Экологическое образование в современной школе

ГОЛУБКОВА Людмила Алексеевна
Учитель средней школы им. Бижанова,
село Шелек, Енбекшиказахского района
Алматинской области

Человека не может не занимать природа, он связан
с нею тысячью неразрывных нитей, он сын ее.
И.Тургенев

В последние годы все чаще и чаще поднимается вопрос о необходимости развития системы экологического образования в нашей стране. Это вызвано множеством причин:

— укоренившимся в сознании значительной массы населения потребительским отношением к природе;

— бедственным, кризисным состоянием экономики и природной среды;

— массовым несоблюдением природоохранного законодательства и др.

Каждый ребенок и взрослый человек должен сознавать, что он несет ответственность за состояние естественного природного окружения, за свое здоровье и здоровье других людей. Чтобы наши дети жили в гармонии с природой, были подлинными патриотами своей Родины, нам, учителям, необходимо научить их этому.

Под экологическим образованием понимается непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентиров, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально-природной среде и здоровью.

Задачи экологического образования решаются в процессе обучения, воспитания и развития личности.

Обучение формирует знания об экосистемной организации природы Земли; развивает практические навыки по изучению, оценке и улучшению состояния окружающей среды и здоровья населения.

Воспитание создает потребность такого поведения и деятельности, которые необходимы для здорового образа жизни и улучшения состояния окружающей среды.

Развитие интеллектуальной сферы формирует способности к целевому анализу экологических ситуаций и оценке состояния окружающей среды; к эстетическому восприятию природы; побуждает к распространению экологических знаний и личному участию в практических делах по защите окружающей среды.

Эти важные социальные задачи невозможно успешно решить усилиями отдельных педагогов-энтузиастов. Необходима систематическая работа всего педагогического коллектива школы.

Конечно, лучше всего, если в школе ведется курс «Экология» или факультатив.

Но центром экологической подготовки учащихся должен стать урок биологии. На задачи экологического образования работают все фундаментальные законы науки о жизни. Невозможно представить современного экологически грамотного человека без знания основ строения клетки, не знакомого с классификацией видового и экологического разнообразия жизни, с принципами ее упорядоченности.

Задача педагога – в доступной форме объяснить учащимся, до каких пределов можно эксплуатировать природу и как надо оценивать пределы ее восстановительных возможностей.

Кроме биологии, практически на любом уроке, будь то литература, валеология, география, история, мы касаемся вопросов экологии, отношения людей к природной среде, на разных этапах развития общества, в разных сферах деятельности.

Очень важны нравственные аспекты экологического знания, привитие обществу новой морали. Весь смысл экологической культуры человека заключается в уважении к законам живой природы, умении соотносить с ними свое поведение.

Эти навыки ребята приобретают непосредственно на уроках, на занятиях в экологических кружках, посещая экологические клубы, т.е. получая не только теоретические, но и практические знания.

Хочется поделиться опытом экологического воспитания, который накоплен в нашей школе.

Всю работу координирует Совет дела, в состав которого входят по одному учащемуся от каждого класса, завуч школы, учитель и члены экологического кружка «Радуга».

В течение учебного года проводятся самые разные мероприятия. Операция «Чистка» посвящена уборке территории школы, парка и улиц, прилегающих к школе. Традиционным стал месячник экологического воспитания. Он проходит под девизом «Думай глобально! Действуй локально!». Каждый ученик может проявить себя либо в конкурсе рисунков и плакатов «Природа в опасности!», «Здоровый образ жизни», либо в конкурсе чтецов «Здравствуй, солнце, здравствуй, лес, мы попали в край чудес». Большой популярностью пользуются конкурс поделок из природного материала и выставка кошек. Во всех классах проходят классные часы на экологические темы, встречи с работниками санэпидемстанции, районного экологического штаба.

