Оборотная упаковка – меньше мусора в городе. «Амиран» принимает свои стеклянные бутылки!

amiran-IMG_0329Наверняка многие алматинцы знают замечательную молочную продукцию компании «Амиран», которая изготовлена из натурального цельного молока без консервантов. С 2015 года компания стала выпускать молоко в стеклянных бутылках. Проявляя социально-экологическую ответственность, компания начала реализацию проекта, в рамках которого покупатель может вернуть пустую стеклянную бутылку из-под молока в специализированные магазины «Амиран» и получить скидку 20 тенге на покупку товара.

Сдать молочные бутылки и купить продукцию можно в специализированных магазинах «Амиран». Находятся они по следующим адресам:

— пр. Алтынсарина, уг.ул. Куанышбаева (рядом с поликлиникой №6), конт. тел.: +7 777 400 71 81, +7 705 205 35 46;

— ул. Розыбакиева, 125/9, уг.ул. Тимирязева, конт. тел.: +7 702 411 06 90;

— мкр-н «Самал — 1» (по улице Мендикулова, ниже улицы Жолдасбекова 200 метров), конт. тел.: +7 747 555 78 29, +7 747 321 47 30;

— ул. Радостовца, 87а, выше ул. Шевченко (рядом с Центром строительных материалов «Саламат»), конт. тел.: +7 775 594 70 10.

Чек в магазине «Амиран», в котором указано, что в цену молока не включена стоимость бутылки

Режим работы:
Понедельник — суббота: 8.00 — 19.45.
Воскресенье: 9.00 — 17.45.

Будем надеяться, что и другие казахстанские производители возьмут пример с «Амирана» и в скором будущем в Алматы количество упаковки, а значит и мусора, уменьшится.

К сожалению, в нашем городе остро стоит проблема с организацией сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО). Количество отходов растет из года в год. Одно из главных решений этой проблемы – это их переработка. Уже сейчас можно выделять и отправлять на переработку не менее половины образующихся отходов. К сожалению, у нас в стране пока остается старый принцип решения мусорной проблемы: захоронение отходов на свалках. По европейским меркам такой метод давно уже устарел. В странах Европы население, поощряемое государством, сортирует мусор у себя дома, начиная от пищевых отходов и заканчивая батарейками, а далее этот мусор перерабатывается на различных предприятиях. А в цену товара входит стоимость утилизации упаковки.

Раздельный сбор и переработка вторсырья, безопасная утилизация опасных отходов – это важные шаги на пути к улучшению состояния окружающей среды. Ведь, смешиваясь в общем баке, отходы могут стать более опасными. Раздельно собранные отходы – это уже не мусор, а вторичное сырье, из которого можно получать новые товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду. Еще более важным шагом является предотвращение образования отходов – когда вместо того, чтобы выкинуть ненужную вещь, найти ей новое применение.

Для качественной переработки отходов необходимо внедрение системы их раздельного сбора. Это возможно лишь при участии каждого алматинца.

Все знают, что мусор можно перерабатывать и использовать повторно. Но не многие горожане знают о том, что в Алматы существуют более трех десятков компаний, занимающихся переработкой вторичного сырья.

На нашей карте «Вторая жизнь вещей: карта пунктов приема вторсырья Алматы» вы можете ознакомиться с этими пунктами и найти их месторасположение в городе: http://esgrs.org/?page_id=7551