Пресс-конференция, посвященная городищу Талгар, состоялась

©AH2A55037 июня 2018 года Экологическое общество «Зеленое спасение» провело пресс-конференцию, посвященную объекту всемирного наследия – городищу Талгар.

О чем говорилось на пресс-конференции?

После событий 2016 года, когда была сделана попытка проложить автотрассу через памятник, и он был серьезно поврежден, наша организация продолжала наблюдение за его состоянием. Журналистам были представлены результаты этого мониторинга.

За прошедшее время мы 11 раз побывали на городище, сняли сотни фотографий. Был смонтирован видеофильм «Городище Талгар – театр абсурда» и подготовлен отчет «Результаты мониторинга объекта всемирного наследия городища Талгар за 2017 год» (см. русскую версию и английскую версию).

Опираясь на собранные фотоматериалы, организация направила запрос в Министерство культуры и спорта, пытаясь привлечь внимание уполномоченного органа к плачевному состоянию памятника. Однако в ответ получили отписку.

Тогда мы обратились к секретарю Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Галине Александровне Баймахановой. Депутаты фракции «Народные коммунисты» направили два депутатских запроса премьер-министру Б.А.Сагинтаеву. Оба ответа содержат недостоверную информацию, которая не отражает реальную ситуацию на объекте всемирного наследия.

Несмотря на четкие предписания Комитета всемирного наследия, сделанные в 2016 и 2017 годах, городище Талгар даже отдаленно не напоминает объект престижного списка ЮНЕСКО.

AH2A5446Городище никогда не было огорожено по всему периметру – по южной и западной границе ограждение не ставили. Сетчатый забор, наспех установленный с восточной стороны в 2016 году перед приездом международной комиссии, сейчас во многих местах сломан. Это позволяет круглый год выпасать на городище скот. Кроме того, местные байкеры стали использовать памятник для своих экстремальных развлечений.

Узнать о том, что это объект всемирного наследия, невозможно, т.к. информационные щиты пустые. Общую удручающую картину развала дополняют новоделы – угловая башня и ворота, которые разрушаются буквально на глазах.

Информацию о том, что происходило с памятником за последние полтора года и как сейчас выглядит городище Талгар, мы направили в Центр всемирного наследия. В ответе из Центра говорится, что материалы будут рассмотрены на 42 сессии Комитета всемирного наследия (24 июня — 4 июля, Манама, Бахрейн).

К сожалению, ситуация и на других казахстанских объектах Шелкового пути оставляет желать лучшего. Экологическое общество «Зеленое спасение» будет продолжать мониторинг объекта всемирного наследия и прилагать усилия для его сохранения.

 

Подробнее смотрите: Городище Талгар (Тальхиз)

ГОРОДИЩЕ ТАЛГАР — ТЕАТР АБСУРДА (видео, 06.06.2018)

Пресс-конференция «Городище Талгар. Способен ли Казахстан сохранить всемирное наследие?» (05.06.2018)

Результаты мониторинга объекта всемирного наследия городища Талгар за 2017 год (09.01.2018)

Способен ли Казахстан сохранить Всемирное наследие? (28.09.2017)

Описание номинации «Silk Roads: the Routes Network of Chang’an-Tianshan Corridor» (whc.unesco.org, 2014)

Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения (Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года N 279) (утратил силу) (adilet.zan.kz)

Приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 30 марта 2015 года № 119 Об утверждении Государственного списка памятников истории и культуры республиканского значения (online.zakon.kz)

Закон Республики Казахстан от 2 июля 1992 года № 1488-XII Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.03.2016 г.) (online.zakon.kz)

Подписаться на новости сайта: