В помощь учителю
Хроника трагедии в пяти фильмах об Аральском регионе
и уроки киноязыка документалистики
Ключевые слова: Аральское море, пустыня Аралкум, документальное кино, факт, образ.
Тема высыхания некогда полноводного Аральского моря не перестает быть актуальной. Люди продолжают жить в регионе, не взирая на гибель Большого Арала. Усилиями специалистов республики Казахстан и международных фондов принимаются меры по восстановлению Малого Арала. Изучением трагических последствий превращения моря в пустыню занимаются ученые – экологи, географы, медики, биологи, метеорологи. Трагическая история превращения Арала в Аралкум нашла свое отражение в кинематографе.
С какой целью мы обращаемся к кино – одному из самых популярных массовых искусств, влияющему на сознание людей, играющему немалую роль в формировании представлений о жизни у подрастающего поколения?
Работы документалистов позволяют проследить историю аральской катастрофы, обнаружить в них факты, статистические данные, увидеть на экране проявления бесхозяйственности по отношению к природе и людям, этапы борьбы за восстановление моря и прикоснуться к человеческим судьбам, сопереживать их страданиям.
Из списка полнометражных, короткометражных, новостных сюжетов в Интернете (из более 10 названий), мы выбрали короткометражные ленты для удобства восприятия учащимися. И это работы не менее значительные по содержанию, чем другие. В список не вошли полнометражные, сложные для школьников, ленты «Жоктау. Хроника мертвого моря» казахстанского кинематографиста Сергея Азимова, «Страсти по Аралу» российского режиссера Александра Свешникова. Фильм Екатерины Суворовой «Завтра море» (Казахстан, Германия) не размещен в сети, отсутствие его связано с ответственностью за соблюдение авторских прав фондов, поддержавших режиссера.
Фильмы, которые предлагаются к изучению старшеклассниками, являются произведениями своего времени, в них показано, каким было море, реки, его питавшие, чем занимались, где работали местные жители десятки лет назад и в последние годы и как вторжение в природу изменило жизнь людей.
В фильмах, снятых в Казахстане казахстанскими, российскими, испанскими кинематографистами, отражены научные, общественные точки зрения на проблему исчезновения Аральского моря и личные точки зрения свидетелей и участников трагедии Арала.
Из приведенного выше списка фильмов учитель, интересующийся данной темой, может выбрать в зависимости от учебного плана, наиболее актуальные, по его мнению, фильмы.
Для изучения феномена документального кино предлагаем уточнить отдельные термины и понятия. Принятое среди киноведов определение документального кино говорит об этом виде киноискусства как о явлении образной публицистики. Какой смысл вкладывают теоретики в этот термин? Почти сто лет назад сложилась своеобразная формула документалистики: в таких фильмах огромную роль играют факты. Факты – значит происходящие или происходившие в действительности события, реальные явления и люди как их участники или стоящие в центре событий выдающиеся деятели. Первые фильмы, снятые на натуре – это и есть документальное кино, появившееся в поисках новых форм отражения реальности.
Спустя двадцать с лишним лет после появления кино в 1895 году талантливые режиссеры поняли, что кино, основанное только лишь на фактах, останется сухим, как правило, скучным, не интересным зрителю. И они попытались найти ответ на вопрос о сущности кинематографа, стали размышлять над его образной природой. Если факты составляют содержание документального фильма, то какие приемы надо использовать, чтобы содержание воспринималось ярче? По-видимому, работать над формой и образностью языка кино. Так появились понятия «киногении», метафоры в кино. О киногении, то есть о своеобразной характеристике движущегося изображения можно сказать следующее: это уникальная особенность киноматериала, возникающая при запечатлении на цветную, черно-белую пленку, цифру явлений природы, пластических характеристик лица, фигуры, движений человека, особые их эстетические достоинства. Метафоры в искусстве, в том числе и кинематографе, используются там, где авторы фильма иносказательно говорят об известных, привычных явлениях, заменяя их выразительными образами на основе аналогии, сходства, сравнения.
Обзор предлагаемых для изучения фильмов
Краткую информацию о фильмах можно взять из аннотаций. Раньше такая информация приводилась в каталогах киностудий.
Приведем аннотации из каталога «Казахфильма» (Кино Казахстана/ сост.Т. Смайлова. –Алматы: Жибек жолы, 2000) и текстов, размещенных в сети (3, 4, 5 см. выше по ссылкам в сети). Посмотрим, как в этих аннотациях отражено содержание лент.
