Бумажное биоразнообразие Казахстана

В июне 2021 года глава ООН объявил о начале Десятилетия ООН по восстановлению экологических систем. Антониу Гутерриш подчеркнул, что Десятилетие – это глобальный призыв к действию, который позволит мобилизовать необходимые политические, научные и экономические ресурсы для борьбы с глобальным потеплением, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия. 2030 год является сроком достижения целей устойчивого развития и последним рубежом, до которого ученые еще считают возможным предотвращение катастрофического изменения климата.

К экосистемам, требующим неотложного восстановления, относятся леса, саванны, горы, сельскохозяйственные угодья, пресные воды, океаны, экосистемы городов[1].

Для достижения поставленных целей Генеральная Ассамблея ООН призывает государства-члены:

«a)         содействовать укреплению политической воли, мобилизации ресурсов, наращиванию потенциала, научным исследованиям и сотрудничеству…;

  1. b) обеспечить учет необходимости восстановления экосистем в политике и планах по решению текущих национальных приоритетных задач и проблем в области развития…;
  2. c) разрабатывать и осуществлять, сообразно обстоятельствам, политику и планы по предотвращению деградации экосистем в соответствии с национальным законодательством и приоритетами;
  3. e) содействовать получению взаимоусиливающего эффекта и целостному видению путей выполнения международных обязательств и решения национальных приоритетных задач путем восстановления экосистем»[2].

5 июня 2021 года президент Казахстана К.Токаев в своем Twitter написал: «Сегодня, во Всемирный день окружающей среды, стартует Десятилетие ООН по восстановлению экосистем. Казахстан уделяет особое внимание решению экологических проблем. Уверен, в нашей стране предстоящая декада будет отмечена большими достижениями в продвижении “зеленой” повестки»[3].

21 июля 2021 года Экологическое общество «Зеленое спасение» направило в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов (далее – Министерство) запрос о том, какие мероприятия планирует провести Республика Казахстан в рамках Десятилетия (Исх. № 082).

11 августа 2021 (Исх. №04-11/ЗТ-К-673) Министерство ответило, что «разрабатывается Национальный проект «Управление водными ресурсами и «Жасыл Қазақстан» на 2021-2025 годы» (далее – Национальный проект «Зеленый Казахстан»). 12 октября 2021 года постановлением правительства он был утвержден[4].

Но принят проект не в рамках выполнения целей Десятилетия ООН по восстановлению экосистем и охватывает только пятилетний период. Министерство признает это. «В соответствии с поручением Главы государства Касым-Жомарта Токаева министерством разработан национальный проект «Зелёный Казахстан». Он направлен на создание благоприятной среды для населения и улучшение экологической обстановки в стране»[5].

Поэтому в Национальном проекте:

— не поставлены цели по выполнению международных обязательств в соответствии с экологическими конвенциями, ратифицированными Республикой Казахстан;

— не говорится о мерах по прекращению продолжающегося разрушения экологических систем особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ), в том числе подпадающих под юрисдикцию международных конвенций;

— восстановление экосистем не является приоритетной задачей (только третье направление). «Сохранение биологического разнообразия путем увеличения численности редких и исчезающих видов животных и ихтиофауны, а также создание особо охраняемых природных территорий, увеличение площади зеленых насаждений, привитие бережного отношения к природе и животному миру»;

— не планируется разработка и осуществление политики и планов по предотвращению деградации экосистем в соответствии с национальным законодательством и приоритетами;

— в паспорте Национального проекта не предусмотрен ожидаемый экологический эффект от восстановления деградированных экосистем. Ожидаемый социальный эффект (в качественном и\или количественном выражении) сведен лишь к достижению «лесистости страны до 5% от площади республики»;

— не поставлены цели по улучшению законодательства и управления ООПТ, по более рациональному распределению полномочий между уполномоченными органами и местными исполнительными органами власти.

