3 ноября в Центральном государственном архиве кинофотодокументов и звукозаписей РК состоялась презентация книги Надежды Берковой «Казахстанское неигровое кино о взаимодействии природы и общества».
В Казахстане это первое киноведческое издание об отечественном экологическом кино, созданное на основе материалов ЦГАКФДЗ РК, учебное пособие для студентов, будущих режиссеров и операторов кино и телевидения.
Длительный процесс подготовки книги включал не только интервью с кинематографистами – ветеранами «Казахфильма», с биологами, экологами, не только собрание коллекции экологических фильмов, знакомство с мастерами кино о природе России и Запада и многое другое. Значительную часть времени заняла работа автора в ЦГАКФДЗ, тщательное изучение киноматериалов, которые в течение многих десятилетий сохраняет коллектив этого учреждения.
Частью презентации стал показ фильмов о природе Казахстана. О вкладе операторов-натуралистов, об особых условиях съемки говорили ветеран киностудии, кинооператор Геннадий Львович Ройтман, фотограф и оператор Олег Белялов. О сотрудничестве с известным режиссером В. Беляловым подробно рассказали биологи Анна Андреевна Иващенко, Борис Михайлович Губин. Во встрече принимали участие преподаватели и студенты алматинских вузов.
Автор пособия Н.Беркова выразила благодарность директору ЦГАКФДЗ РК Алле Федоровне Сеитовой и сотрудникам Людмиле Васильевне Гусаковой, Валерию Михайловичу Сойко за содействие в поисках материалов, организации просмотров архивных фильмов.
Выступающие отмечали, что сегодня в Казахстане, к сожалению, почти нет кинематографистов, вдохновенно снимающих природу. Приходится с горечью констатировать: утрачены традиции, которыми гордились «казахфильмовцы». Тем более ответственная задача стоит перед руководством и работниками архива – содействовать не только сохранению этого культурного наследия, но и переводу ценных киноматериалов на современные носители, используя инновационные программы архивного комплекса Debrie Cinematography. Общественность, обеспокоенная состоянием экологического сознания сограждан, убеждена: кинематографическое наследие режиссеров-натуралистов следовало бы сделать основой общенационального проекта кинопросвещения в области окружающей среды.