Так что такое экологическое воспитание, и что значит экологическое просвещение? Кое-что из нашего опыта.
«Хочешь быть счастливым – разводи цветы!» Лет пятнадцать назад это была первая надпись на бетонном ограждении рядом с клумбами в Цветочном дворе, о котором мы немало писали. Эту восточную мудрость мы, зеленые энтузиасты, взяли за правило.
Несколько лет назад у нашей организации появилась дополнительная рабочая площадка. Обрадовало, что помещение находится на первом этаже, и, значит, небольшой участок под окнами может быть в нашем распоряжении. Соседка со второго этажа дала совет (отметим – урок первый, обывательский! – отрицательный): «Если деревья под окном мешают, вы можете их срубить». «Эту березу и плодовые деревца сажали первые жители. В те времена частенько так делали», – пояснила она. Кстати, при строительстве нередко сохраняли деревья, остававшиеся на садовых участках частного сектора. Конечно, получить квартиру – радость! Правда, о том, каким будет пейзаж за окном, задумывались немногие, но домоуправление, как правило, организовывало посадку саженцев (о деньгах, оплате работ мысли не возникало!), и самые ответственные жильцы выходили размяться. Урок второй – для детей и взрослых! – из прошлого позитивный, коллективистский урок общинного мышления. Глядишь через несколько лет у домов тень, так необходимая в жарком климате…
Но для нас именно рослая береза под окном, ветви которой уже достигли крыши, играла немаловажную роль. Образ самодостаточного прекрасного дерева привлек сразу, хрупкие вишенки напомнили о вишневом саде детства. И это урок третий – из экологической философии – аксиологический, понимания ценности всего живого. Деревья живые… За балконным окном колышутся ветви, о чем-то перешептываются…
Но сама земля – нестерпимо затоптана. Начнем уроки труда – практические. Это пункт четвертый. Перекопать, взрыхлить, удобрить. На этом этапе не помешает консультация специалистов. Урок, основанный на знаниях ботаники и ландшафтного дизайна как части экологического образования. И просвещение, реальное и виртуальное – интернет в помощь. Один из первых вопросов – как обустроить будущую зеленую ограду? Какие посадить кустарники? Покрепче – из грубоватого карагача, элегантную – из бирючины.
И еще один важный урок этики пятый: назовем его этики экологической (!) взаимодействия с представителями КСК. В заявлении на имя председателя просьба установить оградку, чтобы продемонстрировать окружающим, что эта небольшая территория охраняется. Правда, предварительно надо заручиться согласием соседей. Они поддержали: давненько под их окнами ничего позитивного не происходило… Еще одна попытка урока общинного взаимодействия ради общего блага. Оказалось: сваять рабочим такую из фрагментов ранее спиленных по району оградок – проще простого. (За установку и сварку взяли сущие копейки).
Покажем первыми посадками, что участок обихаживается. Теперь можно сказать о материальных издержках. Цветоводы гордятся плодами своих рук. Им очень нравится, что их трудами восхищаются (это непременное условие общения с ними, одержимыми выращиванием цветов), …тогда они могут поделиться рассадой. Так вы можете заполучить для своей делянки первые кустики.
Цветоводство – замечательная форма творчества. Выражаясь высоким стилем: одна из форм эстетического и экологического воспитания. Даже на маленьком пятачке можно посадить уйму цветов. Сажать можно разными способами – в клумбах, куртинках, создавая картину в раме, в которой царствовать будет один кустик, один цветок. Можно расставлять растения в горшках. Нет предела в предложениях и решении задач экологического воспитания…
Под финал приведем еще пример урока образовательно-просвещенческого. А что если поставить рядом с каждым цветком этикетку? Написать на ней в привлекательной виньетке имя цветка! Представляете, увидев какие-то надписи на стойках под растениями, взрослый или ребенок заинтересуется, прочитает и, значит …познакомится с ним. Это будет как приглашение к диалогу. Меня зовут так …будто говорит цветок. И как тут не вспомнить «Маленького принца» и его розу. Урок духовный – урок любви…