Прошел год. «Большие достижения в продвижении “зеленой” повестки» еще себя не «проявили». Возможно их пока не видно, но они зреют в недрах уполномоченных министерств и ведомств. Не бросаются в глаза и действия по выполнению Национального проекта. Чтобы сделать намеченные государственными органами планы достоянием широкой общественности, Экологическое общество 7 ноября 2022 года вновь обратилось в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов и в Комитет лесного хозяйства и животного мира (Исх. № 087). Были заданы те же вопросы:

— какие конкретные меры предпринимаются Министерством и Комитетом для выполнения задач Десятилетия ООН по восстановлению экосистем;

— какие конкретные меры предпринимаются Министерством и Комитет для прекращения разрушения экологических систем, в первую очередь на ООПТ?

28 ноября 2022 года пришел ответ Министерства (Исх. №3-11/ЗТ-К- 571). Его содержание можно разделить на несколько основных пунктов.

2J8A8094Проценты и реальность

Итак, Министерство сообщает: «По вопросу какие конкретные меры предпринимаются Министерством и Комитетом лесного хозяйства и животного мира для выполнения Десятилетия ООН по восстановлению экосистем:

Общая площадь особо охраняемых природных территорий (далее — ООПТ) Республики Казахстан составляет 29,3 млн. га (10,77 % от площади страны). При этом территория ООПТ со статусом юридического лица занимает 7 995,1 тыс. га или 2,9 % от площади страны».

В 2021 году создан национальный парк «Улытау», национальный парк «Көлсай көлдері» внесен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. В 2022 году на территории Западно-Казахстанской области создан природный резерват «Бокейорда» площадью 343 040 га и Ащиозекский природный заказник площадью 314 504 га и т.д.

На первый взгляд все неплохо. «Даёшь процент!» Но как можно с такой уверенностью говорить о процентах, если нет точных карт ООПТ?! Если не обозначены их границы на местности?! Если постоянно возникают конфликты между местными органами власти и администрациями ООПТ по поводу тех или иных земельных участков?! Если местные органы власти хозяйничают на территориях республиканских ООПТ как на своем заднем дворе?! Если охранные зоны ООПТ установлены только на бумаге?!

Тигры?!

«Также, дополнительно сообщаем, что в 2017 году Правительством Республики Казахстан и Всемирным фондом дикой природы (WWF) подписан Меморандум о реализации программы восстановления тигра в Казахстане. В программу реинтродукции тигра включена защита сохранившейся дикой природы и восстановление популяций копытных (тугайного оленя, косули, диких кабанов). Ведется работа по увеличению численности кулана, сайгака и джейрана.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 июня 2018 года был создан государственный природный резерват «Иле-Балхаш» на территории Балхашского района Алматинской области».

Видимо здесь какая-то неувязка. Министерству не хватает денег даже на борьбу с браконьерством. «Согласно данным министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева, за этот год в Казахстане зарегистрировали больше 4,5 тыс. фактов браконьерства. Сумма ущерба составила свыше 60 миллионов тенге. … Министр отметил, браконьерство снижает запасы рыбных ресурсов, а также подчеркнул, что на борьбу с незаконной ловлей выделяют недостаточно средств»[6]. Быть может расчет делается на то, что тигры съедят браконьеров и тем самым будут способствовать сохранению рыбных запасов. А пока берега реки Или настолько освоены и замусорены, что там скоро вымрут даже крысы.

Экотуризм как панацея

«По вопросу какие конкретные меры предпринимаются Министерством и Комитетом лесного хозяйства и животного мира для прекращения разрушения экологических систем, в первую очередь на ООПТ:

Совместно с ПРООН внесены изменения в национальный стандарт «СТ РК 2993-2017. Туристские услуги. Экологический туризм. Общие требования» на предмет введения необходимых требований, направленных на снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду (к оборудованию и функционированию экологических туристских троп и маршрутов, транспортным услугам, услугам гидов, инструкторов туризма и экскурсоводов, услугам по предоставлению мест проживании, включая мобильные автодома (караванинг) и услугам по организации питания)». То есть Министерство признает, что необходимо снижать антропогенную нагрузку?! А как же быть с массовой раздачей земель национальных парков в аренду, с большим количеством заброшенных участков, используемых не по целевому назначению, с незаконным «строительством без элементов строительства» на ООПТ?

tuyuksuОсновная проблема!

Но основной угрозой биологическому разнообразию в течение многих лет является мусор!

