Природа – она, как маленький ребенок, требует к себе бережного отношения. Но почему-то этот «ребенок» у нас превратился в пасынка «чумазого» с вечно просящей, протянутой рукой.
Наш город Алматы из года в год растет вверх и вширь, отвоевывая у природы всё новые и новые «рубежи», на которых еще десятилетие назад простиралась степь, цвели яблоневые сады и горы стояли непреступной стеной, как нам казалось!
Что происходит с людьми? Мы бросились застраивать все близлежащие «прилавки», которые с момента основания города были буферной зоной между ним и горами. Вырубая сады, мы стали потихоньку затягивать«удавку» на своем горле.
Во времена становления нашего государства, когда большинство предприятий и заводов стояло, и не было такого огромного количества автомобилей, люди, которые постоянно ходили в горы, заметили, что над городом в течение всего дня не собирается и не стоит смог.
К сожалению, прогресс не остановить! Но даже при нынешнем обилии машин, нужно делать «шаги» в сторону природы. Нужно переходить на биотопливо и сберегающие технологии, больше строить очистных сооружений. Потому что деревья, посаженные, скажем, сорок лет назад, уже не справляются с таким огромным выбросом выхлопных газов, а молодые деревца ещё не в состоянии «переварить» это количество – у них просто не хватает кроны. Даже весной, в период самого цветения, когда на деревьях появилась новая листва, смог стоит над городом – это хорошо видно с гор. Это тот «звоночек», который дает понять, что природа начинает «выдыхаться» в борьбе с нашим загрязнением!
Ну, а что происходит в горах? Воздух пока чист и можно пить воду, практически из любого ручья, но только если подняться высоко в горы и при этом точно знать, что в верховьях нет никаких строений или какого-нибудь стойбища.
К сожалению, горы страдают и от мусора! Дома «вырастают» на склонах, словно грибы после дождя. Чего стоит один Чимбулак! А сколько мусора и строительных отходов похоронено рядом со строительными площадками?! Сколько чернозема было вывезено из гор под видом того же строительного мусора?! До сих пор сваливают бытовые и строительные отходы в горах, хотя с высокой трибуны нам заявляют, что нещадно борются с такими нарушениями! Обследуя, нашу гордость, – каток «Медеу» и прилегающие территории национального парка, приходишь к неутешительным выводам, что «войну» с мусором ведут лишь на бумаге. А загляни под первый попавшийся куст, обнаружишь кучу пустых бутылок из пластика и стекла, различную обертку, банки.
В ущелье Кимасар, находящемся рядом с «Медеу», можно найти следы того же бездумного засорения и грубого нарушения правил поведения в национальном парке. Выше первого моста через речку Кимасар, шла грунтовая техническая дорога, сейчас их там три. В угоду тем, кто не любит ходить пешком, а предпочитает доехать ДО САМОГО МЕСТА отдыха на личном автотранспорте, было загублено 1400 кв. метров зеленого газона, который бы давал нам ВСЕМ чистый кислород! Нередко ездят и на квадроциклах, нанося немалый урон молодой траве. В средней части ущелья вместо дороги образовались глубокие промоины, и началась эрозия почвы, которую можно остановить, только привезя другой грунт.
А сколько кострищ оставлено среди зеленой травы! Они еще долго будут оставаться незаживающими ранами на земле. И кругом мусор, не только под кустами, а по всему зеленому полю. Там, где стояли столы и скамейки для отдыха туристов, остались одни ножки – остальное сгорело в кострищах «под шашлычок». Приходится удивляться тому, что «отдыхавшие» на этом месте люди живут по принципу «после нас хоть потоп».
Лесники только разводят руками при виде такого «беспредела» и говорят, что у них совсем нет «рычагов и власти», чтобы бороться с нарушителями в национальном парке. Они больше боятся потерять работу, хотя и получают мизерную зарплату, и поэтому не «мешают» отдыхать важным особам, которые приезжают на «крутых» джипах и при любом удобном случае показывают свои «корочки».
Пока мы не ощутим боль и не проникнемся состраданием к природе, благодаря которой живем на этой планете, ничего не изменится! Мы должны вкладывать в детей с самого раннего возраста знания о природе, о необходимости беречь ее. Им принадлежит будущее, и от каждого из нас зависит, что мы оставим потомкам в наследство!
Гаврюшин Ростислав
Фото автора.