Миф второй. Будет использован опыт Швейцарии, Италии, Австрии…

Последний год акимат города Алматы усиленно муссирует идею строительства горнолыжного курорта мирового уровня в урочище Кок-Жайляу, расположенном на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Эти грезы о мировом горнолыжном господстве и миллионах долларов, необходимых для обеспечения господства, основываются на нескольких банальных мифах. Они в течение многих лет навязываются широкой публике.

* * *

Миф второй.
Будет использован опыт Швейцарии, Италии, Австрии…

Швейцария, кантон Тичино, деревня в горах(8).Не будет, не надейтесь, господа!

Лет 15 назад приехали в Алматы зачинатели национальных парков – американцы посмотреть на наши прекрасные горы. Поездили по Иле-Алатаускому национальному парку, оценили и говорят: «Очень красивые у вас ущелья, озера, леса и вершины. Давайте мы из вашего парка картинку сделаем, швейцарцы локти кусать будут».

И закипела работа. В 1998 году американские специалисты по управлению охраняемыми природными территориями завершили оценку национального парка и подготовили рекомендации по его развитию. Они отметили, что «парк обладает природными ресурсами, географическим местонахождением и человеческим потенциалом для того, чтобы стать парком мирового класса». «Однако настоящие методы и политика управления не защищают эффективно ресурсы парка».

Но напрасно американцы предлагали все новые и новые варианты, привозили различных специалистов, обещали организовать обучение сотрудников, прислать опытных рейнджеров. Даже разработали план по привлечению спонсоров. Бесполезно! Чиновники хранили уполномоченное молчание и… похоронили эти проекты.

Все это было бы похоже на выдумку, если бы не документы, которые американцы передали в администрацию Иле-Алатауского национального парка и Комитет лесного хозяйства. Их проекты и по сей день пылятся в архиве, если только не выброшены в макулатуру (1), а парк так и пребывает в плачевном состоянии.

В 1997 году приехали японцы, чемпионы по переработке мусора. Походили по городу и говорят: «Красивый город, но мусора очень много». Через пару лет при помощи Японского агентства по международному сотрудничеству был подготовлен проект для управления бытовыми отходами и строительства полигона для их захоронения недалеко от Алматы (2). Администрация города отблагодарила японцев и … положила проект на полку, а город по-прежнему завален мусором.

В 2003 году Федеральное министерство охраны окружающей среды Германии (3) и Международная академия охраны природы начали серию специальных семинаров для чиновников и общественности стран СНГ, в том числе Казахстана, чтобы поделиться опытом создания экологических фондов. Они упорно доказывали, что фонды уже успешно развиваются, что они нашли хорошие способы зарабатывать деньги, не разрушая природную среду. Полученные доходы используются для защиты национальных парков и заповедников. Но и эти заманчивые перспективы получения денег честным путем не вдохновили наших чиновников. Усилия германских экологов пропали даром.

В апреле 2012 года почетный президент и вице-президент Немецкого союза охраны природы обратились с письмом к президенту Казахстана и другим ответственным лицам. Немецкие специалисты убедительно доказали нецелесообразность строительства горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу и призвали отказаться от этого проекта. Более того, они изъявили готовность содействовать дальнейшему развитию парка и его номинации в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Прошло почти три месяца, но никто из ответственных лиц, в том числе и президент, не посчитали нужным ответить на дружественное предложение людей, так много сделавших для сохранения природы Казахстана.

Наконец, раз уж чиновники упомянули Швейцарию, то обратимся к 17 статье федерального указа Швейцарии «О парках национального значения». На основной территории парка должно быть обеспечено «свободное естественное развитие (free natural development)». Для его обеспечения на всей территории национального парка запрещена любая хозяйственная деятельность, а в его буферной зоне она очень ограничена (4).

«… Перед швейцарским национальным парком стоят следующие задачи: сохранение природы, научно-исследовательская работа и информационное обеспечение».

Согласно закону о создании национальных парков 1980 года, национальный парк – это «…природный резерват, предназначенный для сохранения животного и растительного мира, и в котором запрещена любая хозяйственная деятельность человека» (5).

Робкую попытку использовать иностранные достижения мы находим в «Программе развития системы особо
охраняемых природных территорий Республики Казахстан на 2007-2009 годы», где отмечено, что «опыт Канады по развитию системы национальных парков является наиболее приемлемым для условий Казахстана» (6).

Но, господа, зачем нам Канада? Как сказал один значимый человек, парламентарий: «Канада не является одним из процветающих государств Латинской Америки. Это государство имеет очень неустойчивую валюту и практически имеет большую задолженность перед Всемирным банком. Это государство – банкрот на сегодняшний день» (7).

Так, что не нужен нам опыт канадский, Швейцария нам не пример!

* * *

1. Иле-Алатауский государственный национальный природный парк. Стратегия управления источниками прибыли. Составитель Х.Хейгманн. – USAID, – 1998, с.3; Иле-Алатауский государственный национальный природный парк. Задачи и возможности. Составители Д.Колер, Р.Хоем, Х.Хейгманн. – USAID, – 1997, с.20.
2. Исследование. Управление твердыми бытовыми отходам, город Алматы. – 1999.
3. Полное название – Федеральное министерство охраны окружающей среды, охраны природы и безопасности реакторов.
4. Ordinance on Parks of National Importance of 7 November 2007 (Status as of 1 January 2008), http://www.admin.ch/ch/e/rs/451/index.html.

5. http://www.swissworld.org/ru/okhrana_prirody/bioraznoobrazie/prirodnye_parki.
6. Программа развития системы особо охраняемых природных территорий Республики Казахстан на 2007 — 2009 годы, п.3. Утверждена постановлением правительства Республики Казахстан от 13 октября 2006 года № 990,  http://ru.government.kz/docs/p060990~1.htm
7. Заседание Комитета по природопользованию Мажилиса парламента Республики Казахстан от 29 октября 2002 года, с.47.
8. Тичино — горный кантон, которому природа и изменения земной коры придали особую прелесть. Живописные горные и озерные пейзажи, субтропическая растительность, мягкий климат — все это круглый год привлекает массы туристов. http://www.reisen.ru/Switzerland/Ticino/info/Ticino_info_246.html