Национальные парки – разменная монета!

3.park2 июня 2023 года на рассмотрение Мажилиса Парламента был представлен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий». Инициировали его депутаты Сената Парламента[1].

«“Рассматриваемый законопроект разработан в целях дальнейшего совершенствования законодательства в области лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий и для устранения пробелов в правовом регулировании”, – сказал депутат Мажилиса Парламента Бауржан Смагулов во время заседания.

Он отметил, что законопроект направлен на регламентацию вопроса перевода земель особо охраняемых природных территорий для строительства водохозяйственных сооружений и сооружений защиты от наводнений, оползней, снежных лавин. А также на решение проблем лесных поселков, включая всю их инфраструктуру, которые ошибочно были включены в состав особо охраняемых природных территорий при их создании»[2].

Что можно на это ответить? Законы можно совершенствовать до бесконечности! Только как простым смертным их выполнять, когда скорость их «совершенствования» скоро сравняется со скоростью звука?! С момента принятия закона «Об особо охраняемых природных территориях» в 2006 году изменения и дополнения вносили 29 раз! В текущем году это уже третьи!

Но если простые смертным недоумевают, то непростые акиматовские смертные просто манипулируют законами. Захотелось рощу Баума перевести из категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ) «республиканского значения» в категорию «местного значения», перевели. Когда вопрос был решен, закон «вернули обратно»[3]. Вздумалось вывести земли урочища Кок-Жайляу из Иле-Алатауского национального парка в земли запаса, сделали. Потом их возвратили и закон подправили. Одним словом, наш закон – как хотим, так и вертим!

Создается впечатление, что наши законодатели и в данной ситуации действуют по традиционной схеме. Поступил заказ, значит надо выполнить. Все остальное – лирика.

Авторы законопроекта, видимо, не имеют четких представлений о роли особо охраняемых природных территорий, которую они играют в сохранении водных ресурсов, в противодействии климатическим изменениям, в достижении углеродной нейтральности, в сохранении биологического разнообразия… Это не удивительно. В Казахстане не существует принятая парламентом экологическая политика, а особо охраняемые природные территории не имеют правового статуса стратегических объектов!

«Стратегическим объектом является имущество, имеющее социально-экономическое значение для устойчивого развития казахстанского общества, владение и (или) пользование и (или) распоряжение которым будут оказывать влияние на состояние национальной безопасности Республики Казахстан»[4]. Например, магистральные железнодорожные сети, трубопроводы, линии связи; нефтеперерабатывающие производства; энергопроизводящие объекты мощностью не менее 50 мегаватт; международные аэропорты; объекты использования атомной энергии; объекты космической отрасли; водохозяйственные сооружения (слава богу хоть они «могут быть отнесены» к стратегическим объектам!) и т.д. А, скажите пожалуйста, какое отношение к устойчивому развитию и стратегическим объектам имеют плодородные почвы, леса, ледники, реки и озера, экосистемы ООПТ? Разумеется, никакого!

В «Стратегии достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 (!) года», утвержденной Указом Президента от 2 февраля 2023 года, ООПТ вообще не упоминаются. Про функцию лесов, которые способны накапливать углерод, сказано лишь несколько слов.

Заявление авторов проекта закона о том, что предлагаемые нормы будут «способствовать выполнению обязательств Казахстана по переходу к углеродной нейтральности», звучит неубедительно. Не учитывается стоимость и выгода экологических услуг, предоставляемых ООПТ. Например, согласно данным Международного союза охраны природы: «Как минимум 15% мировых запасов углерода находится в пределах особо охраняемых природных территорий». В Швейцарии «17% лесов предотвращают лавины – услуга, которая в денежном эквиваленте оценивается ежегодно от 2 до 3,5 миллиардов долларов США»[5].

Европарламент рассматривает проект закона «О восстановлении природы». Одной из его целей является восстановление природы на суше и в морских районах. «Эти меры должны охватывать не менее 20% суши и морских территорий ЕС к 2030 году и, в конечном счете, все экосистемы, нуждающиеся в восстановлении, к 2050 году»[6]. Каждый евро, инвестированный в восстановление природы, принесет прибыль от 8 до 38 евро[7].

А нам предлагают переводить земли особо охраняемых природных территорий в земли запаса! В чем же в таком случае выражается особая охрана?

