Потенциальный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – в опасности!

Последняя надежда – на поддержку Президента Казахстана…

Начиная с 2013 г., международной группой экспертов из Казахстана, России и Германии ведется работа по подготовке номинирования Устюртского государственного природного заповедника и ряда других особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Мангистау на присвоение статуса объекта всемирного природного наследия (ОВПН) ЮНЕСКО. В настоящее время в Казахстане имеется лишь один подобный объект – «Сары-Арка – степи и озера Северного Казахстана». Настоящая инициатива направлена не только на сохранение уникального биологического и ландшафтного разнообразия плато Устюрт, но и на устойчивое развитие региона и всего Казахстана, в том числе за счет расширения внутреннего и международного туризма.
Устюртский государственный заповедник создан 30 лет назад и играет ключевую роль в планах по созданию ОВПН. Он обладает уникальными по красоте и величию первозданными ландшафтами – чинками, каньонами и останцами, включает в себя ценнейшие геологические, палеонтологические и археологические объекты, является ключевым местом обитания ряда видов, занесенных в Красные книги различных уровней (джейран, уриал, каракал, медоед, балобан, беркут, филин, дрофа-красотка и т.д.). Кроме того, это единственная на сегодняшний день ООПТ в Мангистау, имеющая достаточно высокий национальный охранный статус государственного заповедника, необходимый для номинирования в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
К сожалению, в настоящее время полным ходом идет подготовка к разработке газового месторождения Кансу (Хансу) в непосредственной близости от южных границ Устюртского заповедника. Более того, как стало известно из официальных источников, практически вся остальная территория вокруг этого заповедника также уже зарезервирована за различными компаниями для добычи углеводородов. По единодушному мнению экспертов, реализация проектов по добыче углеводородов в непосредственной близости от границ заповедника, развитие соответствующей инфраструктуры и появление здесь большого количества людей с тяжелой техникой, нанесут непоправимый ущерб уникальной природе Устюрта. Могут исчезнуть устюртские популяции целого ряда «краснокнижных» видов, подобно тому, как около полувека назад здесь уже был полностью истреблен гепард, а сравнительно недавно — и южно-устюртская популяция сайгака.
Очевидно, что разработка месторождения Кансу принесет ощутимый краткосрочный (5-10 лет) экономический и социальный эффект, но приведет к непоправимым и катастрофическим последствиям для природы заповедника и региона в целом. Это станет непреодолимым препятствием на пути создания объекта всемирного наследия ЮНЕСКО в Мангистау, который, в случае появления, может стать одной из главных достопримечательностей, одним из национальных брендов Казахстана и будет способствовать устойчивому развитию региона на многие поколения вперед. Разумеется, положительный экономический и социальный эффект от этого будет не столь быстрым, но неограниченно долгим и уже потому многократно превысит выгоду от разработки истощимых в короткие сроки запасов углеводородов.
Очевидно также, что возможно компромиссное решение проблемы. По официальным сведениям, помимо относительно небольшого месторождения Кансу в Каракиянском районе Мангистау имеются еще 8 законсервированных газовых месторождений, 3 из которых значительно превышают по запасам месторождение Кансу. Все эти месторождения расположены на достаточном удалении от Устюртского заповедника. Их освоение с соблюдением современных экологических норм не нанесет столь ощутимого ущерба природе региона, заповеднику и планам создания объекта всемирного васледия ЮНЕСКО в Мангистау.
К сожалению, все попытки специалистов решить проблему на региональном уровне путем поиска компромиссных решений не принесли желаемого результата. В связи с этим в Правительство Казахстана и в Администрацию Президента Казахстана было направлено открытое обращение на имя Президента (смотрите текст письма ниже).
Пока еще не поздно! Мы верим, что здравый смысл победит и уникальная Природа Устюрта, фактически являющаяся всемирным достоянием и гордостью Казахстана, не станет жертвой сиюминутной экономической выгоды.

Президенту РК Назарбаеву Н.А.
 