Более пяти лет в школе существует экологический кружок «Радуга». Девиз кружковцев – «Береги природу сам, научи другого». Именно они организуют конкурсы, проводят викторины, классные часы, беседы не только во время экологического месячника, но и в течение всего года. С интересом и большим желанием кружковцы выступают перед учащимися 1-4 классов. Увлеченно выпускают газету, в которой освещают экологические проблемы района, микрорайона школы, дают полезные советы, как сохранить свое здоровье и сберечь природу.

Главная задача кружковцев – объяснить каждому ученику, что он является частицей природы, которую необходимо сохранить от загрязнения и разрушения; а также формировать ответственное отношение к своему здоровью и понимание, что окружающая среда и наше здоровье – неотделимы.

Регулярно члены кружка совместно с Советом проводят рейды по прилегающим к школе улицам. Они проверяют их санитарное состояние, делают предупреждения и дают предписания нарушителям. Кружковцы озеленяют школьные клумбы, очищают ключи на реке Таранчинке, изучают флору и фауну района.

Несколько раз были в верховьях реки Шелек, на реке Чарын, в Долине замков. Загрязнение Чарынского каньона заставило их задуматься о дальнейшей судьбе этого уникального уголка природы.

На протяжении двух лет члены экологического кружка «Радуга» проводили исследовательскую работу в каньоне реки Чарын. Ребята изучали местную флору и фауну, исследовали влияние природно-климатических и антропогенных факторов на его состояние, наблюдали за изменением экологической ситуации в каньоне, проводили практическую работу по его очистке от мусора. Кружковцы разработали предложения по спасению каньона, с которыми обратились в уполномоченные органы, добиваясь, чтобы были приняты необходимые меры. С результатами своих исследований ребята также выступили на заседании Малой академии наук.

Несколько лет наша школа сотрудничает с экологическим обществом «Зеленое спасение». Творческие работы кружковцев размещаются в Интернете на сайте этой организации в разделе Детское творчество.

Значительным достижением некоторых школ Казахстана является создание экологических клубов. В нашем селе в средней школе им.Кирова с 1982 года действует туристический клуб «Альтруист». Руководит им учитель школы Волкова Алевтина Ивановна. Основное направление клуба – экологический туризм. Его члены посетили Поющие пески, Чарынский каньон, сакские курганы, озеро Иссык, Ботанический сад, дендрарий и другие интересные места. Ребята в клубе разного возраста, старшие опекают младших в походах, проводят школьные мероприятия.

В 2004 году в г.Талдыкоргане проводился День туризма. Ученица Алевтины Ивановны Смирнова Аня заняла в соревнованиях I-е место. А туристская группа клуба была награждена грамотой за участие в походе «Мой край родной». В апреле 2006 года в области проводились соревнования по скалолазанию, члены клуба заняли призовые места.

Но работа клуба не ограничивается только походами. В 2006 году Насердинова Мехрибан приняла участие в работе Малой академии наук и заняла 3-е место. Тема ее работы – «Видовое многообразие декоративных древесных культур и технологии их внедрения при озеленении населенных пунктов Шелекского района».

Члены клуба занимаются краеведением, вопросами экологии, принимают участие во всех туристских мероприятиях в районе и области.

Алевтина Ивановна с большим желанием делится своим опытом, выступая на семинарах учителей. Ее бывшие ученики Кудашкина Оксана, Шамшудинова Зарина, Никошина Наталья, Придатченко Галина работают экологами, озеленителями, с благодарностью вспоминая уроки своей учительницы, походы и занятия в клубе.

Вся эта деятельность приводит к осмысленному отношению к образованию, интеллектуальному росту и формированию духовного мира учащихся.

Выполняя творческую работу: рисуя, сочиняя стихотворение, читая рассказ, сказку, ребенок невольно выказывает свое отношение к происходящему. Наша задача – пробудить в нем чувство тревоги, заботы, ответственности, желание встать на защиту окружающей среды.

«Смысл видимого мира постигаешь только через культуру, через знание и свое ремесло», – писал Антуан де Сент-Экзюпери.

Использованная литература:

- Экология. Программно-методические материалы. – М.,1998.

- Экология. Учебное пособие. – Алматы, 1999.

Смотрите также: