«…Защита экосистем и недопущение пагубной практики
в отношении животных, растений, микроорганизмов и неживой среды
способствуют обеспечению сосуществования человечества в гармонии с природой»
Из резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 1 марта 2019 года.
2020 и 2021 годы войдут в историю Казахстана как годы беспрецедентного наступления на экологические системы национальных парков. На фоне усиливающего мирового кризиса – ускоряющегося изменения климата, стремительного сокращения биологического разнообразия, растущего загрязнения природной среды – наше государство не принимает меры в поддержку усилий мирового сообщества, направленных на преодоление кризиса. Прагматическое примитивное определение национальных парков как источников доходов и основы для развития бизнеса уже нанесло непоправимый ущерб нашей природе.
В связи с вышесказанным Экологическое общество «Зеленое спасение» направило в Правительство обращение с предложением ликвидировать одну из самых разрушительных форм природопользования в национальных парках – аренду («пользование» земельными участками). Она противоречит нормам национального законодательства и международных конвенций, ратифицированных Республикой Казахстан.
Если вы также обеспокоены ситуаций, сложившейся в национальных парках, поддержите наше обращение. Направьте в адрес Правительства аналогичное письмо, за основу можете взять наше обращение.
Мы будем освещать дальнейшее развитие событий.
Исх. № 074
от 7 июня 2021 года.
Правительство Республики Казахстан
Экологическое общество «Зеленое спасение» является общественной организацией, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации юридического лица от 18 марта 1996 года за №2032-1910-ОО и Уставом Экологического общества «Зеленое спасение».
В апреле 2021 года Экологическое общество из объявления, опубликованного на официальном сайте РГУ «Иле-Алатауский государственный национальный природный парк» (далее – Национальный парк), узнало, что Национальный парк объявляет о проведении тендера и конкурса по предоставлению УЧАСТКОВ Национального парка в долгосрочное пользование сроком до 25 лет и в краткосрочное пользование сроком до 5 лет для осуществления туристской и рекреационной деятельности:
— 9 (девять) лотов – для долгосрочного пользования;
— 26 (двадцать шесть) лотов – для краткосрочного пользования.
По лотам 1 и 2 ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ Национального парка предоставляются с целевым назначением – «Туристский комплекс» и «Горнолыжный курорт». Остальные лоты предусматривают целевое назначение земельного участка Национального парка – «Туристский комплекс». То есть участки сдаются для строительства и эксплуатации туристских объектов.
Данное обстоятельство вызвало у Экологического общества недоумение, поэтому мы начали изучать законность и обоснованность объявленного тендера.
В результате Экологическое общество установило, что при подготовке тендера Национальный парк руководствовался требованиями «Правил осуществления туристской и рекреационной деятельности в государственных национальных природных парках» (далее – Правила), утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 07.11.2006 года №1063 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.10.2019 года).
Согласно пункту 13) статьи 9 Закона РК «О Правительстве Республики Казахстан»: Правительство Республики «разрабатывает и осуществляет мероприятия по обеспечению рационального использования и охраны природных ресурсов и окружающей природной среды».
В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона РК «О Правительстве Республики Казахстан» Правительство Республики на основе и во исполнение Конституции Республики, законов … иных нормативных правовых актов издает нормативные постановления.
Экологическое общество, изучив вышеназванные Правила, установило, что некоторые нормы данных Правил противоречат основополагающим принципам и нормам нижеперечисленных действующих законов Республики Казахстан.
- Нормам Лесного кодекса Республики Казахстан (далее – ЛК РК). Согласно пункту 1 статьи 53 ЛК РК «места строительства объектов, влияющих на состояние и воспроизводство лесов, согласовываются с уполномоченным органом с обязательным проведением государственной экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы». В соответствии с пунктом 1 статьи 54 «проведение в государственном лесном фонде строительных работ… прокладка коммуникаций и выполнение иных работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и лесопользованием, если для этого не требуется перевод земель государственного лесного фонда в другие категории земель и (или) их изъятие, осуществляются на основании решения местного исполнительного органа области по согласованию с уполномоченным органом при положительном заключении государственной экологической экспертизы».
Поскольку при строительстве сносятся вся растительность и плодородный слой почвы, то в соответствии со статьей 49 ЛК РК лесные угодья должны быть переведены в нелесные:
«1. Перевод лесных угодий в нелесные угодья в государственном лесном фонде для использования их в целях, связанных с ведением лесного хозяйства и лесопользованием, производится территориальным подразделением на основании материалов лесоустройства или специальных обследований.
Прогалины могут переводиться в нелесные угодья в случаях признания их нелесопригодными по материалам почвенного обследования и лесоустройства.
- В решении территориального подразделения о переводе лесных угодий в нелесные для использования их в целях, связанных с ведением лесного хозяйства и лесопользованием, указываются местонахождение участка, его площадь, цель и срок, на который осуществляется перевод, перечень разрешенных к выполнению работ, мероприятия по рекультивации этого участка после истечения срока перевода».
Эта норма ЛК РК в Правилах не учтена.
- Нормам Экологического кодекса Республики Казахстан (далее – ЭК РК), по которому согласно статье 4 экологическими основами устойчивого развития Республики Казахстан являются:
«2) охрана окружающей среды и сохранение биоразнообразия»;
«7) … всестороннее участие общественности в решении вопросов охраны окружающей среды и устойчивого развития».
Согласно статье 5 ЭК РК одним из основных принципов экологического законодательства Республики Казахстан являются:
«15) презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности и ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ и здоровье населения ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ О ЕЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ».
В соответствии со статьей 36 ЭК РК:
«1. Оценка воздействия на окружающую среду является обязательной для любых видов хозяйственной и иной деятельности, которые могут оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду и здоровье населения.
- Запрещаются разработка и реализация проектов хозяйственной и иной деятельности, влияющей на окружающую среду, без оценки воздействия на нее. Результаты оценки воздействия являются неотъемлемой частью предплановой, плановой, предпроектной и проектной документации …
- Заказчик (инициатор) и разработчик проектов обязаны учитывать результаты проведенной оценки воздействия на окружающую среду и обеспечивать принятие такого варианта, который наносит наименьший вред окружающей среде и здоровью человека».
Согласно статье 41 ЭК РК: «2. По результатам проведенной оценки воздействия на окружающую среду заказчиком (инициатором) планируемой деятельности подготавливается и представляется заявление об экологических последствиях планируемой или осуществляемой деятельности, служащее основанием для подготовки решения о допустимости ее реализации».
- Нормам Земельного кодекса Республики Казахстан (далее – ЗК РК), по которому согласно пункту 1 статьи 1 земельный фонд Республики Казахстан в соответствии с целевым назначением подразделяется на категории:
«4) земли особо охраняемых природных территорий».
Согласно пункту 2 статьи 1: «Земли, указанные в пункте 1 настоящей статьи, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием земель».
В соответствии со статьей 2 ЗК РК: «Отнесение земель к категориям, указанным в статье 1 настоящего Кодекса, а также перевод земель из одной категории в другую в связи с изменением их целевого назначения производятся Правительством Республики Казахстан, местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения в пределах их компетенции по предоставлению и изъятию земельных участков, в том числе для государственных нужд, установленной настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Казахстан».
Согласно подпункту 8) пункта 1 статьи 33 ЗК РК «землепользователи не имеют права самостоятельно изменять целевое назначение земельного участка при отчуждении и передаче права землепользования». То есть при передаче земельных участков в аренду (пользование) администрация Национального парка не имеет права изменять целевое назначение земельного участка.
Экологическое общество, изучив вышеназванные Правила, также установило, что некоторые нормы данных Правил противоречат основополагающим принципам и нормам нижеперечисленных международных конвенций, ратифицированных Республикой Казахстан. В частности, Правила противоречат принципам обязательного проведения оценки воздействия на окружающую среду для любых видов хозяйственной и иной деятельности на особо охраняемых природных территориях, что предусмотрено нормами нескольких природоохранных конвенций.
- Конвенция о биологическом разнообразии.
В «Руководящих принципах по включению тематики биоразнообразия в законодательства и/или процессы, регулирующие проведение оценки экологических последствий, и в стратегическую экологическую оценку» (Решения, принятые шестым совещанием Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии, 2002 год, стр.120) указано:
«Категория A: оценка экологических последствий носит обязательный характер:
Только в том случае, если критерии могут опираться на формальную законодательную основу, как то:
— национальное законодательство, например, в случае последствий для охраняемых видов и охраняемых районов;
— международные конвенции, такие как СИТЕС, Конвенция о биологическом разнообразии, Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях и пр.».
В преамбуле Конвенции указано, «что основным условием сохранения биологического разнообразия является сохранение in-situ экосистем и естественных мест обитания, поддержание и восстановление жизнеспособных популяций видов в их естественных условиях».
В пункте а) статьи 8 Конвенции указано: «Каждая Договаривающаяся Сторона, насколько это возможно и целесообразно:
а) создает систему охраняемых районов или районов, в которых необходимо принимать специальные меры для сохранения биологического разнообразия».
- Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (далее – Орхусская конвенция).
Согласно пункту 4 статьи 6 Орхусской конвенции: «Каждая Сторона обеспечивает участие общественности уже на самом раннем этапе, когда открыты все возможности для рассмотрения различных вариантов и когда может быть обеспечено эффективное участие общественности».
Согласно пункту 6 статьи 6 Орхусской конвенции: «Каждая Сторона требует от компетентных государственных органов обеспечить заинтересованным кругам общественности по получении от них запроса, где это требуется в соответствии с национальным законодательством, бесплатный доступ ко всей информации, относящейся к процессу принятия решений, упоминаемому в этой статье, и имеющейся в распоряжении на момент осуществления процедуры участия общественности … Соответствующая информация должна, по крайней мере и без ущерба положениям статьи 4, включать:
- b) описание значительного воздействия планируемой деятельности на окружающую среду;
е) план основных альтернатив, рассмотренных подателем заявки».
- Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (далее – Конвенция Эспо).
Пункт 1 статьи 6 добавления III к Конвенции Эспо, касающегося процедуры ОВОС, определяет критерии «значительного воздействия» следующим образом:
«(b) Размещение: Планируемые виды деятельности, которые осуществляются в особо чувствительных или важных с экологической точки зрения районах или в непосредственной близости от них (например, сильно увлажненные земли, определенные в рамках Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, национальные парки, природные заповедники …).
(c) Последствия: Планируемые виды деятельности, имеющие особенно сложные потенциально вредные последствия, включая такие, которые влекут за собой серьезные последствия для людей или ценных видов флоры и фауны и организмов, которые угрожают нынешнему или возможному использованию затрагиваемого района и приводят к возникновению дополнительной нагрузки, превышающей уровень устойчивости среды к внешнему воздействию».
- Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия (далее – Конвенция о всемирном наследии). Иле-Алатауский национальный парк включен в предварительный перечень для номинации в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2002 году.
Согласно статье 4 Конвенции о всемирном наследии:
«Каждое государство – сторона настоящей Конвенции – признает, что обязательство обеспечивать выявление, охрану, сохранение, популяризацию и передачу будущим поколениям культурного и природного наследия, упомянутого в статьях 1 и 2, которое расположено на его территории, возлагается прежде всего на него. С этой целью оно стремится действовать как путем собственных усилий, максимально использующих наличные ресурсы, так и, в случае необходимости, посредством международной помощи и сотрудничества, которыми оно может пользоваться, в частности, в финансовом, художественном, научном и техническом отношениях».
Согласно статье 11 Конвенции о всемирном наследии:
«1. Каждое государство-сторона настоящей Конвенции представляет, по мере возможности, Комитету всемирного наследия перечень ценностей культурного и природного наследия, расположенных на территории, которые могут быть включены в список, предусмотренный в пункте 2 настоящей статьи».
Согласно статье 13: «1. Комитет всемирного наследия получает и изучает заявки о предоставлении международной помощи, сформулированные государствами-сторонами настоящей Конвенции в том, что касается ценностей культурного и природного наследия, расположенных на их территории, которые включены или которые могут быть включены в списки, упоминаемые в пунктах 2 и 4 статьи 11. Предметом таких заявок может быть охрана, сохранение, популяризация или восстановление этих ценностей».
Согласно пункту 3 статьи 4 Конституции Республики Казахстан: «Международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами».
Согласно пункту 2 статьи 6 Закона РК «О правовых актах»: «Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона».
В Правилах не учтены нормы вышеуказанных международных договоров, имеющих приоритет перед законами РК, не учтено, что они применяются непосредственно.
Таким образом, при утверждении и внесении изменений и дополнений в Правила Правительство не учло нормы вышеуказанных законов РК и международных договоров, предусматривающих:
— ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ и здоровье населения ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ об осуществлении планируемой хозяйственной и иной деятельности;
- ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ проведения государственной экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы проектов строительства объектов, влияющих на состояние и воспроизводство лесов, и ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ согласования строительства с уполномоченным органом;
- ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ положительного заключения государственной экологической экспертизы при проведении в государственном лесном фонде строительных работ, прокладке коммуникаций и иных работ.
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан «О правовых актах»: «3. Каждый из нормативных правовых актов нижестоящего уровня не должен противоречить нормативным правовым актам вышестоящих уровней».
В соответствии со статьей 12 вышеуказанного Закона: «1. При наличии противоречий в нормах нормативных правовых актов разного уровня действуют нормы акта более высокого уровня».
Однако на основании Правил на территории Иле-Алатауского национального парка проводят тендеры для передачи его участков в аренду. Победители тендеров заключают с администрацией национального парка договоры об использовании участков для строительства объектов туристской и рекреационной деятельности. Составляя договоры таким образом, землепользователь (Иле-Алатауский национальный парк) самостоятельно меняет целевое назначение земельного участка при передаче его в аренду под строительство. Это нарушает указанные выше нормы международных конвенций и национального законодательства, предусматривающие:
— обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности, учитывая, что любая деятельность на территориях национальных парков считается оказывающей значительное воздействие;
- презумпцию экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности;
- подготовку решения о допустимости реализации любой деятельности по результатам проведенной оценки воздействия на окружающую среду;
— «участие общественности уже на самом раннем этапе, когда открыты все возможности для рассмотрения различных вариантов и когда может быть обеспечено эффективное участие общественности».
Руководствуясь нормами:
— подпункта 3 пункта 1 статьи 14 ЭК РК, пункта 1 статьи 298 ГПК РК и статьи 8 Орхусской конвенции;
— руководствуясь нормами Законов РК «О Правительстве Республики Казахстан» и «О правовых актах»;
— учитывая вышеизложенное, просим внести изменения и дополнения в вышеуказанные Правила, чтобы привести их в соответствие с действующим законодательством Республики Казахстан и нормами международных конвенций.
Ответ на данное обращение просим предоставить в соответствии со статьей 10 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».
Экологическое общество
«Зеленое спасение»