В проекте не учтены международные природоохранные обязательства, принятые Казахстаном в соответствие с Конвенций о биологическом разнообразии, Рамочной конвенцией ООН об изменении климата, Конвенцией о всемирном наследии. Именно поэтому авторы предлагают разрешить изъятие земель из любых ООПТ независимо от того распространяются ли на них нормы международных конвенций или нет.

Наконец, не увеличат ли предложенные изменения и дополнения коррупционные риски? Особенно при строительстве защитных сооружений от селей, лавин и оползней.

Например, в ряде ущелий Иле-Алатауского национального парка подобные сооружения были построены после незаконного размещения коттеджей, курортов и других якобы объектов туристической инфраструктуры, чтобы обеспечить их защиту. Были допущены грубые нарушения закона об ООПТ. Всем хорошо известна история с планами строительства горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу. Ущерб, нанесенный экосистемам национального парка и государственному бюджету, до сих пор не возмещен. Землю урочища вернули национальному парку только в 2022 году. Прошло чуть больше года, и опять заговорили об изъятиях и переводах.

В мае 2023 года Антикоррупционной службой по Алматинской области завершено расследование в отношении руководителей ГУ «Казселезащита». «Им инкриминировано получение взяток в крупном и особо крупном размерах на общую сумму 396 млн тенге от предпринимателей за подписание актов выполненных работ и общее покровительство»[8]. Где гарантия, что подобное «покровительство» не расцветет еще более пышным цветом после принятия изменений и дополнений?

Что же делать в случае действительного отсутствия альтернативных вариантов размещения хозяйственных объектов? Использовать лучший мировой опыт. В ряде стран применяется долгосрочная или бессрочная аренда. Она позволяет не выводить земли из состава ООПТ, но в то же время обязывает компании минимизировать ущерб экосистемам при сооружении хозяйственных объектов. В случае утраты ими своего значения договоры аренды расторгаются и конструкции демонтируются. Правовой статус земель остается прежним – земли ООПТ.

Авторы проекта закона, видимо, не знакомы и с «Правилами разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований по созданию или расширению особо охраняемых природных территорий, а также корректировки технико-экономического обоснования»[9]. В них описаны мероприятия по инженерной защите участков ООПТ от опасных геологических процессов, которые можно осуществлять, не меняя правовой статус земель!

А не допускаете ли вы, господа, ошибку, предлагая подобные изменения и дополнения в законы?

Национальные парки стали разменной монетой в меркантильных играх бизнеса и чиновников. Непрекращающиеся в течение многих лет манипуляции с землями особо охраняемых природных территорий являются одним из серьезнейших факторов, дестабилизирующих экологическую ситуацию в стране и нарушающих права каждого человека нынешнего и будущих поколений жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния.

_____________________________________________________

[1] Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий» (Инициированный депутатами), 2 июня 2023 года: https://www.parlam.kz/ru/mazhilis/post-item/36/16072.

[2] Мажилис принял в работу законопроект по вопросам лесного хозяйства, 21 июня 2023 года: https://www.inform.kz/ru/mazhilis-prinyal-v-rabotu-zakonoproekt-po-voprosam-lesnogo-hozyaystva_a4078659.

[3] Закон Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.11.2022 г.), статья 14, пункт 6, подпункт 2. Данный норма была исключена Законом Республики Казахстан от 2 января 2023 года № 184-VII «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам растительного мира и особо охраняемых природных территорий».

[4] Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2023 г.), статья 193-1, пункты 1 и 2.

[5] Особо охраняемые природные территории помогают людям справляться с изменением климата: https://www.iucn.org/sites/default/files/import/downloads/nat_sol_climate_change_russian__laid_out_.pdf.

[6] Nature restoration law: https://environment.ec.europa.eu/topics/nature-and-biodiversity/nature-restoration-law_en#targets.

[7] Nature restoration law: https://environment.ec.europa.eu/topics/nature-and-biodiversity/nature-restoration-law_en.

[8] Антикор завершил расследование по делу Казселезащиты, 25 мая 2023 года: https://www.gov.kz/memleket/entities/anticorruption-zhetysu/press/news/details/561264?lang=ru.

[9] Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 1 сентября 2010 года № 558 «Об утверждении Правил разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований по созданию или расширению особо охраняемых природных территорий, а также корректировки технико-экономического обоснования» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 20 декабря 2022 года), пункты 25, 26 и 36.