Ужесточить экологическое законодательство!

WhatsApp Image 2023-06-05 at 22.21.52На сайте Электронного правительства для обсуждения опубликован «Консультативный документ регуляторной политики по внесению изменений в законодательные акты в части подведения инженерной и дорожной инфраструктуры к объектам туризма, находящимся в государственных национальных природных парках»[1].

Экологическое общество «Зеленое спасение» считает, что предоставление акиматам полномочий для подведения инженерной и дорожной инфраструктуры к объектам туризма, находящимся в национальных парках, приведет к дальнейшему разрушению их экосистем. Экологическое общество подготовило замечания и опубликовало их на сайте Электронного правительства. Экологическое общество считает, что необходимо ужесточить законодательство об особо охраняемых природных территориях, и готовит предложения для депутатов парламента.

Замечания Экологического общества «Зеленое спасение»
(на примере ситуации в Алматинской области)

В «Консультативном документе регуляторной политики по внесению изменений в законодательные акты в части подведения инженерной и дорожной инфраструктуры к объектам туризма, находящимся в государственных национальных природных парках» не учтены следующие правовые, экологические и экономические факторы.

1. Целью создания Иле-Алатауского государственного национального природного парка (далее – Иле-Алатауский ГНПП), согласно Постановлению Правительства Республики, Казахстан от 22 февраля 1996 года №228 «О создании Иле-Алатауского государственного национального природного парка в Алматинской области», является «сохранение и восстановление уникальных природных комплексов Заилийского Алатау, имеющих особую экологическую, историческую, научную, эстетическую и рекреационную ценность»[2]. Уже в 1990 году в период создания Иле-Алатауского ГНПП специалисты предупреждали: «“Антропогенный пресс” обусловленный рекреационным и хозяйственным освоением территории Заилийского хребта может быть отрегулирован лишь организацией природного парка, так как устойчивость природных комплексов уже не выдерживает нагрузок»[3]. Подобные принципы лежат в основе создания и других заповедников и национальных парков Казахстана.

2. В условиях современного экологического кризиса сохранение экосистем и обеспечение прав человека на жизнь в благоприятной для его здоровья и благосостояния окружающей среде стало еще более актуальной задачей. Поэтому особо охраняемые природные территории (далее – ООПТ), прежде всего, надо рассматривать как источники жизненно важных экологических услуг, которые позволяют человечеству выживать. Это – обеспечение питьевой водой, чистым воздухом, смягчение последствий изменения климата, сохранение биоразнообразия.

3. Развитие туризма на ООПТ является второстепенной задачей и полностью зависит от состояния их экологических систем, а не от потребностей рынка. Экологические системы ООПТ Алматинской области, уже более пятидесяти лет подвергаются усиливающемуся антропогенному воздействию, что хорошо видно на примере растущего дефицита питьевой воды, сокращения площади ледников, загрязнения и истощения водных объектов, уничтожения дикоплодовых лесов, переноса алматинского смога на территории ООПТ[4].

4. Акиматы области и города Алматы практически не обеспечивают режим охранных зон ООПТ. Это является нарушением статей 10 и 18 закона «Об особо охраняемых природных территориях». Охранные зоны государственных природных заповедников, государственных национальных природных парков, государственных природных резерватов и государственных региональных природных парков создаются: «1. Для обеспечения особой охраны и защиты от неблагоприятного внешнего воздействия… с запрещением и (или) ограничением в пределах этих зон любой деятельности, отрицательно влияющей на состояние и восстановление экологических систем данных особо охраняемых природных территорий и находящихся на них объектов государственного природно-заповедного фонда».

Необеспечение режима охранных зон и их отсутствие ведет к загрязнению и разрушению экологических систем ООПТ.

  1. Дальнейшее развитие туризма без учета современного экологического кризиса, экологических емкостей ООПТ, растущего антропогенного воздействия и необходимости компенсации ущерба, нанесенного и наносимого природе хозяйственной деятельностью, в немалой степени в результате развития туризма и незаконного захвата земель ООПТ, является недопустимым.

