Видеофильм «Городище Талгар – театр абсурда»

filmСмотрите новый видеофильм Экологического общества «Зеленое спасение» «Городище Талгар – театр абсурда», 2018 год, 13 минут.

Фильм стал результатом многолетнего наблюдения за состоянием городища и его буферной зоны.

В 2014 году городище Талгар вошло в Список всемирного наследия. Получив мировую известность, оно, почти тотчас, приобрело и печальную славу. Через объект всемирного наследия решили проложить дорогу к горнолыжному курорту.

В 2014 году в нескольких метрах от оборонительной стены городища началось строительство моста через реку Талгар. Общественность забила тревогу, обращалась в суды, но все тщетно. Осенью 2016 года стали прокладывать трассу через южную часть объекта всемирного наследия. Пострадал не только памятник культуры. Чтобы расширить проезжую часть дороги, идущей к мосту, вырубили сотни здоровых деревьев. При строительстве моста были сильно обезображены берега и русло реки. Растительность в значительной мере уничтожена.

В октябре 2016 года в Казахстан прибыла очередная специальная миссия Центра Всемирного наследия и Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест.

Строительство трассы прекратили, но объекту всемирного наследия и природе был нанесен невосполнимый ущерб. Международные эксперты назвали инцидент с городищем Талгар «исключительным в практике Всемирного наследия». Их рекомендации весьма категоричны: демонтировать мост, снести особняки в буферной зоне, обеспечить надлежащую охрану памятника. Однако после описанных событий прошло более года, а ситуация на городище так и не улучшилась.

 

Смотрите также:

Фильмы и видеоприложения к Вестнику «Зеленое спасение»;

Видеоканал «Зеленое спасение»   Видеоканал .

Подписаться на новости сайта: