Золотые яйца Тениза

cistj-Korgalzjn-2014Озеро Тениз. Гидрографы называют его конечным водоприемником также как Арал или Каспий. Весной талые воды вымывают из почвы различные соли, которые реками Нура, Куланутпес, Кон, другими временными водотоками – саями – приносятся в это древнее озеро. Согласно законам физики, пресная вода испаряется, а соли минерализируют тенизкую воду до 200 грамм на литр. Озеро не превращается в «мертвое море» благодаря периодически высыхающим заливам, откуда ветер разносит соль по степи, т.е. наблюдается круговорот соли в природе.

Казалось бы, какой живой организм может жить в озере при такой минерализации? Оказывается, есть такой жаброногий рачок артемия, для которого соленая вода – дом родной. Это беспозвоночное животное длиной около 1 см на подобных соленых водоемах служит основным кормом для птиц, таких как пеганка, кулики и, конечно же, фламинго. Пернатые помимо живого рачка с удовольствием потребляют и его яйца, которые артемия периодически выметывает в воду, как рыба выметывает свою икру во время нереста. В соленой воде яйца артемии плавают на поверхности и затем волной выбрасываются на берег. Природа защитила зародышей артемии от мороза, жары, соли, механических повреждений лучше чем яйца птиц. Благодаря защитной оболочке яйца (их еще называют цистами) артемии могут лежать на берегу или в соленой грязи годами, пока не попадут в прогретую опресненную воду, где через день вылупляются маленькие рачата. Питаясь различной органикой (фитопланктоном), они быстро растут и за отведенный им месяц жизни дают как живородящее потомство, так и яйца.

Циста артемии давно используется человеком на птицефабриках как стартовый корм для цыплят. Искусственно выведенные рачки – калорийный корм для мальков аквакультур – форели, карпа, семги, осетра и т.д. Многие продаваемые в магазинах креветки выросли на артемии.

В Казахстане яйца (цисту) артемии традиционно заготовляли в Павлодарской, Северо-Казахстанской и восточных областях, на побережье Каспийского моря. И вот заготовители добрались до Акмолинской области. Храбрый у нас народ, ничего не боится. Несмотря на опаханную границу со знаками «Коргалжынский заповедник. Запретная зона», патрулирующих инспекторов, наши «джентльмены удачи», кто под покровом ночи, кто «на авось», выезжают на различной колесной технике (вплоть до «Жигулей») на берега Тениза и насыпают в мешки лопатами цисту, имеющую «высокий коммерческий потенциал». По-видимому, выражение «грести деньги лопатой» придумали такие сборщики.

Вопрос по пресечению незаконного сбора цисты в настоящее время актуален и требует принятия кардинальных мер. Дело взято на контроль в Астане. Сотрудники Коргалжынского заповедника совместно с различными силовыми структурами Акмолинской области постоянно выезжают на берег Тениза вовсе не любоваться розовым фламинго. Дополнительно на Тениз командированы сотрудники природоохранных учреждений Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей. За осенние месяцы 2013 – 2014 годов были задержаны автомобили с номерами различных областей Казахстана и даже с российскими. Практически по всем фактам незаконного изъятия биоресурсов возбуждены уголовные дела по статье 287 УК РК. По части второй этой статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет (при нарушении на сумму от 500 до 700 МРП). За один килограмм цисты установлен размер возмещения вреда, причиненного нарушением законодательства об охране, воспроизводстве и использовании животного мира 3 МРП (около 6000 тенге). Вот и посчитайте, во сколько обойдется всего один мешок (40 кг) этих золотых яиц.

Хотя артемия не внесена в Красную книгу, но она живет в Тенизе – озере, внесенном в Список «Живые озера мира» и в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. А это касается престижа государства. И государство об этом не забывает и рекомендует всем об этом помнить.

Кошкин А.В.

Коргалжынский заповедник.