Копии: 
 
Премьер-министру РК  Масимову К.К.
 
Министру энергетики Республики Казахстан Школьнику В.С.
 
Министру сельского хозяйства РК Мамытбекову А.С.
 
Председателю Комитета лесного хозяйства и животного мира Азбаеву Б.О.
 
Председателю Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО,
Министру культуры и спорта РК А. Мухамедиулы
 
Министру иностранных дел Республики Казахстан Идрисову Е. А.
 
Депутату Мажилиса Парламента Республики Казахстан V созыва Оспанову С.Ж.
 
Акиму Мангистауской области Айдарбаеву А.С.
 
 
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
 
Уважаемый Нурсултан Абишевич!
Начиная с 2013 года, международной группой экспертов из Казахстана, России и Германии ведется работа по подготовке номинирования Устюртского государственного природного заповедника (ГПЗ) и ряда других особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Мангистау на присвоение статуса объекта Всемирного природного наследия (ОВПН) ЮНЕСКО. В настоящее время в Казахстане имеется лишь один ОВПН – «Сары-Арка – степи и озера Северного Казахстана». Настоящая инициатива направлена не только на сохранение уникального биологического и ландшафтного разнообразия плато Устюрт, но и на устойчивое развитие региона и всего Казахстана, в том числе за счет развития внутреннего и международного туризма и привлечения дополнительных инвестиций в соответствии со стратегической программой развития «Казахстан – 2050». Положительная реакция на наши начинания Акимата Мангистауской области, Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО РК, многих общественных и научных организаций, тесное сотрудничество с проектом Правительства РК и ПРООН ГЭФ «Повышение устойчивости системы охраняемых территорий в пустынных экосистемах», в частности, направленного на значительное расширение площади Устюртского ГПЗ, позволяют нам уверенно прогнозировать достижение поставленной цели в течение 3-4 лет.
В то же время на пути реализации данного проекта имеется чрезвычайно серьезное препятствие. Речь идет о подготовке к разработке газового месторождения Кансу (Хансу), зарезервированного за АО «НК «КазМунайГаз» в Каракиянском районе в непосредственной близости от южных границ Устюртского ГПЗ. Более того, как нам стало известно из официальных источников, практически вся остальная территория вокруг Устюртского заповедника также зарезервирована для добычи углеводородов за различными компаниями.
Устюртский заповедник создан 30 лет назад и играет ключевую роль в планах по созданию ОВПН. Он обладает уникальными по красоте и величию первозданными ландшафтами – чинками, каньонами и останцами, включает в себя уникальные геологические, палеонтологические и археологические объекты, является ключевым местом обитания ряда видов, занесенных в Красные книги различных уровней (джейран, уриал, каракал, балобан, беркут, филин, джек и т. д.). Кроме того, это единственная на сегодняшний день ООПТ в Мангистау, имеющая достаточно высокий национальный охранный статус государственного заповедника, необходимый для номинирования в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
По единодушному мнению независимых экспертов, совпадающему с мнением научных сотрудников и руководства заповедника, реализация проектов по добыче углеводородов в непосредственной близости от границ заповедника и развитие соответствующей инфраструктуры нанесет непоправимый ущерб биологическому разнообразию региона. Это приведет к исчезновению устюртских популяций целого ряда охраняемых видов, подобно тому, как ранее здесь был полностью истреблен гепард. Развитие нефтегазового комплекса вблизи границ заповедника приведет также к потере первозданной красоты и эстетической ценности его уникальных ландшафтов, что является одним из основных критериев для присвоения статуса ОВПН ЮНЕСКО.
Очевидно, что при принятии важных управленческих решений о дальнейшем долгосрочном развитии Каракиянского района и Мангистау в целом, необходимо еще раз тщательно оценить все возможные последствия и попытаться найти компромиссные варианты, минимизирующие ущерб для Природы и будущих поколений. Мы убеждены, что будущее Мангистау может и должно быть связано не только с развитием нефтегазового комплекса, ориентированного на добычу невосполнимых и ограниченных природных ресурсов, но и, в первую очередь, – с сохранением и восстановлением традиционного устойчивого природопользования, развитием экологического туризма, бережным отношением к уникальному ландшафтному и биологическому разнообразию региона.
Компромиссные решения очевидно возможны. По официальным сведениям из «Справочника нефтегазовых месторождений Казахстана Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан» помимо относительно небольшого месторождения Кансу (прогнозируемый ресурс 25-125 млн. кубометров газа) в относительной близости от г. Жанаозен имеются еще 8 законсервированных газовых месторождений. 3 из них (Аксу-Кендерли, Пионерское и Самтыр) значительно превышают по запасам месторождение Кансу (до 420, 290 и 610 млн. кубометров газа соответственно), а месторождение Пионерское, еще и расположено намного ближе к г. Жанаозен, чем месторождение Кансу: 30 км и 135 км соответственно. Все эти месторождения расположены на более-менее значительном удалении от Устюртского ГПЗ и их освоение с соблюдением современных экологических норм не нанесет столь ощутимого ущерба природе региона, заповеднику и планам создания ОВПН ЮНЕСКО в Мангистау.
Очевидно, что разработка месторождения Кансу принесет ощутимый краткосрочный (5-10 лет) экономический и социальный эффект, но приведет к непоправимым и катастрофическим последствиям для природы заповедника и региона в целом. Это станет непреодолимым препятствием на пути создания объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в Мангистау, который, в случае появления, может стать одной из главных достопримечательностей, одним из национальных брендов Казахстана и будет способствовать устойчивому развитию региона на многие поколения вперед. Разумеется, положительный экономический и социальный эффект от этого будет не столь быстрым, но не ограниченно долгим и уже потому однозначно многократно превысит выгоду от разработки истощимых в короткие сроки запасов углеводородов месторождения Кансу.
В связи с вышеизложенным, просим Вас наложить временный мораторий на разработку месторождения Кансу вплоть до принятия окончательного решения и дать поручение соответствующим ведомствам о проведении всесторонней комплексной оценки данной ситуации для выработки оптимальных управленческих решений. В свою очередь, мы готовы активно работать в данном направлении и привлечь к этому процессу наиболее авторитетных казахстанских и международных экспертов.
06.02.2015 г.
 
С уважением,
представители международной экспертной группы:
Профессор Михаэль Зукков, лауреат премии «За правильный образ жизни» и создатель Фонда Михаэля Зуккова, Германия,
Томас Теннхард, вице-президент NABU (Союз охраны природы и биоразнообразия Германии),
Тиль Дитерих, руководитель Международной рабочей группы по Евразии, NABU (Союз охраны природы и биоразнообразия Германии) и ведущий специалист по номинации ОВПН ЮНЕСКО «Сары-Арка – степи и озера Северного Казахстана», Германия,
Илья Леонидович Фишман, член-корреспондент Академии минеральных ресурсов РК, инициатор и руководитель проекта «Геопарки в Казахстане», Казахстан,
Анатолий Федорович Ковшарь, д.б.н., Президент Мензбировского орнитологического общества СНГ, лауреат Государственной премии Казахстана, Казахстан,
Сергей Львович Скляренко, к.б.н., зам. директора по науке РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия», Казахстан,
Марк Валентинович Пестов, к.б.н., член международной экспертной группы IUCN по сокращающимся видам рептилий, координатор общества охраны амфибий и рептилий при НРОО Экологический центр «Дронт», Россия.

Контактная информация:
Тиль Дитерих
Tел.: +49 (3834) 318500, Факс: 030 / 9 86 70 51
Til.Dieterich@nabu.de, Til.Dieterich@gmail.com, Til.Dieterich@web.de
Charitéstraße 3, D- 10117 Berlin, Германия
Марк Пестов
Тел. +7 904 913 87 53
vipera@dront.ru
603000, Россия, г.Нижний Новгород, а/я 631, экоцентр «Дронт»