«Основной проблемой на сегодняшний день является засорение государственных национальных природных парков (далее – ГНПП) твердыми бытовыми отходами, в этой связи проектами законов предусмотрено увеличение штрафных санкций в статье 372 КоАП РК за «Уничтожение или повреждение лесной фауны, а также повреждение, засорение леса отходами, химическими веществами и иное нанесение ущерба землям лесного фонда» совершенные на ООПТ».

«Так, в 2021 году проведено 1863 рейдовых мероприятий по соблюдению санитарных норм на ООПТ. По итогам рейдовых мероприятии по всем ГНПП выявлено 119 нарушений по факту засорения леса отходами, виновные лица привлечены к административной ответственности по статье 372 часть 4 КоАП РК. За этот период с территории ГНПП вывезено 830,02 тонн мусора при посещаемости 1,5 млн. человек.

За 9 месяцев текущего года проведено 1726 рейдовых мероприятий по соблюдению санитарных норм на ООПТ. По итогам рейдовых мероприятий по всем ГНПП выявлено 41 нарушение по факту засорения леса отходами, виновные лица привлечены к административной ответственности по части 4 статьи 372 КоАП РК».

«Министерством проводится работа по внедрению раздельного сбора твердых бытовых отходов (далее — ТБО) на территории ГНПП.

В настоящее время сбор и вывоз ТБО на территории ГНПП осуществляется за счет собственных средств ГНПП.

После запуска мусоросортировочного завода в г. Алматы раздельный сбор ТБО внедрен в Иле-Алатауском ГНПП, в том числе, установлены 225 контейнеров (135 контейнеров для сухой фракции и 90 контейнеров для мокрой фракции) для раздельного сбора ТБО, оборудованы 32 площадок для установки контейнеров и приобретены современные автомашины для вывоза ТБО в количестве 2 единиц». Почти по В. Высоцкому: «Вместо статуй будут урны “Революции культурной”». Только в нашем случае, вместо парков!

Вот и результат – сотрудники парков превратились в безропотных мусорщиков. Разве им есть дело в этих условиях до биоразнообразия? Дай бог, чтобы мусор не загорелся, и то хорошо. А администрации вынуждены тратить свои скудные средства, на уборку территорий. А как же принцип «загрязнитель платит»?

В первую очередь, нужно менять принципы управления ООПТ. Об этом идет речь уже в течение трех десятилетий, но безрезультатно. В настоящий момент администрации национальных парков действуют практически как учреждения лесного хозяйства, но не национальные парки. Отсутствует институт рейнджеров, администрации вынуждены лавировать между местными органами власти, министерствами и бизнесменами. Как же в таком случае им действовать, если постоянно приходится оглядываться: «Как бы чего не вышло?».

Где Концепция?

«В 2021 году во исполнение поручения Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о принятии конкретных мер по сохранению и рациональному использованию биологического разнообразия (Послание народу Казахстана от 01.09.2020 г.), Министерство экологии, геологии и природных ресурсов разработало Концепцию по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия Казахстана до 2030 года. Цель Концепции – создание инфраструктуры для обеспечения сохранения генетических ресурсов, доступа к ним и их использования на справедливой и равной основе»[7].

И все! Больше Концепция не упоминается ни в «Национальном докладе о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов Республики Казахстан за 2021 год», ни в Национальном проекте «Зеленый Казахстан». А на запрос о судьбе Концепции в нашем письме Министерство скромно умолчало.

Не говорится в «Национальном докладе о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов Республики Казахстан за 2021 год» о Десятилетии ООН!

К сожалению, остается только признать факт, что оценка «перспективы развития природоохранной сферы», данная в Третьем обзоре результативности экологической деятельности в Казахстане, остается актуальной: «Отсутствие долгосрочного видения ощущается, в частности, в отношении биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий, лесов, охраны атмосферного воздуха, изменения климата и управления отходами»[8].

AH2A9635 Ой-Карагай 20_04_2019+jpgАренда и ПЗП+rRА в это время…

Пока «Министерством [МЭГПР – прим. автора] принимаются меры для сохранения и восстановления биологического разнообразия – стимулирование перехода людей на развитие культуры экологического туризма», Министерство культуры и спорта вынашивает другие планы. Оно рассматривает национальные парки как препятствие для «развития» природы.

«Любое расширение горнолыжных курортов упирается в стену на этапе согласования проектов с нацпарками, на землях которых проектируют новые горнолыжные трассы. К примеру, у Oi-Qaragai на решение вопроса выделения земель под расширение курорта на плато «Актас» ушло около семи лет. Но после поддержки проекта объединения курортов АГК президентом Токаевым появилась надежда, говорит Ринат Абдрахманов. В минувшие выходные на рабочем совещании в Министерстве культуры и спорта РК руководители горных курортов, представители нацпарков и министерства договорились создать общую структуру – чтобы решать земельные вопросы быстрее»[9].

Для чего же были созданы национальные парки? Наконец-то мы получили ясный ответ, для развития горнолыжного туризма!

«Хребет Заилийский Алатау от Каскелена до Тургеня очень удачно расположен – строго с запада на восток, имеет северную экспозицию, а это выгодно для строительства горнолыжных курортов, так как на северном склоне дольше лежит снег. … Если объединить все курорты в разных ущельях, получится 250–300 км связанных трасс».

Как же сильно, приведенные выше действия министерств и бизнесменов, не соответствуют призывам Генеральной Ассамблеи ООН.

В настоящее время в Монреале проходит Конференция ООН по биоразнообразию. «В этом году обзорная встреча может стать исторической, поскольку в Монреале предстоит принять Всемирную стратегию с амбициозным планом, предусматривающим осуществление широкомасштабных действий по защите биоразнообразия.

В стратегии прописаны более 20 новых целей, которые необходимо достичь к 2030 году. Среди прочего речь идет о необходимости сохранить по крайней мере 30 процентов территории суши и моря на планете путем создания большего числа охраняемых территорий. Предлагается сократить на 50 процентов темпы распространения инвазивных чужеродных видов»[10]. 

Нет биоразнообразия в своем отечестве, кроме бумажного!

 

© Экологическое общество «Зеленое спасение», 2022.

_____________________________________________

[1] Подробная информация о Десятилетии опубликована на специальном сайте: https://www.decadeonrestoration.org/ru/o-desyatiletii-oon.

[2] Полный текст резолюции опубликован на сайте: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N19/060/19/PDF/N1906019.pdf?OpenElement.

[3] Токаев заявил об участии Казахстана в 10-летии ООН по восстановлению экосистем: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/tokaev-zayavil-uchastii-kazahstana-10-letii-oon-439491/.

[4] Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 октября 2021 года № 731 Об утверждении национального проекта «Зеленый Казахстан»: https://adilet.zan.kz/rus/docs/P2100000731.

[5] Нацпроект «Жасыл Қазақстан» направлен на улучшение экологической обстановки в стране –Минэкологии, 25 октября 2021 года: https://ortcom.kz/ru/novosti/1635162841.

[6] В Казахстане увеличат штрафы за незаконный лов рыбы, 14 ноября 2022 года: https://mtrk.kz/ru/2022/11/14/v-kazakhstan-uvelichat-shtrafy-za-nezako/#.

[7] Национальный доклад о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов Республики Казахстан за 2021 год. МЭГПР, с.95. Электронная версия доклада опубликована на сайте МЭГПР: http://ecogeo.gov.kz/ru и Едином экологическом Интернет-ресурсе http://ecogosfond.kz.

[8] Обзоры результативности экологической деятельности. Казахстан. Третий обзор. – Женева, Европейская экономическая комиссия ООН, – 2019, с.50: http://www.unece.org/fileadmin/DAM/env/epr/epr_studies/ECE_CEP_185_Rus.pdf.

[9] Когда казахстанские горные курорты составят конкуренцию альпийским, 8 декабря 2022 года: https://kz.kursiv.media/2022-12-08/kogda-kazahstanskie-gornye-kurorty-sostavyat-konkurenciju-alpijskim/https://kz.kursiv.media/2022-12-08/kogda-kazahstanskie-gornye-kurorty-sostavyat-konkurenciju-alpijskim/.

[10] Глава ООН призвал заключить «мирный договор с природой», 6 декабря 2022 года: https://news.un.org/ru/story/2022/12/1435552.