Мария Абадиева: ТУТ НУЖНО ОТДАВАТЬ СЕБЯ ПОЛНОСТЬЮ

Интервью ведет Надежда Беркова

В октябре 2019 года сотрудники Экологического общества «Зеленое спасение» и инициаторы общегородского творческого конкурса «Мое любимое дерево» вместе с жюри подвели итоги. Участники от 4 лет и старше «рассказали» о любимых деревьях, пользуясь красками, кистью, карандашом, фотоаппаратом, камерой. Среди награжденных оказались юные фильммейкеры из киномастерской Марии Абадиевой (http://esgrs.org/?p=26692).

0 Кинофестиваль Ганновер, Германия

Мария Абадиева. Ганновер, Германия. 2017

Молодой кинопедагог – выпускница КазНАИ им.Т.Жургенова. С первого курса академии заявившая о себе как активная студентка, Мария быстро освоила азы режиссуры и вскоре начала отправлять свои работы на международные фестивали. Список наград внушительный: с 2013 года не просто участие в фестивалях, но каждый год – победа за победой. И не только в ближайшей России, но и в Великобритании, Германии, Южной Корее, Индии, США.

У нас есть хороший повод поговорить о проблемах кинопедагогики: чему учить и как, каковы цели и задачи ее курсов для школьников, об учениках, которые приходят в студию.

Сколько лет ты уже занимаешься с ребятами, Мария? Как пришло такое решение, а может быть, желание – заниматься со школьниками?

В первый раз я попробовала себя в качестве педагога в 2012 году, когда еще училась на бакалавра. Все получилось достаточно спонтанно. Каждый год летом я искала работу. Студентам нужен киношный опыт, тут я узнала об одной киношколе, и мне пришла мысль: «А может, попробовать преподавать?». Конечно, тогда я не предполагала, что и дальше буду этим заниматься. Каникулы, много свободного времени, желание поработать – и никакого опыта в кинопедагогике. Видимо, это была судьба – учителя студии в отпусках, поэтому меня взяли.
Скажу честно, было сложно. Большая нагрузка: я наспех придумывала программу обучения, проводила тренинги. Очень помогали знания, полученные в академии искусств.

За полтора месяца и не заметила, как привязалась к ребятам, ярким, интересным, творческим. Тогда я поняла, что кроме режиссуры хотела бы заниматься и преподавательской деятельностью.

В 2014 году в Алматы открылся филиал российской детской киношколы «ЛИК». Меня позвали поработать, это был первый длительный опыт, когда я преподавала режиссуру целый год. Тогда и начала формироваться моя кинопрограмма. К сожалению, эта прекрасная школа закрылась…

С 2016 года работаю в студии творческого развития «Аврора-Арт» и в 2019 году – в киношколе StepClap. Такой вот долгий путь…

съемки киношкола STEP CLAP (2)

На съемках. Киношкола StepClap

Каким образом осуществляется набор в студию?

В начале учебного года на сайте вывешивается реклама, и в течение двух недель идет запись желающих. На первом занятии ребята получают подробную информацию о курсе, знакомятся друг с другом и начинают снимать свои первые учебные видео. Вскоре они понимают, нравится им это или нет.

Ты разрабатываешь курс, предлагаешь к изучению и освоению на практике темы… Какими из них учащиеся интересуются больше?

Мы проходим основы режиссуры и сценарного мастерства, 80 процентов времени занимают практика, съемки. Только так ребята могут научиться работать с камерой и перед камерой, придумывать сюжеты, заниматься режиссурой. Например, надо снять социальный ролик. Тему они выбирают сами. Практически я ни в чем их не ограничиваю.

Нравится давать задания на один из видов монтажа, когда нужно снять работу с одновременно развивающимися историями и, значит, предусмотреть параллельный монтаж или придумать ассоциативный кадр, или снять мизансцену с внутрикадровым монтажом. Радует, что ребятам нравятся все задания. К каждому подходят очень ответственно, с большим воодушевлением.