1 Аральское море. 1963. Авторы сценария – А. Ананьев, Г. Новожилов, оператор – В. Васильченко.
В фильме поднимается проблема сохранения Аральского моря.
В кадрах: Аральское море (панорама с самолета), зарисовки берегов Арала, выполненные Т.Г. Шевченко, Аральский порт, промыслы мирабилита и соли, остров-заповедник Барса-Кельмес, а также рыбные богатства моря, рыбозаводные станции и труд рыбаков. Показана работа Аральского отделения Казахского института ихтиологии и рыбного хозяйства, строительство новых нерестилищ.
Благодаря подготовленной работниками ЦГАКФДЗ (Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей РК) подробной аннотации, можно представить содержание фильма: съемку порта, ландшафт заповедника, ученых-ихтиологов. Посмотрев с учащимися ленту, учитель может сравнить текст, подготовленный специалистами и затем учениками. Обратить их внимание на то, что первое предложение в аннотации не совсем соответствует позитивному содержанию документальной ленты: «В фильме поднимается проблема сохранения Аральского моря». Факты, излагаемые в фильме, говорят о благополучии моря и людей, проживающих в регионе. Фильм заканчивается призывами беречь и сохранять богатства природы.
Предложите учащимся отметить в фильме факты о море, подтвержденные изображением, найти в фильме выразительные образы, киногеничные образы моря.
2 Вода – это жизнь. 1985. Автор сценария А. Байгожина. Режиссер и оператор М. Васильев.
«О животворной артерии пустыни – Каракумском канале», – сказано в каталоге Казахфильма». Краткую аннотацию, данную в каталоге, следовало бы дополнить, чтобы разобраться глубже в содержании новостного сюжета и почему он имеет отношение к проблеме высыхания Аральского моря. Возможно, ее стоило написать следующим образом:
«Лента о воде как основе жизни сделана казахстанскими документалистами. В короткий фильм вошла хроника 50-х годов, в этих кадрах показано строительство канала, местные жители – крупные планы старейшины и молодой женщины. Потоки воды, хлынувшие по каналам. Посадки бахчевых культур, виноградников, хлопка. Фрагменты жизни горожан 80-х. Искрящаяся вода, бьющая из фонтанов. Счастливые лица матерей, гуляющих рядом с фонтанами».
Предложите учащимся найти в фильме образы, создающие радостный эмоциональный настрой. Обратите внимание, как они связаны с водой. Учащиеся увидят впечатляющие съемки воды, струй фонтанов, снятых в яркий солнечный день.
В первых двух фильмах об Аральском море и Каракумском канале учащиеся видят неиндивидуализированные образы рыбаков, ученых, местных жителей, бульдозеристов, горожан, сельчан. В этих документальных лентах о планах партии и народа, их успешной реализации, о необходимости беречь природу говорит диктор, читая за кадром тексты, подготовленные в рамках строгих идеологических требований
Если школьники уже осведомлены о том, что происходило в реальности, они представят, как за красивыми кадрами фильма о воде остаются не озвученными назревшие для жителей Приаралья проблемы. Факты говорят: в 80-е годы из-за нехватки водных ресурсов море все больше отступало от берегов, катастрофа назревала, дно год за годом обнажалось все больше и больше.
3 Там, где кончается Аму-Дарья. 1987. Текст с разъяснениями о содержании фильма прилагается к фильму в сети, как и имена тех, кто работал над лентой: режиссер А. Сидельников, оператор В. Петухов, научный консультант академик Н.Н. Моисеев.
Петербургские кинематографисты (в то время ленинградские) пытаются объяснить, что для решения глобальных проблем, в частности экономических, необходимо руководствоваться не только сухим решением, но прислушиваться к голосу разума. На двух примерах (первая часть фильма «Компьютерные игры» посвящена переселению людей из признанных бесперспективными малых сел и деревень в поселки городского типа) авторы фильма иллюстрируют трагические результаты тех решений, которые принимали люди, не задумываясь о возможных непоправимых последствиях. Найдена яркая метафора, создатели ленты сравнивают рационалистов с бездушными компьютерами, принимающими решения согласно информации, которую в них вложили.
Пример неразумно принятого и реализованного на практике проекта – строительство каналов для полива огромных территорий Средней Азии и анализ результатов деятельности, «направленной на благие цели». Фильм о главной реке Каракалпакстана – Аму-Дарье, водной артерии, питавшей экономику республики. Но ученые и практики не учли последствий: если воды реки будут отведены от главного русла, тогда они не достигнут Аральского моря, тысячелетия пополнявшегося реками Сыр-Дарья и Аму-Дарья. Географически проблему Арала и рек, питавших его, документалисты рассмотрели широко, как вопрос благополучия населения Приаралья, расположенного в границах территорий Казахстана, Узбекистана, Туркмении.
Учащиеся несомненно обнаружат разницу в видении одной и той же сложной проблемы. В фильме казахстанских кинематографистов об Аму-Дарье согласно идеологическому заказу показано, как строительство канала кардинально изменило сельское хозяйство на востоке Туркмении, увеличило территории посевов и урожайность. Фильм ленинградцев говорит об ущербе, нанесенном отведением речных вод от Аральского моря. Этот фильм был снят в 1987 году, когда в СССР были инициирована перестройка, демократические перемены: наступила эпоха гласности и общественность бурно обсуждала трагические ошибки в реализации проектов на «благо» экономического развития. «Экономика должна быть пронизана сильным нравственным началом, – говорит в заключение ленты ленинградский ученый. – Иначе такие инициативы приведут к разорению страны».
Именно в этом фильме учащиеся могут увидеть, как в документальное кино врывается репортаж – жанр информационной журналистики. Главная его цель – передача актуальных сведений прямо с места события, «глазами» и устами участника событий.
4 Арал. Потерянное море. 2010. Режиссер Изабель Койшет (Isabel Coixet).
В новом веке испанский режиссер снимает фильм об Арале по заказу и на средства фонда We Are Water («Мы – вода»). Миссия фонда заключается в призывах обратить внимание на результаты неправильного использования водных ресурсов. «Главная цель фонда – формирование бережного и разумного отношения к чистой воде, запасы которой доступны лишь 46% населения нашей планеты. И только 0,5% мировых запасов воды можно считать безопасными для человека», – говорится в документах фонда.
Один из проектов фонда – документальный фильм «Арал. Потерянное море». Аннотацию к фильму можно найти на сайте Книга разума https://knigarazuma.ru/article/myi-i-voda.
Главные образы в фильме известного по многим игровым лентам режиссера Изабель Койшет – это образы, связанные с водой, главной ценностью в жизни человека. Режиссер находит в архиве любительские съемки советских людей, в лучшие времена отдыхавших на берегу полноводного Арала. Есть среди этих раритетов и подводные съемки. Черно-белое изображение в цветном фильме – метафора сна, видения, несбыточного, поскольку Большой Арал высох, оставив на бывшей территории моря пустыню Аралкум.
Койшет вводит в повествование об Арале репортажные съемки: о своих чувствах, об исчезнувшем море рассказывают местные жители. Для них отсутствие воды в становящейся все более жаркой пустыне Аралкум – жизнь на грани смерти. Нехватка воды, ее некачественный состав способствуют росту неизлечимых заболеваний. Высыхание моря привело к безработице, Люди вспоминают старые времена, когда была работа, достаток, радости. Фильм о ценности воды для жизни и о ценности самой жизни. Умерло море, умирают люди.
Учащиеся обратят внимание, что в фильме Изабель Койшет оператор часто использует камеру без штатива. И это может значить, что неустойчивая рамка кадра передает волнение авторов фильма от увиденного.
В ленте немало фактов, дается анализ катастрофы, оказавшей влияние на состояние огромных территорий Азии.
Напомним учащимся, что фильм казахстанских кинематографистов 1963 года отличает позитивная бодрая интонация, говорящая о благополучии людей и моря, а фильм, снятый спустя 45 лет испанским режиссером, отмечен трагическим комментарием, который озвучивает известный Бен Кингсли.
5 Старик и море. 2019. Фильм Асылхана Мамашулы.
Аннотация к фильму размещена на YouTube канале. «90-летний житель села, когда-то располагавшегося на самом берегу Арала, видел полноводное море в 1950-е годы, теперь соль на дне высохшего водоема, который едва не исчез с лица Земли. Перед глазами Омирзака Досжанова пронеслась целая эпоха. Старик, сам ходивший в море за уловом, сильно переживал, когда рыбацкие сёла опустели, а молодые мужчины отправились в другие регионы в поисках заработка. В последние годы часть Аральского моря удалось восстановить, благодаря построенной на казахстанской стороне Кокаральской плотине. Жители прибрежных сёл обрели надежду. Рыбаки, получив благословение Омирзак-аксакала, отправляются в море».
Из текста понятно, что даже восстановление небольшой части Аральского моря несет позитивные перемены в жизнь бывших рыболовов и способствует приобретению навыков и мастерства у представителей нового поколения.
Фильм Асылхана Мамашулы «Старик и море» дарит надежду. Он обращен к простым людям, их заботам и переживаниям. В Малом Арале есть рыба, возродился рыбацкий промысел.
Учащиеся отметят, что лента привлекает выразительной операторской работой: на контрасте сняты пейзажи занесенных песком поселков и играющая искрами водная гладь Малого Арала: образы надежды, метафора перемен к лучшему. Образ живого моря освещает, наполняет светом жизнь людей.
Учащиеся увидят, что в лентах об Аму-Дарье и переживающем трагедию Аральском море, и Аралкуме показаны образы конкретных личностей, свидетельствующих о пережитых ими событиях, это известные общественные деятели, писатели, бывшие рыбаки, а также молодежь, представители нового поколения.
После ознакомления с фильмами (всеми или частью из них) можно предложить работу с таблицей, с целью систематизации фактов и художественных достоинств лент. Пусть учащиеся заполнят таблицу, на место вопросов вписав цифры, дописав места/локации съемок, описав их особенности, необычные приемы съемки.
Фильмы | Факты: цифры, статистика | Места съемки (локации) | Образы | Особенности съемки | |
1 | Аральское море | Территория моря в кв. км. — ?Глубина от — ? до — ?Уловы — ?в годУвеличение добычи за счет акклиматизации новых видов | Берега моря Порт АральскаЗаповедник на острове Барса-КельмесНаучное судно «Лев Берг» | Образ живого моря, образы рыбаков, занятых на промысле | Съемка с самолета. Подводная съемка |
2 | Вода – это жизнь | Каракумский канал: цели строительства.Длина канала -?Площадь орошаемых земель — ? | Туркмения, города по берегам Каракумского канала | Стихия воды, плавного течения реки, бьющих из фонтана искрящихся на солнце струй | |
3 | Там, где кончается Аму-Дарья | Планы осушения территории для выращиванияхлопка. Предполагаемые масштабы территории -? | Муйнак – бывший порт на берегу Арала | Репортажная съемка | |
4 | Арал. Потерянное море | Территория моря в 1960 году — ?в 2008-2010 году — ?Потери, связанные с исчезновением рыбного промысла – тыс. тонн — ? | Муйнак | Подводная съемок – образ моря полноводного в прошлом | Подводная съемкаСъемка с рук, без штатива |
5 | Старик и море | Территория Малого Арала?Потери рыбных запасов | Бывший порт АральскаСела Карашалан, БогенКокаральская плотинаМалый Арал | Главный герой Омирзак Досжанов — старик, передающий опыт молодымИмя Тулегена Алимбетова на катере или шлюпке | Съемка с воздуха (квадрокоптера)Съемка с движения (катера) |
Задачи, которые ставит учитель:
— обратить, внимание на факты и эстетические особенности фильмов, снятых в советское время (1963, 1986, 1987);
— обратить внимание на факты и эстетические особенности фильмов, созданных в последнее десятилетие (2010-2019);
— обратить внимание на объединяющий все фильмы образ воды, водной стихии;
— обратить внимание на образы людей.
В результате проделанной работы – внимательного просмотра фильмов, понимания того, что значат факты из истории Арала, его высыхания, исчезновения с карты, что значат образы в документальных фильмах, учащиеся могут осмыслить, представить, как строится кинопроизведение во взаимодействии фактов из реальной жизни и образов, которые создатели фильмов видят в самой реальности.
Задание – посмотреть два-три из названных в обзоре фильмов.
Подготовить эссе о просмотренных фильмах.
Беркова Н.Н. Хроника трагедии в пяти фильмах об Аральском регионе и уроки киноязыка документалистики // Информационно-методический журнал «Открытая школа», 2021, апрель, 04 (205), с.66-69
Смотрите также: