Национальный парк, вода, земля и 12 тысяч вырубленных деревьев

Мировая экономика уже настолько вышла
за пределы устойчивости,
что времени на детские фантазии
о бесконечном мире уже не осталось[1].

Донелла Медоуз, Йорген Рандерс, Деннис Медоуз

Город, пожирающий сам себя

О чем свидетельствует строительство четырех новых водозаборов[2] для Алматы? Во-первых, о том, что городу постоянно не хватает воды. Во-вторых, что превышена экологическая емкость территории и Алматы достиг пределов своего роста. Если эта градостроительная тенденция будет доминировать и дальше, то никакие новые водозаборы и скважины не спасут положение.

Almaty2В прошлом году на встрече с алматинцами аким во всеуслышание признал: «Я вынужден констатировать, что сегодня в государственном земельном фонде города нет свободных земельных участков для строительства и расширения социальной инфраструктуры, а также мест досуга и общественных пространств. Эти проблемы мы будем решать исключительно путем строительства или пристроек, либо выкупа зданий и земельных участков у частных собственников»[3].

Рост населения Алматы, Астаны и Чимкента в значительной мере происходит «за счет внутренней миграции из регионов». «Численность жителей Астаны с 2012 года увеличилась на 82,3%. Если десять лет назад в столице проживали 742 тыс. человек, то в 2023-м – уже около 1,4 млн граждан.

В Алматы ситуация похожая: за десять лет население увеличилось более чем на 700 тыс. человек, составив почти 2,2 млн человек. В относительных показателях это плюс 49,1%»[4]. Около «60% прироста дает миграция»[5]. Почему люди стремятся жить в мегаполисах? «Только Астана и Алматы имеют более высокие показатели благосостояния трудящихся, чем в целом по стране. … Несмотря на неудобства и лишения, с которыми вынуждены мириться жители больших городов – долгое ожидание в пробках, очереди, загазованный воздух, – для многих мигрантов возможности мегаполисов перевешивают все минусы»[6]. Говоря иными словами, население города растет в результате миграции из неблагополучных районов страны.

«За последние восемь лет площадь города увеличилась вдвое с 33,3 тыс. га до 68,3 тыс. га»[7]. Каким же образом она увеличилась? За счет присоединения пригородных поселков, обширных плодородных полей, которые многие десятилетия кормили город, вырубки садов, застройки водоохранных полос, перевода земель особо охраняемых природных территорий в земли запаса! А насколько возросли запасы пресной воды? Насколько чище стал воздух над нами? Об этом официальные органы умалчивают.

Алматы прочно утвердился среди городов Казахстана с самым загрязненным воздухом. Смог над Алматы висит уже более 50 лет. Два поколения алмаатинцев родились и выросли, ежедневно вдыхая ядовитую смесь. И только досмоговое поколение горожан еще помнит свежесть прозрачного воздуха, тенистые улицы и парки, кристальную воду рек и арыков. Самому молодому поколению достались смог, аллергия, бутилированная вода, болеющие деревья, несмолкаемый рев тысяч автомобилей, точечная застройка, забетонированные берега рек, бесчисленные свалки. Одним словом, рост без конца и без края!

Несмотря на очевидные доказательства того, что экологическая нагрузка на городскую территорию превышена, в качестве рецепта для выхода из экологического тупика мы слышим новый призыв: «Успех будущего развития города Алматы определяется, в первую очередь, устойчивым ростом его экономики, финансовыми доходами и активным привлечением инвестиций»[8]. Развитие заключается в росте?! Очень странно. Развитие и рост понятия разные[9]. Может быть наш истеблишмент этого не понимает или просто не знает, что делать с городом, пожирающим самого себя?!

2023.10.06 Аксай 4487Откуда взять воду?

Как сказано выше, власти Алматы намерены «разобраться» с дефицитом воды путем строительства новых водозаборов. Откуда взять воду? Одним из основных источников являются реки Иле-Алатауского национального парка. Все «вершится» самым примитивным и разрушительным способом – путем перевода его земель в категорию земель запаса.

В пункте 11 статьи 36 Экологического кодекса указано: «В целях сохранения и улучшения особо охраняемых природных территорий для этих территорий с учетом их особого природоохранного статуса в соответствии с настоящим Кодексом могут быть разработаны и утверждены более строгие экологические нормативы качества, чем те, которые установлены для всей территории Республики Казахстан»[10]. Но это «сухая теория», а на практике… Что-то не приходит на память ни одно новшество по утверждению более строгих экологических нормативов для национальных парков. Зато примеров, свидетельствующих об ухудшении ситуации, более чем достаточно.

Аксайское ущелье. «Согласно постановлению правительства РК №337 от 29 мая 2020 года “О переводе земель особо охраняемых природных территорий в земли запаса” земли РГУ Иле-Алатауский ГНПП” … общей площадью — 16,6042 гектара переведены из особо охраняемых природных территорий в категорию земель запаса Карасайского района Алматинской области для строительства и функционирования водозаборного сооружения и магистрального трубопровода на реке Аксай для водоснабжения Наурызбайского района города Алматы»[11].

Постановлением правительства № 808 от 12 ноября 2021 года 5,69 гектара земель Иле-Алатауского ГНПП переведены «в категорию земель запаса Карасайского района Алматинской области для строительства водозаборного сооружения на реке Каргалы для водоснабжения Наурызбайского района города Алматы»!

Постановлением правительства № 293 от 16 мая 2019 года 49,7306 гектара земель Иле-Алатауского ГНПП переведены «из категории земель особо охраняемых природных территорий в категорию земель запаса для строительства селезащитных плотин». В этом же постановлении сказано «2. Акиму города Алматы в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить: …

2) сохранение объектов природно-заповедного фонда»! Во что превратили строительную площадку в Большом Алматинском ущелье знает весь город.

Постановлением правительства № 1408 от 10 ноября 2012 года 29,4597 гектаров Иле-Алатауского ГНПП переведены в категорию земель запаса Карасайского района Алматинской области и предоставлены РГП «Казводхоз» Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства на праве хозяйственного ведения.

Недавно Акимат города Алматы заявил претензии на 20000 га Иле-Алатауского национального парка, с целью включения их в состав регионального парка «Медеу».

И это не считая территории национального парка, находящейся в административных границах города, на которой Акимат распоряжается как на собственном заднем дворе!

2023.10.06 Аксай 4483Миф о компенсационных посадках

Переведенные в категорию земель запаса участки национального парка – не пустыри. Это дикоплодовые и частично хвойные леса, экологические системы, подвергшиеся лишь незначительному антропогенному воздействию. Но для «обеспечения условий строительной деятельности, строительно-монтажных работ» в Аксайском ущелье «согласно разрешению ГУ “Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта автомобильных дорог и жилищной инспекции Карасайского района” от 10.08.2023 года», рабочие осуществили вырубку 12544 деревьев! Видимо, по мнению чиновников, вырубка деревьев не влияет на места их произрастания и на состояние естественных экологических систем. Ни дать, ни взять логика алхимиков. Достаточно произвести компенсационные посадки деревьев, где угодно и как попало, и вы мгновенно воспроизведете естественные экосистемы.

Для реализации этого экологического чуда Управлению энергетики и водоснабжения города Алматы дали предписание провести компенсационное «восстановление деревьев и кустарников путем посадки саженцев древесно-кустарниковых пород в 10-ти кратном размере, а также проводить полный комплекс мероприятий по защите, содержанию и сохранению лесных насаждений на прилегающей территории»[12].

В соответствии с разрешением под вырубку попали: береза, вишня, вяз приземистый, вяз шершавый, дуб, ель тянь-шаньская, ива, клен остролистный, орех грецкий, слива, сосна обыкновенная, сумах, тополь белый, тополь дрожащий, тополь пирамидальный, ясень обыкновенный, арча стелющаяся, барбарис, боярышник, калина, крушина, облепиха, рябина, сирень, шиповник.

Щедрой рукой дали добро на вырубку растений, включенных в Красную книгу Казахстана – иллюстрированный перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных и растений, внесенных в Красный список Международного союза охраны природы. Согласно разрешению, вырублено 1028 урюка. Урюк – научное название «абрикос обыкновенный» (Prunus armeniaca – синоним Armeniaca vulgaris) включен в официальный «Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений»[13] – пункт 117. Вырублено 2345 яблонь (сорта не указаны). В названный Перечень включены дикие сорта яблони: пункт 113 – яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana); пункт 114 – яблоня Сиверса (Malus sieversii). Яблоня Недзвецкого и яблоня Сиверса в Красном списке Международного союза охраны природы отнесены к категориям видов «находящихся под угрозой исчезновения» и «уязвимых»[14].

В соответствии с пунктом 1 статьи 339 Уголовного кодекса[15] «Незаконные … уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений … а равно уничтожение мест их обитания

наказываются штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет».

Но это опять лишь «сухая теория», а на практике лишний раз убеждаешься, что нашим чиновникам все нипочем. Ведь именно по их «велению» исключительно для людей и ради людей вырубают деревья, уничтожают экологические системы на бывших землях национального парка, который дает нам жизненно необходимые блага. Какая трогательно изуверская забота о человеке! Каким скверным мифом она прикрывается.

«Водные экосистемы в Казахстане отличаются особой уязвимостью»

Неужели нет других способов решения проблемы? В 2022 году Программа развития ООН опубликовала специальное издание для нашей страны «Просто об изменении климата. Справочник по адаптации к изменению климата в Казахстане»[16]!

Что же предлагают специалисты? Во-первых, они отмечают что «водные экосистемы в Казахстане отличаются особой уязвимостью». Поэтому «необходимо изменить всю систему государственного планирования, порядок разработки, реализации и финансирования государственных и территориальных программ с учетом изменения климата».

Во-вторых, они подчеркнули важность осуществления следующих мер:

— «формирования основанной на природе инфраструктуры для предупреждения наводнений, включая расширение и восстановление лесов и водно-болотных угодий;

ограничение хозяйственной деятельности на подверженных климатическим рискам территориях для сохранения и восстановления растительного покрова на водосборах с целью снижения опасностей от селей и паводков»;

— «восстановление и сохранение лесных экосистем, увеличение лесного покрова и лесных полос для регулирования и предупреждения затоплений и паводковых явлений»;

— «развитие сетей охраняемых природных территорий и эко-коридоров для защиты миграций животных и птиц и сохранения биоразнообразия»;

«увеличение лесистости на водосборных площадях в бассейнах рек и лесовосстановление в зонах рассеивания стока рек». «Например, леса в бассейнах рек значительно снижают силу и скорость ливневых паводков. Но для этого нужно, чтобы лесом было покрыто не менее 30% территории речного бассейна».

В-третьих, необходимо сокращать потребление![17]

«Леса и деревья являются неотъемлемыми компонентами круговорота воды»[18]. Уничтожение лесов, особенно по берегам рек, наносит непоправимый вред лесным и водным экосистемам.

Если сравнить рекомендации Программы развития ООН с «деятельностью» в Аксайском ущелье, то становится очевидным, что для чиновников и девелоперов они ровным счетом ничего не значат. И лес вырубают, и места произрастания редких и исчезающих видов уничтожают, и горные склоны разрушают, и водоохранные полосы застраивают! Чего же можно ожидать в итоге кроме ухудшения экологической ситуации и увеличения дефицита воды?!

Замкнутый круг

Мы попали в порочный замкнутый круг. Отсутствие государственной экологической политики в условиях всемирного экологического кризиса и хищническая эксплуатация жизненно важных ресурсов, недостаток которых становится все очевиднее с каждым днем, ведут к ухудшению качества жизни! Нарушение прав человека на жизнь в благоприятной для здоровья и благосостояния окружающей среде стало нормой.

Бесконтрольная урбанизация порождает все новые и новые экологические проблемы. Их решение методом затыкания дыр и накладывания заплаток там, где рвется, временно ослабляет напряжение. Но «беспорядочно добывая водные ресурсы, нанося ущерб природе и биоразнообразию, загрязняя Землю и космос и сокращая возможности борьбы с катастрофами, человек вводит новые и усиливает существующие риски»[19].

Принося в жертву экономическому росту экологические системы особо охраняемых природных территорий их леса и горы, «мы как будто приближаемся к обрыву, который не видим перед собой, и, сорвавшись с него, уже не сможем вернуться назад»[20].

