Суд выигран. Теперь – самое сложное!

20230708_111616+31 мая 2023 года Верховный Суд рассмотрел и удовлетворил в полном объеме кассационную жалобу Экологического общества «Зеленое спасение» по иску о бездействии Акимата города Алматы по установлению охранной зоны Иле-Алатауского национального парка, отменив все судебные акты нижестоящих судов, вынесенные по данному делу.

После оглашения постановления один из судей, разъясняя его, подчеркнул, что территория национального парка имеет международное значение, и Акимат должен уделить самое серьезное внимание обеспечению его сохранности (см. Постановление кассационной коллегии Верховного Суда).

Согласно пункту 3 статьи 76 Конституции Республики Казахстан: «Решения, приговоры и иные постановления судов имеют обязательную силу на всей территории Республики». Согласно пункту 2 статьи 18 «Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан»[1], вступившие в законную силу судебные акты «обязательны для всех государственных органови подлежат исполнению».

4 июля Специализированный межрайонный административный суд города Алматы (далее – СМАС) направил в Акимат для добровольного исполнения копию постановления Верховного Суда с отметкой о вступлении его в законную силу.

В письме СМАС указано, что в течение одного месяца со дня вступления постановления в законную силу ответчик должен известить суд о его выполнении. Акимат, получив письмо суда, перенаправил его в Управление экологии и окружающей среды города Алматы для исполнения. Постановлением Верховного Суда обязанности по установлению охранной зоны Иле-Алатауского национального парка возложены на Акимат, так как Управление не имеет подобных полномочий. Далее в письме СМАС говорится, если решение суда не будет исполнено добровольно и в установленный срок, на Акимат будет наложено денежное взыскание в размере пятидесяти месячных расчетных показателей. 

20230708_154237+Зачем нужна охранная зона?

Согласно статье 18 закона «Об особо охраняемых природных территориях» охранные зоны создаются «для обеспечения особой охраны и защиты» заповедников, национальных природных парков, природных резерватов и региональных природных парков от «неблагоприятного внешнего воздействия». Ширина охранной зоны должна быть не менее двух километров. На местности она должна обозначаться специальными знаками.

Режим охранных зон государственных национальных природных парков определен в статье 48 этого же закона. Хозяйственная деятельность в охранных зонах национальных парков ограничивается решениями местных исполнительных органов.

В охранных зонах запрещаются (пункт 1):

«1) размещение, проектирование, строительство и эксплуатация объектов, внедрение новых технологий, оказывающих вредное воздействие на экологические системы;

2) выброс в атмосферу и сброс в открытые водные источники и на рельеф загрязняющих веществ и сточных вод;

3) разведка и добыча полезных ископаемых, за исключением случаев, указанных в пункте 2 статьи 84-2 настоящего Закона;

4) охота;

5) захоронение радиоактивных материалов и промышленных отходов;

6) деятельность, способная изменить гидрологический режим экологических систем (строительство плотин, дамб, гидротехнических сооружений и других объектов, приводящих к прекращению или снижению естественного стока вод);

7) интродукция чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений;

8) другая деятельность, способная оказать вредное воздействие на экологические системы».

Хозяйственная деятельность, не оказывающая негативного воздействия на состояние экологических систем, разрешается (пункт 2):

«1) лесохозяйственная деятельность;

2) традиционное землепользование, включая пастьбу скота и сенокошение, а также иная деятельность в рамках обеспечения долговременной сохранности и неуязвимости биологического разнообразия;

3) туристская и рекреационная деятельность;

4) использование минеральных вод, бальнеологических и климатических ресурсов;

5) промысловое и любительское (спортивное) рыболовство;

6) проведение наземных и авиационных работ по тушению лесных и степных пожаров;

7) рекультивация нарушенных земель;

8) восстановление лесных и иных растительных сообществ;

9) восстановление среды обитания и численности диких животных;

10) использование земельных участков для обустройства мест пребывания туристов, устройства питомников для искусственного размножения, выращивания, разведения эндемичных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, а также строительства служебных зданий (кордонов) для проживания работников государственного национального природного парка, предоставления им служебных земельных наделов».

Пункт 3. «В охранных зонах государственных национальных природных парков при осуществлении видов деятельности, указанных в пункте 2 настоящей статьи, должны предусматриваться и осуществляться мероприятия по сохранению среды обитания и условий размножения объектов растительного и животного мира, путей миграции и мест концентрации животных, обеспечиваться неприкосновенность участков, представляющих особую ценность в качестве среды обитания диких животных, а также иных объектов государственного природно-заповедного фонда».

Что нарушал и нарушает Акимат?

Бездействие Акимата города Алматы по установлению охранной зоны вдоль границы Иле-Алатауского национального парка:

— является грубым нарушением подпункта 11 пункта 2 статьи 10 и пункта 2 статьи 18 закона «Об особо охраняемых природных территориях»;

— способствует нанесению существенного ущерба экологическим системам национального парка в результате хаотичного строительства жилых комплексов, дорог, трубопроводов, линий электропередачи, незаконного размещения бытовых и промышленных отходов;

— ведет к сокращению биологического разнообразия;

— усугубляет последствия изменения климата;

— делает невозможным применение норм подпункта 2 пункта 1 статьи 65 Экологического кодекса и подпункта 10.31 раздела 2 Приложения I к нему, в котором говорится об обязательном проведении процедуры скрининга при «размещении объектов и осуществлении любых видов деятельности на особо охраняемых природных территориях, в их охранных и буферных зонах»;

— делает невозможным работу сотрудников национального парка в охранной зоне, которая необходима для соблюдения ее режима.

Акимат грубо нарушает нормы международных договоров, которые распространяются на территорию Иле-Алатауского национального парка.

  1. Отсутствие охранной зоны является нарушением требований Конвенции о биологическом разнообразии, в статье 8 которой говорится: «Каждая Договаривающаяся Сторона, насколько это возможно и целесообразно:
  2. c) регулирует или рационально использует биологические ресурсы, имеющие важное значение для сохранения биологического разнообразия в охраняемых районах или за их пределами, для обеспечения их сохранения и устойчивого использования;
  3. e) поощряет экологически обоснованное и устойчивое развитие в районах, прилегающих к охраняемым районам, в целях содействия охране этих районов».
  4. Отсутствие охранной зоны является нарушением требований Конвенции о всемирном наследии. В пункте 103 «Руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия» говорится: «Везде, где это необходимо для обеспечения надлежащей охраны объекта, должна быть предусмотрена соответствующая буферная зона».

В 2002 году Иле-Алатауский национальный парк включен в предварительный перечень для номинации в Список всемирного наследия ЮНЕСКО от Республики Казахстан (https://whc.unesco.org/en/tentativelists/1681/). Отсутствие охранной (буферной) зоны национального парка ведет к разрушению его экологических систем и значительно уменьшает вероятность включения его в Список всемирного наследия.

 

Выиграть суд в нашей стране очень непросто. Но еще сложнее добиться выполнения решения суда. Выполнит ли Акимат добровольно постановление Верховного Суда? Или нашей организации придется получать исполнительный лист для принудительного исполнения постановления Верховного Суда?!

В августе станет ясно действительно ли в городе Алматы «признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность» (Конституция, статья 6, пункт 1).

 

© Экологическое общество «Зеленое спасение», 2023.

[1] Кодекс Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI «Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.07.2023 года).