К 20-летию ратификации Орхусской конвенции Республикой Казахстан

Природные богатства всегда играли важную роль в жизни общества. Их изобилие способствовало быстрому развитию экономики, науки, культуры, их недостаток вынуждал людей вести суровую борьбу за существование.

Однако наличие природных богатств само по себе не гарантирует процветания всех членов общества, как не гарантирует его и высокоразвитая экономика.

Современный социально-экологический кризис все сильнее обостряет неравенство между развитыми станами, поглощающими львиную долю ресурсов планеты, и развивающимися; между бедными слоями населения, стремящимися выжить любой ценой, и теми, кто утопает в роскоши.

Как удовлетворить желание людей пользоваться всеми благами цивилизации, и в то же время, жить в гармонии с природой?

 

После завершения второй мировой войны был сделан огромный шаг в признании прав человека – принята Всеобщая декларация прав человека. Она провозглашает: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность». Но право на жизнь в ней не связывается с состоянием природной среды.

Стремительный экономический рост развитых стран в 50-60-х годах ХХ века привел к серьезному ухудшению экологической ситуации в мире. Это заставило мировое сообщество признать, что человечеству и самой жизни на Земле угрожает новая опасность: загрязнение и разрушение природы.

В 1972 году на Стокгольмской конференции, посвященной проблемам окружающей среды, было признано, что «человек имеет основное право на свободу, равенство и адекватные условия жизни в окружающей среде, качество которой позволяет жить в достоинстве и благополучии»[1].

Во Всемирной стратегии охраны природы 1980 года сформулирована зависимость между развитием и охраной окружающей среды: «Если целью развития является обеспечение социального и экономического благосостояния, то целью сохранения природы является обеспечение таких условий, при которых емкость планеты Земля могла гарантировать устойчивое развитие и поддержание всего живого»[2].

Определяя зависимость между развитием и сохранением природы, Всемирная Стратегия создала основу для пересмотра представлений о качестве жизни. Качество окружающей природной среды правильнее оценивать не только с точки зрения ее пригодности для жизни человека, но и с точки зрения возможности существования других живых организмов и экосистем.

В 1982 году была принята Всемирная хартия природы. В преамбуле документа говорится, что «человечество является частью природы и жизнь зависит от непрерывного функционирования природных систем»[3]. Таким образом, еще 40 лет назад было признано, что обеспечение права на жизнь для каждого человека не возможно без сохранения природы. Результатом мировоззренческих изменений стало то, что защита природы была признана в качестве «общего интереса всего человечества». Это заключение «является важным не только для всего экологического законодательства, но для всех международных законов»[4].

<C1F3EAEBE5F220E4EBFF20F1E0E9F2E020EA203230EBE5F2E8FE20CEF0F5F3F

Однако вопрос о том, как практически обеспечить каждому жизнь в гармонии с природой, остался открытым. Права отдельных людей часто вступают в противоречия с интересами государства, бизнеса и различных групп населения. За признанием прав человека на окружающую среду не следует их неукоснительное соблюдение. К сожалению, широкие массы населения, многие чиновники и бизнесмены, даже ученые не понимают всей сложности взаимодействия между природой и обществом.

<C1F3EAEBE5F220E4EBFF20F1E0E9F2E020EA203230EBE5F2E8FE20CEF0F5F3F

Становится все более очевидным, что необходимо пересмотреть ранее преобладавший взгляд на природу в основном, как на источник ресурсов для развития.

В 1987 году на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН был представлен доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию. Это была попытка преодолеть противоречия между стремлением к экономическому росту и необходимостью сохранения окружающей среды.

По мнению авторов Доклада, необходимо отказаться от беспредельного экономического роста и перейти к устойчивому развитию. То есть к «развитию, удовлетворяющему потребности настоящего времени, но не ставящему под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности»[5]. В 1990 году данное определение было дополнено понятием «естественный, (природный) капитал». «Важнейшим условием устойчивого развития является состояние, при котором базовый запас естественного (природного) капитала не сокращался бы с течением времени»[6].

<C1F3EAEBE5F220E4EBFF20F1E0E9F2E020EA203230EBE5F2E8FE20CEF0F5F3F

Выводы и рекомендации, данные Комиссией, указывают на единственно возможный путь выхода из социально-экологического кризиса. «Объективная реальность взаимосвязанных экономических и экологических систем не изменится – измениться должны соответствующие стратегии и ведомства».

<C1F3EAEBE5F220E4EBFF20F1E0E9F2E020EA203230EBE5F2E8FE20CEF0F5F3F

Иными словами, необходимо существенно изменить политику государств, чтобы «политика, программы и бюджеты способствовали развитию, которое было бы экономически и экологически устойчивым»[7]. Комиссия приходит к заключению: «Общественные законы следует пересмотреть таким образом, чтобы деятельность человека осуществлялась в гармонии с неменяющимися общими законами природы»[8].

<C1F3EAEBE5F220E4EBFF20F1E0E9F2E020EA203230EBE5F2E8FE20CEF0F5F3F

В 1989 году группа неправительственных организаций во главе с Клубом Сьерра (Sierra Club) провела исследование взаимосвязей между правами человека и окружающей средой. Эксперты, участвовавшие в исследовании, подготовили «Проект декларации о правах человека и окружающей среде», переданный в ООН. Особенно ценными являются положения документа о том:

— «что нарушения прав человека ведут к деградации окружающей среды и что деградация окружающей среды ведет к нарушению прав человека»;

<C1F3EAEBE5F220E4EBFF20F1E0E9F2E020EA203230EBE5F2E8FE20CEF0F5F3F

— что «все люди имеют право на безопасную, здоровую и экологически благоприятную окружающую среду. Это право и другие права человека, включая гражданские, культурные, экономические, политические и социальные права, являются универсальными, взаимозависимыми и неделимыми»;

<C1F3EAEBE5F220E4EBFF20F1E0E9F2E020EA203230EBE5F2E8FE20CEF0F5F3F

— что «все люди имеют право на свободу от загрязнения, экологической деградации и действий, которые неблагоприятно воздействуют на окружающую среду, угрожают жизни, здоровью, средствам к существованию, благополучию или устойчивому развитию внутри, около или за пределами национальных границ»[9].

<C1F3EAEBE5F220E4EBFF20F1E0E9F2E020EA203230EBE5F2E8FE20CEF0F5F3F

Хотя декларация не была принята, многие ее положения были воплощены в других международных документах, например, в Орхусской конвенции.

Дальнейшее осмысление взаимосвязей между проблемами развития, сохранения природной среды и правами человека нашло отражение в Рио-де-Жанейрской декларации 1992 года, в Конвенции о биологическом разнообразии 1992 года, в Венской декларации, принятой в 1993 году на Всемирной конференции по правам человека.

В 1998 году была принята Конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН «О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (Орхусская конвенция)[10].

В этом году мы отмечаем 20-летие. со дня ратификации Конвенции Республикой Казахстан. «Необходимо отметить, что международные обязательства по договору берет на себя все государство, а не только исполнительная или административная ветвь власти»[11].

Но гарантированные Орхусской конвенцией и национальным законодательством права людям приходится отстаивать в тяжелой борьбе.

Казахстанцы серьёзно озабочены экологической обстановкой и систематическими нарушениями прав человека на благоприятную для здоровья и благополучия окружающую среду. Особенно сильно страдает население крупных промышленных городов:

— от стихийного освоения территорий, от точечной, уплотнительной застройки;

— от загрязнения воздуха промышленными предприятиями, объектами теплоэнергетики, автотранспортом, в результате использования угля и мазута для отопления;

— от загрязнения почв и водоемов;

из-за неэффективной системы управления отходами и роста числа несанкционированных свалок;

<C1F3EAEBE5F220E4EBFF20F1E0E9F2E020EA203230EBE5F2E8FE20CEF0F5F3F

— от массового уничтожения и повреждения зеленых насаждений.

Печально слышать об этом через 20 лет после подписания Орхусской конвенции и многочисленных заверений уполномоченных органов и высокопоставленных лиц о стремлении страны эффективно защищать права человека и обеспечивать верховенство закона. После бесконечных тирад о повышении экологической культуры чиновников, бизнесменов и населения.

Мы живем здесь и сейчас! Мировое сообщество разработало правовые механизмы для защиты прав человека. Но, в нашей стране не все из них применяются. Например, много недостатков содержится в Экологическом кодексе. В частности, не признано такое основное право человека, как право на неприкосновенность жилища, определение которого было выработано Европейским судом по правам человека в 2006 году: «Нарушения права на неприкосновенность жилища также включают в себя такие нарушения, … как шум, выбросы загрязняющих веществ, запахи или иные виды вмешательства»[12].

<C1F3EAEBE5F220E4EBFF20F1E0E9F2E020EA203230EBE5F2E8FE20CEF0F5F3F

Существующий порядок проведения общественных слушаний нельзя признать отвечающим требованиям Орхусской конвенции. Участие в процессе принятия решений подразумевает, что «общественность должна обладать реальным практическим пониманием процедур участия общественности, имеющихся в ее распоряжении, включая понимание различных методов, при помощи которых она могла бы эффективно их использовать, а также суть результатов, которые можно ожидать от участия общественности»[13].

Но мы обязаны использовать не только национальные, но и международные механизмы защиты прав человека на благо живущих и будущих поколений.

Экологическое общество «Зеленное спасение» вновь и вновь ставит вопросы о необходимости добиваться:

— предоставления населению полной, достоверной и оперативной экологической информации;

— эффективного участия общественности в процессе принятия решений по экологическим вопросам;

— существенного улучшения доступа к правосудию;

— строгого соблюдения национального законодательства;

— соблюдения международных договоров, в частности, Орхусской конвенции, Конвенций о всемирном наследии и о биологическом разнообразии.

Каждый имеет право на жизнь в гармонии с природой!

 

———————————————————————————

[1] Декларация Конференции Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды. – Стокгольм, 1972; https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declarathenv.shtml

[2] Всемирная стратегия охраны природы. – IUCN, UNEP, WWF, 1980; http://www.environmentandsociety.org/mml/iucn-ed-world-conservation-strategy-living-resource-conservation-sustainable-development

[3] Всемирная хартия природы. – ООН, 1982; https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/charter_for_nature.shtml

[4] Всемирная хартия природы. – ООН, 1982; https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/charter_for_nature.shtml

[5] Наше общее будущее. Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию. – ООН, 1987; https://www.un.org/ru/ga/pdf/brundtland.pdf

[6] Taking Nature Into Account. A Report to the Club of Rome. – New York, 1995, p.86.

[7] Наше общее будущее. Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию. – ООН, 1987; https://www.un.org/ru/ga/pdf/brundtland.pdf

[8] Там же; https://www.un.org/ru/ga/pdf/brundtland.pdf

[9] Проект декларации о правах человека и окружающей среде; http://www.greensalvation.org/old/Russian/Publish/10_rus/10_16.htm

[10] Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция); https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/orhus.shtml

[11] Орхусская конвенция. Руководство по осуществлению. Второе издание. – ООН, 2014, с.45.

[12] Орхусская конвенция. Руководство по осуществлению. Второе издание. ООН, 2014, с.29.

[13] Орхусская конвенция. Руководство по осуществлению. Второе издание. ООН, 2014, с. 32.

 

Приглашаем нашего читателя в галерею фотографий:

Поэзия небес