Данные гражданских мониторов будут включены в бюллетень «Казгидромет»

aua_group_logo10 июля в Алматы состоялась встреча руководителей рабочей группы AUA Group и сети гражданского мониторинга качества воздуха Airkaz с руководителями РГП «Казгидромет». Стороны обсудили возможность сотрудничества между государственной и гражданской сетями мониторинга.

На встрече присутствовали директор общественного фонда «Common Sence» Асия Тулесова, редактор сайта AUA Group Ирина Медникова, руководитель сети гражданского мониторинга качества воздуха Airkaz Павел Александров, заместитель председателя Ассоциации экологических организаций Казахстана Елдос Абаканов, заместитель генерального директора РГП «Казгидромет» Данара Алимбаева, директор ДЭМ РГП «Казгидромет» Ольга Корнюхова, и.о. директора филиала РГП «Казгидромет» Талгат Касымбек, директор Департамента экологического мониторинга РГП «Казгидромет» Дамели Кошербаева, начальник Управления метрологии, сервисного обслуживания и ремонта средств измерений Департамента средств измерений РГП «Казгидромет» Алексей Мицерин.

«Казгидромет» согласился включить данные гражданских пылемеров в ежемесячный информационный бюллетень «О состоянии окружающей среды РК» и в перспективе также транслировать их через свое мобильное приложение. Для этого приборы должны быть поверены, а данные переведены в единую систему измерения.

Согласно требованиям статьи 19 Закона РК «Об обеспечении единства измерений» cредства измерений, применяемые в сфере осуществления государственного метрологического контроля, подвергаются поверке при выпуске из производства или ремонта, эксплуатации и ввозе по импорту после утверждения их типа или метрологической аттестации и регистрации в реестре государственной системы обеспечения единства измерений.

Пылемер AUA Group «ВАМ 1020» уже поверен, и для него осталась лишь стадия разрешения: в соответствии с п.3 ст. 144 ЭК РК «Создание сетей наблюдений в рамках Единой государственной системы мониторинга окружающей среды и природных ресурсов согласовывается с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды» стороны договорились направить официальный запрос в Министерство энергетики РК о согласовании и публикации показателей по прибору «BAM-1020» в ежемесячном информационном бюллетене «О состоянии окружающей среды РК».

Приборы сети Airkaz будут поверяться в ближайшее время. Вопросом для обсуждения также стала стоимость поверки и технического обслуживания оборудования: она не по карману простому жителю города, так как цена различных процедур варьируется от 12 тысяч тенге до 3 тысяч долларов. Павел Александров в этой связи предложил РГП «Казгидромет» взять на себя эти расходы, но положительного ответа здесь пока нет.

Также речь зашла о разных системах измерения вредных веществ в воздухе: например, «Казгидромет» представляет данные мониторинга в миллиграммах (мг/ куб.м), а Павел Александров на сайте Airkaz – в микрограммах (мкг/куб.м). Если в отчете «Казгидромет» вы можете увидеть, что содержание частиц пыли РМ-2,5 за определенный период составляет, например, 0,001 мг/ куб.м, то в сети Павла данные будут показаны как 1 мкг/куб.м (0.001 г = 1 мг = 1000 мкг). «Казгидромет», по словам его представителей, опирается здесь на казахстанский стандарт измерения, а активист – на методику Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Представители РГП также предложили г-ну Александрову перевести данные в нормативно принятый госстандарт – в миллиграммы, что станет вторым пунктом условий для включения данных в государственные системы информирования горожан о качестве воздуха, на что активист ответил, что он не против.

Со своей стороны, Павел Александров и его коллеги из AUA Group предложили государственной организации не концентрироваться в работе только на цифрах, а подумать о том, как расшифровать их горожанам и перевести в простые рекомендации: при повышенных концентрациях вредных веществ, например, не открывать окна, надеть маски, не бегать и не заниматься спортом на улице и так далее.

Выяснилось, чтобы сделать подобное предупреждение жителям Алматы, «Казгидромет» должен запрашивать разрешение Министерства здравоохранения, а также официальную расшифровку всех терминов и описание последствий влияния вредных веществ. Но Минздрав может посчитать распространение такой информации «социально опасной».

Возможно, поводом для опасений являются расхождения в данных государства и активиста.

Павел Александров (активист, руководитель сети гражданского мониторинга Airkaz):
— По РМ-2,5 по Алматы мои данные значительно отличаются от данных КГМ. Их среднегодовое значение – 9 мкг, тогда как по моим станциям среднегодовое значение – 55 мкг. Напомню, что верхняя граница, установленная ВОЗ для среднегодового значения РМ-2,5, равняется 10 мкг. Разница существенная, и нужно разбираться, в чем причина таких расхождений. Именно для этого мы договорились установить один из моих пылемеров на станции КГМ, оснащенной анализатором РМ-2,5, чтобы сверить показания.

Конкретным результатом встречи стала договоренность об установке одного из приборов сети Airkaz возле прибора «Казгидромет», чтобы выявить, есть ли расхождения в одной точке наблюдения, и проанализировать, с чем это может быть связано.

Филиал РГП по г. Алматы получил распоряжение уже на следующей неделе установить 1 датчик PMS5003 на автоматической станции №30 (мкр. «Шанырак», ул. Жанкожа батыра, 26) и в течение месяца провести сравнительный анализ поступающей информации. По итогам будет представлен протокол проведенного сравнения.

А руководители «Казгидромет» пообещали, что после прохождения всех необходимых процедур Павлом Александровым согласно требованиям законодательства РК РГП «Казгидромет» начнет также публиковать информацию по датчикам PMS5003 в ежемесячном бюллетене «О состоянии окружающей среды РК».

Источник:  http://auagroup.kz/almaty-air/dannye-grazhdanskikh-monitorov-vkluchauytsa-v-bulleten-kazgidromet.html