Международный день гор — 2019

Тема дня – «Горы важны для молодежи»

Панорама Алма-Аты и Кок-Жайляу со склона горы Кумбель. © Фото Михаил Каймирасов 2008

Панорама Алма-Аты и Кок-Жайляу со склона горы Кумбель. © Фото Михаил Каймирасов, 2008 

Международный день гор (International Mountain Day) провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции (№ A/RES/57/245), посвящённой итогам Международного года гор. Отмечается ежегодно 11 декабря начиная с 2003 года.
В резолюции Генеральной Ассамблеи мировому сообществу предложено «организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов».

«Горы важны для молодежи» – такой темой в 2019 году предложено наполнить мероприятия, приуроченные к Международному дню гор. Мы поддерживаем эту тему, так как считаем, что осознанное, бережное отношение к природе может стать основой для выбора жизненной позиции молодого человека, формирования мировоззрения, ориентированного на познание природы; для понимания принципов существования жизни на Земле и реализации своего лучшего человеческого потенциала.

Наблюдая за природой, человек учится взаимодействовать с ней, воспитывает в себе доброту, любознательность. Каждый может прикоснуться к природе и оценить ее красоту и богатство. И при этом помнить о главном условии общения с природой – не навредить!

Предлагаем вниманию наших читателей материалы, связанные с темой гор.

  • В Вестнике «Зеленое спасение» «Творчество, вдохновленное природой» опубликованы главы из книги «Легенда о черном альпинисте», написанной Александром Лухтановым и Алексеем Марьяшевым. «Радость первой победы», «Кумбель» – это душевные истории мальчишек, увлеченных духом романтики и жаждой открытий.
    420-1W2-208x300«Здесь была самая трудная часть маршрута. Противный и коварный страх сковывал движения и заставлял дрожать пальцы и коленки. Но теперь подгоняла близость вершины. По крутой стене Леся обогнул наискось выпуклую почти гладкую скалу и, пройдя на всю длину веревки, выбрался на крохотную площадку. Витьку он уже не видел, поэтому крикнул:
    –    Страхую! Выходи по моим следам!
    Обмотав веревку за выступ скалы, он опустился на четвереньки и стал выбирать ее под себя. Прошло несколько минут, пока он увидел друга.
    Дальше было уже легче. Еще несколько выходов на длину веревки – и вот она, долгожданная вершина! Первая настоящая вершина в жизни!
    Восторгу не было предела. Мальчишки задыхались от радости, цель достигнута, все страхи остались позади».
    Читать дальше (файлы доступны для скачивания в форматах pdf и fb2).

 

  • В поход с кружком «Экологическое краеведение»
    V-pohod-s-kruzhkom-Jekokraevedenie-013 В поход с кружком Экологическое краеведение ©Фото Е.Ударцева

    В поход с кружком «Экологическое краеведение» ©Фото Е.Ударцева

    «Сейчас мы стараемся ходить и ездить по разным природным зонам, расположенным в Алматинской области. Путешествуем по Заилийскому Алатау. Здесь так много интересного – идешь ли в новое ущелье, покоряешь ли очередную вершину, делаешь ли для себя новое открытие!
    Кроме изучения интересных мест родного края, в походах дети также воспитывают в себе самостоятельность. Здесь они пробуют свои силы. В первую очередь берут на себя ответственность за принимаемые решения по любому поводу: идти или не идти в поход, какую взять одежду, смогут ли путешествовать самостоятельно, без родителей. Проверяют себя морально и физически, ведь путь бывает дальний и рюкзак тяжелый, а его нужно нести самому. И когда они проходят эту проверку, то взамен всем трудностям получают удовлетворение от того, что сами думали, преодолели какие-то свои слабости. СМОГЛИ! Наверное, это самое необходимое чувство, влияющее на формирование индивидуальности». Читать дальше

 

«Для любого алматинца горы являются неотъемлемой частью городского пейзажа.
Даже издалека они поражают своей величественностью и красотой.
А если подойти к ним вплотную, то можно ощутить, насколько человек мал и ничтожен по сравнению с этими многовековыми гигантами.
Походив среди деревьев, послушав журчание горной речки, понаблюдав за полетом птиц, замечаешь, насколько природа гармонична и красива во всем: от маленьких букашек и цветочков до огромных утесов с редкими цепкими деревьями.
В такие моменты не верится, что человек наносит огромный вред природе, ведь он тоже ее часть.
Он должен быть ее частью. Частью этой гармонии».


Подписаться на новости сайта: