Его родиной была природа

Белялов В.А.22 января 2021 года исполнилось бы 85 лет со дня рождения режиссера и оператора-натуралиста Вячеслава Алиевича Белялова (1936-2004).

Он начинал профессиональную деятельность в 1960-е годы как документалист, снимал заказные сюжеты и очерки для республиканского телевидения, а затем – для большого экрана. Через десять лет окончательно определился с выбором и уже к 1980 году стал одним из ведущих киноанималистов СССР. Съемки природы предоставляли уникальные возможности – право выбирать темы и «героев». Коллега, эстонский режиссер Рейн Маран вспоминал о нашем соотечественнике как о человеке, нашедшем свою родину. Животные, которых снимали режиссеры такой редкой специализации, были для них существами близкими, нередко даже более ценимыми, чем люди…

Метод съемки опытного оператора Вячеслава Белялова заключался в длительном наблюдении. Затаившись в скрадке, запечатлевать на пленку день за днем фрагменты жизни птиц, зверей в первозданной природе. Такая работа под силу не каждому, даже профессионалу. Характер, воля, терпение, и … «родственное внимание», по выражению писателя Михаила Пришвина, к своим «героям», – эти человеческие достоинства помогали достичь результата, создать волнующие зрителя фильмы-портреты животных – «Беркуты», «Дом для серпоклюва», «Вечная зовущая природа», «Красавчик джек», «Бакланы» и многие другие.

Благодаря мастерским съемкам животных можно разглядеть «физиономии» персонажей, их особую пластику. Заглянуть в глаза гепарда, снежного барса, серпоклюва, белька – детеныша тюленя. Позабавиться увлекательным брачным танцем красавчика джека, особенностями ритуального ухаживания фламинго, пеликана.

Камера В. Белялова наблюдала за перипетиями их жизни с нижнего ракурса, приближая и уравнивая с человеком. В горизонтальной панораме сопровождения стремилась угнаться за убегающим от гнезда серпоклювом или пляшущим стрепетом, как будто встраиваясь в ритм их жизни. И, наконец, взлетала над горными кряжами вместе с беркутом, чтобы увидеть мир его глазами и создать у зрителя иллюзию полета, используя прием субъективной камеры. В этих фильмах ощущалось искреннее беспокойство авторов о будущем хрупких живых существ. И не важно – птенец ли это беркута, баклана, детеныш тюленя – все имеют равное право на жизнь, подаренную природой.

Иногда лирический комментарий к фильмам В. Белялова не устраивал ученых, вызывал у них критику. Тому есть объяснение: авторская группа ставила перед собой не только задачу популяризации научных знаний. Кинопроизведения, созданные группой В. Белялова, в первую очередь, говорят о том, что человек, лишенный привязанности к природе, нищ духом, что для живущих и будущих поколений важнее всего – воспитание чувств. Чего нам сегодня так не хватает…

Надежда Беркова

 

 

Смотрите также:

buklet_Belyalov_2016cК 80-летию Вячеслава Белялова (11.01.2016)

СК-Новости от 19 октября 2015 г. «Создавшие свой кинематограф» с. 20.

Буклет, посвященный 80-летию Вячеслава Белялова «Рыцарю казахстанской природы посвящается»

ВСЕ НАЧАЛОСЬ ЕЩЕ В ЮНОСТИ… Вячеслав Белялов

Взгляд природы, обращенный к нам. Беркова Надежда

Цикл статей, выступлений, воспоминаний  к 75-летию Вячеслава Белялова

«С любовью к природе» — видеофильм о творчестве выдающегося казахстанского режиссера и оператора В.А.Белялова.