для временного содержания до выявления владельца»[1].

Сведений о количестве животных, выпасаемых на территории Иле-Алатауского ГНПП, в открытых источниках найти не удалось. Но ущерб от пастьбы очевиден: деградация растительности – «залысины» на почве как результат перевыпаса, загрязнение, в том числе и водоемов, появление насекомых-паразитов домашнего скота, миазмы… Места выпаса утрачивают туристическую привлекательность.

Сельскохозяйственные животные наносят существенный ущерб экологическим системам и других национальных парков Алматинской области. В Чарынском ГНПП: «Выпас домашнего скота в охранной зоне и в зоне ограниченного хозяйственного использования, использование совместно с дикими животными водопоев, способствует уменьшению кормовой базы для диких животных, деградации почвенно-растительного покровауменьшает  доступ  к  воде,  а  также  создает  возможность  взаимной  передачи болезней. Из-за перевыпаса сильно деградирован растительный покров на участке 5»[2]. Аналогичная ситуация сложилась и в ГНПП «Алтын-Эмель»[3].

IMG_8546+На землях национальных парков  следовало бы вообще запретить выпас скота. Но так как закон это разрешает, то должен быть установлен более жесткий контроль чем на землях лесного фонда, не являющихся участками парков.

Прикрываясь громкими лозунгами о необходимости развивать и поддерживать мелкий и средний бизнес наши, государственные мужи и предприниматели совершенно утратили ощущение реальности. Она не зависит от количества рогов и копыт в национальных парках, а определяется развитием мирового экологического кризиса: изменением климата, потерей биоразнообразия, загрязнением природы. Не узкокорыстные интересы должны стоять на первом месте, а защита интересов общества и государства, соблюдение прав человека на благоприятную для жизни и благосостояния окружающую среду.

20210502_130708+

———————————————————————-

[1] Правила выпаса сельскохозяйственных животных по Алматинской области, утверждены Решением маслихата Алматинской области от 15 декабря 2020 года № 64-340. Зарегистрировано Департаментом юстиции Алматинской области 23 декабря 2020 года № 5834.

[2] ПредОВОС для развития туристской инфраструктуры в Чарынском ГНПП…, с.63.

[3] ПредОВОС для развития туристской инфраструктуры в ГНПП «Алтын-Эмель»…, с.109.