Человек и природа в фильмах Иркутского фестиваля

Иркутск встретил гостей пышной осенью. Таежная растительность принарядилась перед наступлением холодов.

Здесь в столице Сибири, Иркутске, с 25 по 30 сентября проходил ХII Байкальский международный фестиваль научно-популярных и документальных фильмов «Человек и природа». Фестиваль был инициирован четырнадцать лет назад неподалеку от уникального озера, где долгие годы шла борьба против целлюлозно-бумажного комбината – основного его загрязнителя. Одной из важнейших причин рождения фестиваля было и создание собственного кино о взаимодействии природы и общества. Первым президентом и радетелем фестиваля стал старейший документалист Иркутской студии кинохроники Владимир Самойличенко. За годы проведения фестиваля известность приобрели научно-популярные фильмы о животных Сергея Маркова, документальные ленты Ольги Бельской, соседей-дальневосточников из студии «Зов тайги» и, конечно, активистов Гринпис России, одним из приоритетов деятельности которых является защита Байкала. Было что показать, из какого списка лент отечественных производителей сформировать программы первых лет.

Организаторы Иркутского фестиваля поirkutskij-festival-2013-002степенно определились с его форматом; в этом чувствуется грамотная киноведческая установка и видна работа профессионалов-отборщиков: документальные, видовые, публицистические, фильмы-расследования, научно-популярные очерки, фильмы-портреты, кино на стыке жанров и видов. Расширилась и география форума.

ХII Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа» собрал участников почти со всего мира – из Европы, Америки – Северной и Южной, Азии, даже Новой Зеландии. Из Германии, Польши, Венгрии, Бразилии, США, Индии, Кореи приехали члены съемочных групп – режиссеры, операторы, продюсеры, научные консультанты. Программа оказалась разнообразная.

В первую группу можно включить научно-публицистические фильмы, работа над созданием которых объединила талантливых ученых и кинематографистов. Это фильмы о насущных вопросах жизни на планете Земля. Земля – общий дом для всех, ойкумена, потому вопросы, поставленные в них не только остросоциальные, экономические, но и экологические: идет ли речь о наступающем глобальном потеплении или о все более усугубляющейся проблеме нехватки питьевой воды. В названиях – уже часть ответов, диагноз, сигнализирующий об опасностях, грозящих человечеству. «Тонкий лед» (режиссеры Д. Сингтон, С. Лэмб, Новая Зеландия, Великобритания), «Жажда мира» (режиссеры Я. Артюс-Бертран, Т.Пьянтанида, Б. Руже-Люшер, Франция). С долей условности можно к этой группе и отнести видовой масштабный фильм «Самсара» известного режиссера Р. Фрике (США): без слов, без закадрового комментария, языком образов он рассказывает о тончайших связях человека с природой, ее ритмами, ее даром поддерживать духовные силы людей.

Рядом с человеком разумным на земле обитают миллионы животных, немалая часть в привычной для них природной среде. Несколько фестивальных работ – научно-популярных фильмов – было посвящено редким животным. О буром мишке «Медведь – властелин гор» (режиссер К.Матысек, Польша), находящемся по угрозой исчезновения в Центральной Европе, о важной миссии, которую выполняют пчелы в жизни человечества – «Больше, чем мед» (режиссер М.Имхоф, Германия, Австрия, Швейцария). Ленты немецких кинематографистов о медведе-губаче «Медведь из «Книги джунглей», обитателе Южной Индии, «Неуловимая кошка» (режиссер К.Баумейстер) – о ягуаре, дикой кошке из Бразилии и фильм австрийского режиссера К.Фейхтенбергера об иберийской рыси – «Прыжок рыси». К этой группе можно отнести не совсем научно-популярный фильм южнокорейских кинематографистов, с лирической интонацией повествующий о сложных условиях обитания императорских пингвинов у границ Южного полюса «Пенги и Сомми» (режиссер Ким Джин-мэн).

Авторы этих лент озабочены поддержанием равновесия в природе. Вместе с учеными беспокоятся о мерах, которые принимают природоохранники, чтобы сохранить биологическое разнообразие на планете. Но человек стремится занять всё большие территории, обживая их, и неуклонно вторгается в мир животных, все более теснит его, посягая на пределы экологической ниши, разрывая цепочку связей внутри нее.

irkutskij-festival-2013-001В каких формах осуществлять контакт с дикими животными, приближая их к себе, как обеспечить братьям меньшим достойную жизнь в городской агломерации? Сюжеты немецкого и американского фильмов о разных полюсах взаимодействия человека с животными: «Дикая жизнь Берлина» (режиссер Р.Кох) и «Черный плавник», телевизионное расследование ВВС (режиссер Г.Каупертвэйте) об использовании кита-косатки в целях наживы, в шоу с дрессированными животными. О том, как сам человек спровоцировал агрессивное поведение животных, воздействуя на психику тонко чувствующих существ. И многомиллионный Берлин, где принимаются все возможные меры, чтобы поддержать жизнь животных рядом с человеком в огромном городе, обустроенном для их общего комфорта. В парках, прудах города обитают тысячи уток, бурундуков, лис и других животных.

Еще одну группу составили документальные ленты о взаимодействии человека и природы, о представителях малочисленных народов, чья жизнь, верования, традиции тесно связаны с природой. Это фильмы-наблюдения российских режиссеров «Месторождение» И. Головнева, «Великие реки Сибири. Лена» П. Фаттахутдинова о коренных жителях Сибири, чей промысел издавна связан с окружающей их природой, лесом, тундрой, рекой. В емком названии фильма Головнева важные смыслы. Месторождение полезных ископаемых – это актуально, добыча их развивает, поднимает экономику большой страны. Но ведь там, где нашли руду, газ, нефть, и человеческие корни, и они тесно сплелись с корнями деревьев, сок по ним течет так же, как струится ручеек из глубины самой земли. И это малая родина, место рождения народа. Неужели еще одно написание, употреблявшееся ранее, устаревшее?! В фестивальной программе волнующие истории о судьбах коренных народов из разных уголков планеты, побуждающие к размышлениям духовного порядка: «Сердце земли, сердце небес» – фильм германского и американского режиссеров Ф.Сандиг и Э.Блэка о потомках древних майя, их страданиях, причиняемых наступлением на их родную природу представителями транснациональных корпораций, об искренних стремлениях юных жителей Гватемалы противодействовать разрушению их культуры и природы. Из Бразилии авторская работа «О душах» режиссера Т.Тамбелли: о растерянности простых людей, желании обрести душевное равновесие в трудной борьбе за выживание.

К какой группе отнести «Акулы в моем видоискателе» (режиссеры А.Молнар, Ж.Шажди), фильм, заслуживший Гран-при кинофестиваля? Своеобразная работа венгерских кинематографистов создана на стыке жанров документального кино: в ней переплетаются два повествования. Первый видовой, связанный с профессиональным увлечением подводной фотографией европейца, очарованного грацией акул, с его особой привязанностью к ним, и второй, публицистический, тревожный взгляд мастера, художника на торговлю акульими плавниками. Чтобы выжить, тысячи бедняков занимаются акульим промыслом. Авторы трезво оценивают ситуацию, причины которой в экономическом неравенстве: богатые готовы платить за блюдо из акульих плавников, бедные поставляют товар на рынок, и один фотограф не может в одиночку остановить этот жестокий бизнес. «Но независимо от того, что я могу или не могу, я организую выставки и просмотры. Делаю все, что в моих силах», – говорит герой ленты, Дэниэл Сельмеци.

Фестивальные просмотры в Иркутске направлены на выполнение важной миссии ее участников и организаторов – просвещение людей, переориентации их мышления, сознания на экологические ценности. Как подчеркнула член жюри, петербургский режиссер-документалист Валентина Гуркаленко, «на фестивале было представлено кино не документальное, не научно-популярное и даже не авторское, но мировоззренческое». Фестиваль, по ее словам, с одной стороны, собрал сильную программу, с другой – попытался «найти реперные точки нашего мировоззрения и поискать ответы на жгучие вопросы».

Председатель Общественной палаты Иркутска, ученый-биолог Виктор Кузеванов отметил, что фестиваль фильмов, посвященных человеку и природе, – это «попытка проникновения в сферу ментальности, где очень сложно изменить сознание».

В те дни, когда в Иркутске проходил фестиваль, «Комсомольская правда» опубликовала данные ВЦИОМа (Всероссийского центра изучения общественного мнения) с главным вопросом: что тревожит россиян больше всего? На первом месте – ситуация в сфере ЖКХ, на втором – рост цен и инфляция, далее низкий уровень жизни, коррупция и бюрократия, здравоохранение, падение нравственности и только на 16 месте проблемы экологии, они волнуют лишь 15 % населения.

Действительно, как взволновать? Профессионалы кино убеждены – ответ кроется в формах искусства, тех приемах, которыми владеет автор, мастер. Вот молодежное жюри наградило ленту о пингвинах молодых южнокорейских кинематографистов «Пенги и Сомми», весьма скромную с точки зрения художественных достоинств, научного видения, оценки положения животных, обитающих в Антарктике. Она заметно уступает работе французов, поэтической картине «Марш императорских пингвинов». Может быть, молодых зрителей привлекла экстремальность ситуации, в которой оказались создатели фильма – чрезвычайно низкие температуры, маршруты продвижения съемочной группы вслед за животными, и такой трогательный ритуал высиживания птенцов по очереди то самцами, то самочками?! Борьба за жизнь как в боевике, любовь как в мелодраме…

Вопросы фестивальной политики и поиски решения: что делать, чтобы привлечь большее число зрителей, как выстраивать программу? На какие площадки рассчитывать? Естественно, на экраны городских кинотеатров, куда приходят иркутяне, залы Дома кино, притягивающие профессионалов из цеховых объединений. И даже элитные молодежные кафе. Мне понравилось, как чиновник сказал: «Да, мы пошли на это, показывать фильмы для золотой молодежи в свойственной им среде».

По тому, сколько народу, покупая билеты, смотрит документальные и научно-популярные фильмы (а их за время последнего фестиваля их было около 5 тысяч человек!), фестиваль интересен горожанам. Конечно, это особый зритель, готовый сопереживать, восхищаться, зритель, настроенный на чуткое внимание, что показали встречи с создателями, заинтересованные вопросы тех, кто пришел в залы кинотеатров и Дома кино. Взыскательный зритель высоко оценил фестивальные фильмы: призы научных сообществ Иркутска получили ленты Медведь из «Книги джунглей», «Неуловимая кошка», как лучшая научно-популярная работа был оценен фильм «Тонкий лед». Представители операторского цеха отметили операторскую работу И.Головнева в фильме «Месторождение», Гильдия кинокритиков России – ленту «Дикая жизнь Берлина».

Действительно, ради чего создаются все эти серьезные произведения об исчезающей природе и духовно скудеющем человеке? Чтобы поделиться размышлениями, вместе найти решение, объединить усилия. Это главные задачи экологического кино.

Фильмы, представленные на фестивале, – это альтернативный кинематограф, противостоящий мейнстриму, кино массовому, боевикам, фэнтэзи, привлекающими спецэффектами. И вопросы остаются: как привлечь не просто внимание, как воздействовать на сознание? «Некоторые фильмы в принудительном порядке показывать старшеклассникам и студентам и обсуждать с потребителями, что происходит вокруг», – предложила член жюри В. Гуркаленко.

Значит, нужны образовательные программы для вузов, школ, просветительские лектории, включающие показ такого рода фильмов. Подобно тем, что проводились в универсальной библиотеке им.И.И.Молчанова в дни фестиваля. Дискуссионные клубы, подобно «Зеленому объективу», который несмотря на объективные трудности действует в Алма-Ате с 2007 года … Вот тогда, возможно, появится надежда на рост заинтересованных зрителей и кино будет способствовать формированию убеждений, развернет людей не только к размышлениям о ценности природы, но и к действиям в ее защиту.

Не случайно, отдавая должное помыслам и заботе о родном озере, организаторы выделяют в особую Байкальскую программу фильмы, в которых неизменно главным героем становится озеро. Едут ли к нему как духовной святыне, или изучают структуру воды, как физическое явление, или же наблюдают животных, обитающих в нем. А дальше действовать по принципу зеленых «Думай глобально – действуй локально». Знать, что происходит в мире, и действовать каждому на своем месте.

Первым из зеленых на ХII Байкальском международном кинофестивале мне повстречался Евгений Усов, представитель Гринпис России. Поздравляя всех с открытием этого форума, он с волнением говорил и о победе, одержанной экологами в сохранении Байкала, уже признанного мировым сообществом, внесенным в список объектов Всемирного природного наследия. Закрыт целлюлозный комбинат, несколько десятилетий загрязнявший уникальное озеро, вмещающее около 20 % мировых запасов высококачественной, пока еще относительно чистой, пресной питьевой воды и свыше 80 % запасов поверхностной питьевой воды России.

Оказалось, что среди присутствующих – активисты неправительственной организации «Байкальская Экологическая irkutskij-festival-2013-003Волна» – Дженифер Саттон, в течение ряда лет член жюри фестиваля, Ольга Бельская, ныне вице-президент этого форума. Лозунг экологов «Участвуйте в создании устойчивого мира» действует – форум стал устойчиво крепким, международным.

Теперь уж действительно все дороги ведут в Иркутск. Сергей Ерощенко, губернатор области, один из немногих среди глав регионов России, кто предоставил три гранта на создание документальных фильмов об окружающей среде. Президент фестиваля «Человек и природа» известный документалист Сергей Мирошниченко намерен способствовать получению средств в Москве на фильмы, касающиеся Байкала, Ангары и всего края в целом.

А выбора уже не остается. Или принимать решения, способствующие улучшению экологической ситуации на государственном уровне, мыслить глобально, действовать локально, или продолжать пир во время чумы потребления, в жажде все большего количества материальных благ…

Пишу, а за окном октябрь, на градуснике – 25 тепла…

Это значит, что где-то там далеко лед стал еще тоньше…

Беркова Надежда, киновед,
сотрудник Экологического общества «Зеленое спасение».
г.Алматы, Казахстан
Текст опубликован в сокращении в газете российских зеленых «Берегиня», 2013, № 12, с.15.