Верховный Суд поставил точку в судебной тяжбе

Мы уже не раз рассказывали о жителях улицы Бокейханова, которые более 10 лет отстаивают свое право на жизнь в благоприятной для здоровья и благосостояния окружающей среде. Сегодня мы расскажем об их небольшой победе.

Верховный Суд поставил точку в судебной тяжбе, длившейся более года. А все началось с того, что горожане, и ранее проживавшие в экологически неблагополучном районе города, оказались буквально задавлены промышленными предприятиями, железной дорогой, скоростной автотрассой. Терпению людей пришел конец, когда осенью 2011 года городские власти без согласования с ними начали расширение перегруженной транспортом улицы им.Бокейханова, на которой они живут. А чуть позже выяснилось, что их дома находятся еще и в санитарно-защитной зоне … кладбища!

Картина действительно невеселая. С восточной стороны на расстоянии сорока метров от домов находится постоянно пылящее предприятие, производящее железобетонные изделия и торгующее цементом. Здесь же проходят железнодорожные подъездные пути к нему и другим заводам. Аварийные выбросы цементной пыли происходят регулярно: при разгрузке и погрузке. На коре деревьев образовалась корка, толщиной в несколько миллиметров, заборы из зеленых превратились в серые. Цемент можно сметать с крыш, автомобилей, тротуаров. После расширения автомобильной трассы с западной стороны многотонные фуры, автобусы, легковые автомобили в количестве более 56 тысяч в сутки мчатся всего лишь в 11 метрах от окон ближайших домов, сотрясая их до основания. Результат? Перейти на другую сторону улицы стало практически невозможно. В течение года под колесами погибло несколько человек. Многочисленные трещины покрыли стены и даже фундаменты. Капитальный ремонт и новое строительство городские власти запретили, заботясь о строгом соблюдении генерального плана развития города!

И завершает это неживописное полотно грохот тяжеловесных локомотивов, пришедших на смену скромным советским маневровым тепловозам. Когда состав движется вдоль приусадебных участков, то содрогаются все постройки, и создается впечатление несильного землетрясения. Поэтому местные жители разучились их отличать от сотрясения земли при прохождении тяжеловесов.

Можно понять справедливое возмущение людей, пожелавших узнать размеры санитарных разрывов и санитарно-защитных зон промышленных объектов, железной дороги, скоростной автотрассы и кладбища. Ведь от этого зависит их благополучие, здоровье и жизнь. Жители приняли решение, написали письма в уполномоченные органы.

Через несколько недель приходят долгожданные ответы. Длинные рассуждения о том, что входит и что не входит в компетенцию тех или иных органов. Но ответа на вопрос нет. И непонятно, кто же контролирует маркировку санитарно-защитных зон, а попросту – установку столбиков на их границах.

Не удовлетворившись такими ответами, люди посылают письма вновь и вновь. И когда их терпение истощилось, в октябре 2012 года при поддержке Экологического общества «Зеленое спасение» они обращаются в суд, чтобы обязать директора Департамента санитарно-эпидемиологического контроля по городу Алматы выполнить свои обязанности: проконтролировать обозначение санитарно-защитных зон специальными знаками на местности и предоставить местным жителя карты с указанием их границ.

И начались судебные мытарства: то дело оставлено без движения якобы в связи с его неправильным оформлением, то представители ответчика не подготовились, то судья не рассматривает дело по существу, защищая чиновников.

Обращение в органы прокуратуры с просьбой провести прокурорскую проверку на предмет наличия маркировки на местности тоже не дало результатов. Пространные рассуждения, общие фразы, но только не проведение проверки.

Одним словом, в городе Алматы ни судьи, ни прокуроры всех уровней, никто не заметил грубейшего нарушения законов, хотя в ходе судебных заседаний так и не удалось выяснить, кто же все-таки контролирует маркировку санитарно-защитных зон на местности в нашем государстве. Но это мелочь никого не смутила. Мало ли, что еще у нас в стране не подлежит контролю. Например, Министерство окружающей среды и водных ресурсов не имеет права осуществлять «контроль за деятельностью местных исполнительных органов по проведению государственной экологической экспертизы с правом отзыва и аннулирования заключения государственной экологической экспертизы в случае нарушения экологического законодательства». Раньше, согласно закону, имело, а теперь, согласно этому же закону, не имеет даже в случае нарушения.

Только после подачи ходатайства в надзорную коллегию по гражданским делам Верховного Суда наметился позитивный сдвиг. Коллегия запросила дело для изучения и 27 ноября надзорная коллегия при участии в заседании представителя Генеральной прокуратуры приняла постановление… об удовлетворении всех требований истцов:

— «решение Медеуского районного суда города Алматы от 26 декабря 2012 года, постановление апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Алматинского городского суда от 18 марта 2013 года и постановление кассационной судебной коллегии Алматинского городского суда от 2 июля 2013 года по данному делу отменить и принять новое решение об удовлетворении заявления;

— признать бездействием со стороны руководителя Департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан по городу Алматы Дурумбетова Е.Е. отсутствие контроля за установлением и обозначением санитарно-защитных зон специальными знаками на местности;

— возложить на руководителя Департамента Дурумбетова Е.Е. обязанность по принятию мер по контролю за обозначением на местности специальными знаками санитарно-защитной зоны промышленных предприятий и обязать предоставить заявителям соответствующие документы, отражающие расположение их домов и границы санитарно—защитных зон».

Такой исход дела очень обрадовал жителей. Вот только если Верховный Суд будет заниматься маркировками и другими вопросами, которые должны решать даже не суды, а местные органы власти, то нам еще долго не видать правового государства.

Теперь дело за малым. Выполнить решение суда: руководителю Департамента санитарно-эпидемиологического надзора по городу Алматы проконтролировать маркировку санитарно-защитных зон на местности и предоставить жителям карты с указанием их границ.

А дальше начнется новая история, о которой мы вам обязательно расскажем.

Смотрите: Постановление Верховного суда (1,45 МБ).

 

 Материал подготовлен Экологическим обществом «Зеленое спасение»