Кто приходит заниматься в студию, какого возраста дети, подростки? Как раскрываются в процессе обучения, каким образом проявляются способности учащихся?

На режиссерских и сценарных курсах в основном обучаются подростки от 12-13 до 17 лет. Приходит больше девочек, чем мальчишек, среди них есть и те, кто учится у меня 3 год.

В первые месяцы сильно стесняются, ведь попадают в новую обстановку, но постепенно начинают раскрываться. У кого-то лучше получается придумывать и писать сценарии, кто-то любит режиссировать или снимать как оператор. Есть и те, кому нравится сниматься в качестве актера или писать рецензии на фильмы.

ученики Аврора арт (1)

Студия творческого развития «Аврора-Арт». 2016

Ты сказала: «…писать рецензии», значит, они получают азы кинокритики. Выходит, и основы кинотеории твои ученики осваивают…

Скорее это свободное изложение мыслей. Задание с рецензиями я ввела только в этом году для тех, кто ходит третий год. Они уже имеют навыки анализа: обращают внимание на операторскую, актерскую работу, на построение сюжета. Первые полгода просто записывают свои мысли. С января начнут более серьезно и профессионально разбирать фильмы, вот тут уже будет больше теории.

Замечательно!
Сложно ли в наших условиях открыть студию? Что я имею в виду? По-видимому, есть люди с предпринимательской жилкой, они арендуют помещение, и уже на их территории открывается студия, киношкола, потому что есть педагоги. Правильно я понимаю ситуацию?

Все начинается с человека, который хочет открыть студию, он находит помещение, педагогов, организует рекламу, набирает группы.

Студию открыть нелегко. По сути, как и любой другой бизнес.

Я работала в разных детских студиях, многие в итоге закрылись. Тут нужно отдавать себя полностью, любить свое дело, любить детей, понимать, за какое нелегкое дело берешься и, конечно, собрать хорошую команду педагогов.

Что ты имеешь в виду – «команду педагогов»? Какие педагоги приходят работать в студии? Каких специальностей? Связанных с созданием фильмов, роликов или же с другими видами искусств, масс-медиа?

Если студия работает только в направлении кинотворчества, то преподавать приходят не только режиссеры и сценаристы, но и актеры, ораторы, аниматоры, блогеры.

Были ли среди них известные люди?

В первой киношколе занятия вели Фархат Абдраимов, Сергей Пономарев, Юрий Аравин. Обычно работает творческая молодежь: у каждого своя программа, свое направление и методика. В студии с несколькими видами искусств могут преподавать живопись, танцы.

Каковы главные цели работы с детворой?

Я всегда стремлюсь раскрыть их, ведь кино – это особый вид творчества. С помощью камеры можно рассказать очень многое. А детям есть что сказать. И наши казахстанские ребята не исключение. Мне порой бывает очень обидно, что в республике так мало внимания уделяется детскому кино, в то же время в России его поддерживают и развивают на государственном уровне. Насколько возможно, хочу хоть как-то повлиять на этот процесс у нас.

Еще одна цель – помочь ребятам найти свой путь. Есть ученики, которые после моих курсов твердо решили пойти в режиссуру или на актерское мастерство. Они поступают в киновузы мира и шаг за шагом добиваются успехов. И это очень сильно меня вдохновляет.

Правда? В киновузы мира?

Да, один из моих самых первых учеников, Виталий Покусов, он учился у меня в 2012 году, окончил актерское отделение института современного искусства и сейчас работает в России.

В 2018 году Игорь Макаренко поступил на режиссерское отделение в колледж искусств в Мельбурне (Австралия). В этом году одна из учениц, Алуа Турсынкулова, уехала в Швейцарию и поступила в школу с театральным уклоном. Аружан Алиханова учится на языковых курсах в Турции и собирается там же поступать. И сейчас есть те, кто планирует поступать на режиссерские факультеты и уже присматривает для себя вузы.

награждения в аврора (6)

Алуа Турсынкулова

Цель амбициозная – дать импульс к выбору профессии!

Если они действительно чувствуют, что мир кино – путь для них, то, безусловно, да. Я прилагаю все силы, чтобы помочь им вырасти до профессионалов, которые превзойдут меня.

Чему бы ты хотела научить ребят? Тонкому восприятию мира? Умению строить сюжет? Общаться с помощью видео?

Многому хочу научить. Режиссуре, умению рассказывать свои истории посредством камеры, сценарному мастерству, креативному мышлению. Хочу, чтобы они не боялись экспериментировать, всегда шли к своим целям. Конечно, среди учеников есть и те, кто загорается идеей быть режиссером. На них я всегда возлагаю большие надежды и направляю их, поддерживаю.

Считаешь ли ты свою работу воспитанием дружбы, коллективизма, взаимовыручки, взаимопонимания, т.е. умения слушать и слышать друг друга? А может быть, всему этому учить невыгодно?! Пусть каждый пробивается сам!

мое-любимое-дерево-2

Кадр из фильма «Мы»

Воспитательный момент играет одну из ключевых ролей. Мы учимся работать в команде, помогаем друг другу. Очень сложно снять свой фильм одному, поэтому с первых занятий мы становимся одной большой командой. Многие на курсах находят лучших друзей и даже после выпуска продолжают общаться.

Конечно, имеет место и конкуренция. Началась она тогда, когда фильмы стали участвовать в кинофестивалях. Но это очень добрая конкуренция, ребята продолжают друг друга поддерживать, и я понимаю, что все делаю правильно. Мы идем в нужном направлении. В будущем им еще предстоит пробиваться самим, доказывать, на что они способны, поэтому именно сейчас важно вложить в них уверенность в себе и своих силах.

Аврора-Арт 2019

Студия творческого развития «Аврора-Арт». 2019

Считаешь ли ты, что поведение педагога должно быть примером ответственности, аккуратности?

Конечно, педагог – это человек, который несет ответственность за своих учеников. И он должен быть примером. Наверное, я не совсем типичный преподаватель, так как не ставлю каких-то жестких рамок, не ограничиваю их, как в школе, например. Всегда стараюсь быть на одной волне с ребятами, быть им другом и наставником. Наверное, поэтому у нас очень хорошие, доверительные отношения и творческая атмосфера.

Какие чувства ты испытываешь, готовясь к занятиям, придумывая очередные задания для учеников?

Они меня вдохновляют. Когда собирается творческая группа, то вести занятие – огромная радость. Я даже не чувствую усталости после работы, скорее нахожусь в хорошем настроении. Кстати, если сравнивать мой педагогический опыт работы со студентами, то подростки куда более открытые и творческие, с ними интереснее.

Как ты думаешь: учительство – это призвание?

Думаю, это призвание. Сейчас много тех, кто «пытается» учить, не имея при этом никаких склонностей. Есть те, кто идет преподавать только ради денег, не являясь педагогом, не любя профессию. Ничего не понимают и ничему не могут научить… люди просто хотят делать деньги.

С такими ситуациями сталкиваешься в школе, в университете.
Педагог – очень нелегкая профессия. Ты должен любить эту работу, и она должна приносить тебе счастье. Ты должен понимать своих учеников, направлять их, помогать им. А это требует очень больших сил. Если же человек ведет занятие и только и думает, скорее бы закончился урок, скорее бы выдали зарплату и как надоели эти дети, то эта профессия точно не для него.

на награждении_1000_AH2A9615с

На подведении итогов конкурса «Мое любимое дерево»

Что дает тебе работа с подростками?

Она показывает, как много у нас творческих и талантливых детей. И не обязательно становиться великими режиссерами. Они могут найти себя в разных профессиях, но именно благодаря этим курсам что-то в их мышлении меняется в лучшую сторону.

Твои ученики приняли участие в конкурсе «Мое любимое дерево». Как ты оцениваешь результаты их работы?

Когда при тебе рождается эта идея, переносится в сценарий, снимается, ты видишь, сколько сил дети тратят на свой ролик…

Я очень горжусь ими. К каждой работе у меня особое отношение. Вот самая младшая группа тележурналистов, очень талантливые ребята. За один урок мы сняли ролик. Они ответственно подошли к съемкам, выучили текст, заранее приготовили реквизит. Одна из девочек была оператором, и мы вместе выбирали кадры. Получилась очень познавательная работа.

У старших групп было много разных сюжетов, причем каждый по-своему интерпретировал тему с деревом. Для кого-то – это символ обещаний, для кого-то – источник памяти, лучший друг. Мне нравится их операторская работа, то, как все вместе искали планы и ракурсы, заслуживает отдельной похвалы. Да, есть в них наивность, но это одна из тех вещей, которые я люблю.

мое-любимое-дерево-3

Кадр из ролика «Мое любимое дерево»

Какими победами своих учеников ты гордишься?

Хотелось бы упомянуть Дарью Филимонову, ей всего 14 лет, но она уже не раз занимала призовые места. В этом году Даша ездила на международный фестиваль «Киносвет» в Беларусь, где ее документальный фильм был отмечен как победитель в своей номинации. Причем она была единственной участницей из Казахстана. В ноябре прошел фестиваль «Киновертикаль» в Самаре, где Сабина Оспанова победила в номинации «Общество и я». Зимой на российском кинофестивале братьев Борисовых Маргарита Халина получила приз в номинации «Лучшая режиссура». Если перечислять все их победы, а их очень много, только перечень займет немало времени. Потому скажу – каждой работой, каждым успехом моих учеников я горжусь.

Как ты объясняешь им важность отражения в художественных формах экологических вопросов?

Мне нравится, когда дети используют в своих работах красивые кадры с природой. Это показывает, насколько они могут наблюдать за окружающим миром, оценивать и передавать эту красоту. Я часто даю им различные задания по съемке природы для роликов на экологические темы.

награждения в аврора 2

Дарья Филимонова на международном фестивале «Киносвет»

Как ты думаешь, что дало твоим ученикам участие в конкурсе «Мое любимое дерево»? Может быть, что-то добавила наша встреча в студии творческого развития «Аврора–Арт»?

Конкурс и встреча с сотрудником «Зеленого спасения» позволили узнать еще об одном важном направлении – экологическом кино. Раньше мы так подробно об этом не говорили. В рамках занятий снимались только учебные ролики на темы экологии, но, мне кажется, теперь им захочется попробовать себя еще и в качестве режиссеров экологического кино. Думаю, мы даже снимем документальный фильм.

Благодаря знакомству с деятельностью Вашей организации одна из моих учениц вместе со школьным коллективом заняла 2-е место на экологических соревнованиях. Так что, можно сказать, процесс пошел.

На каких примерах ты учишь ребят? Из истории кино?

Многие удивляются, когда узнают, что мои дети знакомы с творчеством таких режиссеров, как Андрей Тарковский, Роберт Вине, Джон Форд, Витторио де Сика, Федерико Феллини, Шакен Айманов, Акира Куросава, и других. Я показываю им шедевры, чтобы привить вкус, рассказываю, каким был кинематограф в прошлом, каким стал сейчас. Какие-то приемы, диалоги и сцены мы разбираем на занятиях.

По-видимому, сказались уроки кинообразования в академии искусств? Педагоги, их методики?

Пришла я на первый курс неуверенной и зажатой с большим желанием стать режиссером. Академия и многие преподаватели очень сильно повлияли на меня как на личность – открыли мир кинематографа. Учеба в магистратуре – там основательно проходили предметы педагогики и психологии. Когда я начинала, то опиралась на знания, которые получала в академии, и на те книги, которые нам задавал читать мастер. Потом создала свою собственную программу обучения.