Необходимо также учитывать мировые тенденции, направленные на ограничение роста туризма в связи с его негативным влиянием на уровень жизни людей и состояние окружающей среды.

  1. Казахстан не принял меры по восстановлению экосистем в связи с объявленным ООН Десятилетием по восстановлению экосистем (2021-2030 годы), Концепция сохранения биоразнообразия Казахстана не утверждена, при этом настойчиво продвигается идея о необходимости развития туризма.

7. Постепенное изъятие у Комитета лесного хозяйства и животного мира функций по управлению ООПТ путем изменения законодательства об ООПТ, ведет к тому, что Комитет утрачивает возможность адекватно осуществлять свою основную деятельность по сохранению и восстановлению уникальных природных комплексов.

Министерство культуры и спорта (Комитет индустрии туризма) и акиматы не заинтересованы в сохранении и восстановлении экосистем ООПТ.

  1. Акиматы города Алматы и области продемонстрировали неспособность соблюдать режим охранных зон и управлять местными ООПТ. Природный парк «Медеу» практически полностью застроен и превратился в микрорайон. В роще Баума многие годы не могут навести порядок. Охранная зона Иле-Алатауского ГНПП до сих пор не установлена. Ущерб, нанесенный урочищу Кок-Жайляу в период незаконного строительства горнолыжного курорта, не возмещен до сих пор.

Агентство по противодействию коррупции опубликовало информацию о ситуации на прилегающих к Иле-Алатаускому ГНПП территориях[5]. Выявлены многочисленные правонарушения: застройщики сносят отдельные склоны гор, возводят незаконные строения, засыпают реки, устаивают свалки.

  1. Подразделения акиматов в соответствии со своими административными полномочиям регулируют строительство (зданий, дорог, электросетей) на территориях ООПТ, ставя их в зависимость от акиматов.

10. Согласно пункту 3 статьи 15 закона «Об особо охраняемых природных территориях»: «Здания (строения и сооружения), историко-культурные и другие объекты недвижимости, расположенные на особо охраняемых природных территориях, передаются природоохранным учреждениям на праве оперативного управления». Однако на территории Иле-Алатауского ГНПП имеется множество строений, в том числе и объектов инфраструктуры, не переданных администрации национального парка на праве оперативного управления. Предоставление акиматам полномочий по подведению инженерной и дорожной инфраструктуры к объектам туризма, находящимся в национальных парках, приведет к еще большему хаосу и дальнейшему разрушению экологических систем ООПТ. В данном случае объектом туризма является ГНПП в целом, а полномочия акимата должны закончиться у его границы.

11. Развитие малого и среднего бизнеса нанесло и продолжает наносить серьезный ущерб экологическим системам ООПТ. Ущерб экологическим системам ООПТ от развития туризма, предоставления в аренду земельных участков, загрязнения бытовым и строительным мусором, незаконного строительства дорог, коттеджей, курортов, ресторанов, плотин[6], фрагментации экосистем не подсчитывается и не компенсируется.

12. Заявление авторов Консультативного документа о создании новых рабочих мест носит спекулятивный характер. Новые рабочие места необходимо создавать в самих ООПТ, организуя рейнджерские службы и туристические отделы. Развитие малого и среднего бизнеса может успешно осуществляться в охранных зонах, которые в настоящий момент стали территориями массовой жилой застройки и утрачивают ценность с точки зрения развития туризма.

«Повсеместно растущий спрос на посещение особо охраняемых природных территорий», о котором говорят авторы Консультативного документа, демонстрирует то, что массовая приватизация земель, в том числе и в охранных зонах ООПТ, сильно сократила количество рекреационных ресурсов ранее доступных для населения.

  1. Отсутствие четкой политики развития ООПТ, бессистемное управление ООПТ, неправомерное вмешательство акиматов в основную деятельность ООПТ республиканского значения препятствуют соблюдению Казахстаном норм международных природоохранных конвенций о Биологическом разнообразии, о Всемирном наследии и других.

WhatsApp Image 2023-06-05 at 22.19.36Выводы.

В условиях современного экологического кризиса необходимо:

— усилить защиту ООПТ и ужесточить ответственность за разрушение их экосистем и нарушение законодательства об ООПТ;

— существенно ограничить развитие туризма на ООПТ республиканского значения;

— изъять у акиматов все полномочия, позволяющие им вмешиваться в деятельность ООПТ республиканского значения;

— передать эти полномочия Министерству экологии и природных ресурсов и Комитету лесного хозяйства и животного мира;

— увеличить финансирование ООПТ и ликвидировать их финансовую зависимость от «доброй воли» местных бизнесменов и акиматов;

— в соответствии со статьей 15 закона «Об особо охраняемых природных территориях» передать все здания (строения и сооружения), историко-культурные, объекты инфраструктуры и другие объекты недвижимости, расположенные на ООПТ, администрациям ООПТ на праве оперативного управления;

— разработать эффективный механизм компенсации ущерба, наносимого природе хозяйственной деятельностью на ООПТ и в их охранных зонах;

— вывести посторонних собственников и арендаторов с земель ООПТ республиканского значения;

— разработать и утвердить нормативы для развития инфраструктуры ООПТ, так как инфраструктура ООПТ существенно отличается от инфраструктуры населенных пунктов, которая находится в ведении акиматов;

— ускорить включение Иле-Алатауского ГНПП и других ООПТ республиканского значения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО;

— разработать и принять меры по восстановлению экосистем в соответствии с целями объявленного ООН Десятилетия по восстановлению экосистем (2021-2030 годы), утвердить Концепцию сохранения биоразнообразия Казахстана.

 

© Экологическое общество «Зеленое спасение», 2023.

[1] Консультативный документ регуляторной политики по внесению изменений в законодательные акты в части подведения инженерной и дорожной инфраструктуры к объектам туризма, находящимся в государственных национальных природных парках: https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=14555921.

[2] Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 февраля 1996 года №228 «О создании Иле-Алатауского государственного национального природного парка в Алматинской области»:

«В целях сохранения и восстановления уникальных природных комплексов Заилийского Алатау, имеющих особую экологическую, историческую, научную, эстетическую и рекреационную ценность, Правительство Республики Казахстан постановляет:

  1. Принять предложение Комитета лесного хозяйства, Национальной академии наук Республики Казахстан, согласованное с Министерством сельского хозяйства, Министерством экологии и биоресурсов, Министерством финансов, Министерством юстиции Республики Казахстан, Государственным комитетом Республики Казахстан по земельным отношениям и землеустройству, акимом Алматинской области, о создании в ведении Комитета лесного хозяйства Республики Казахстан Иле-Алатауского государственного национального природного парка на базе Заилийского лесохозяйственного объединения указанного Комитета и Тургенского плодового механизированного лесхоза Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
  2. Предоставить Иле-Алатаускому государственному национальному природному парку в постоянное землепользование земельные участки из земель землепользователей Каскеленского, Талгарского и Енбекшиказахского районов, общей площадью 164450 га согласно приложению 1 и отнести их к категории защитности — «леса национальных природных парков»».

[3] ТЭО планировки Заилийского государственного природного национального парка. Алма-Ата, 1990, КАЗГИПРОГРАД, книга 1, с.11. 

[4] В Аксайском,  Каскеленском ущельях построены водозаборы, часть территории Иле-Алатауского ГНПП переведена в земли запаса. В прессе опубликованы многочисленные материалы о нехватке воды в Алматинской области.

[5] Антикор выявил ряд нарушений в сфере земельных отношений г.Алматы, 24 апреля: https://www.gov.kz/memleket/entities/anticorruption/press/news/details/543249?lang=ru.

[6] Антикор завершил расследование по делу Казселезащиты, 24 мая 2023 года: https://www.gov.kz/memleket/entities/anticorruption/press/news/details/560867?directionId=1179&lang=ru.