«Леса жизненно важны для водной безопасности: лесные и горные экосистемы являются источниками более 75 процентов возобновляемого водоснабжения, обеспечивая водой более половины населения мира»[21].

Обратной стороной экономического роста является рост дефицита воды, рост заболеваемости, рост отходов, рост нищеты и неустойчивое развитие.

 

P.S. Экологическое общество направило обращение в Комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. В нем предлагается в соответствии с пунктом 11 статьи 36 Экологического кодекса разработать и утвердить более строгие экологические нормативы качества для особо охраняемых природных территорий, чем те, которые установлены для всей территории Республики Казахстан. По мнению Экологического общества, в первую очередь необходимо ввести более строгие экологические нормативы для особо охраняемых горных и лесных территорий.

Экологическое общество направило обращение в прокуратуру Алматинской области c просьбой провести проверку соблюдения законности при выдаче разрешений на вырубку относящихся к редким и находящимся под угрозой исчезновения видов растений Республики Казахстан и растений, включенных в Красный список Международного союза охраны природы.

© Экологическое общество «Зеленое спасение», 2023.

[1] Д.Медоуз, Й.Рандерс, Д.Медоуз. Пределы роста. 30 лет спустя. М., 2007, с.41.

[2] В Алматы построят четыре новых водозабора, 19 августа 2023 года:
https://kapital.kz/economic/118366/v-almaty-postroyat-chetyre-novykh-vodozabora.html.

[3] Доклад акима Алматы Е.Досаева со встречи с населением Бостандыкского района, 14 апреля 2022 года: https://www.gov.kz/memleket/entities/almaty/press/article/details/82534?lang=ru.

[4] Города не резиновые: к чему в Казахстане привела бесконтрольная урбанизация? 19 сентября 2023 года: https://finprom.kz/ru/article/goroda-ne-rezinovye-k-chemu-v-kazahstane-privela-beskontrolnaya-urbanizaciya.

[5] Алматы – глобальный город для людей. Основные приоритеты Плана развития г.Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года. Июнь 2022 года, с.3.

[6] Города не резиновые…

[7] Программа развития города Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года. Алматы, 2022, с. 17: https://www.gov.kz/memleket/entities/almaty/documents/details/344101?lang=ru.

[8] Программа развития города Алматы до 2025 года…, с. 72.

[9] Donella Meadows, Dennis Meadows, Jørgen Randers. Beyond the Limits, Chelsea Green Publishing, 1992, p. xix.

[10] Экологический кодекс (с изменениями и дополнениями по состоянию на 5 сентября 2023 года).

[11] Ответ РГУ «Иле-Алатауский государственный национальный природный парк» от 13 сентября (Исх. №ЗТ-2023-01714512) на письмо Экологического общества «Зеленое спасение» от 31 августа 2023 года (Исх. №061).

[12] Там же.

[13] «Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений», утвержден постановлением правительства от 31 октября 2006 года №1034: https://adilet.zan.kz/rus/docs/P060001034_.

[14] Красный список Международного союза охраны природы видов, находящихся под угрозой:

 — яблоня Сиверса (https://www.iucnredlist.org/species/32363/9693009);

 — яблоня Недзвецкого (https://www.iucnredlist.org/species/63477/12681555);

 — абрикос обыкновенный (https://www.iucnredlist.org/species/50134200/50134213#assessment-information).

[15] Уголовный кодекс от 3 июля 2014 года № 226-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 12 сентября 2023 года: https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1400000226.

[16] Просто об изменении климата. Справочник по адаптации к изменению климата в Казахстане, UNDP, 2022 : https://www.undp.org/sites/g/files/zskgke326/files/migration/kz/e0520a6f85cf55f851ea4ea57827e012f403cc63b70f1c3d199a390d5b9c29ff.pdf.

[17] Просто об изменении климата, сс. 10, 16, 25, 29-30, 47.

[18] A guide to forest-water management. FAO, IUFRO and USDA. 2021. FAO Forestry Paper No. 185. Rome, р.3: https://doi.org/10.4060/cb6473en.

[19] Доклад ООН о рисках стихийных бедствий: человечество приближается к обрыву, 25 октября 2023 года: https://news.un.org/ru/story/2023/10/1446192.

[20] Там же.

[21] A guide to forest-water management, р.3.