Пути развития туризма

2010.10.07_DSC05187_puti razvitiya turizma 27 сентября отмечался Международный день туризма (World Tourism Day), учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году. Его цель – пропаганда туризма, освещение его вклада в развитие культурных связей, обеспечение взаимопонимания между народами. Став в 1993 году постоянным членом Всемирной туристской организации, этот праздник отмечает и Казахстан.

9 — 10 октября Государственный национальный парк «Алтын-Эмель» проводит семинар на тему: «Пути развития туризма и ценообразования в национальном парке». В его работе примут участие представители туристских компаний и СМИ. Наверняка на семенаре будет обсуждаться вопрос о развитии экологического туризма на территориях национальных парков. Вопрос актуальный, волнующий не только руководителей ООПТ, но и представителей общественности.

Ранее, в августе этого года, в Караганде прошла международная конференция «Развитие экотуризма в Казахстане». Ее организатором выступила национальная группа по реализации проекта «Экологический туризм и общественная осведомленность в Центральном Казахстане».

К участию в конференции были приглашены организации, чья деятельность связана с туризмом: представители государственных органов, особо охраняемых природных территорий, неправительственных организаций, высших учебных заведений и туристских организаций.

«Экотуризм – это ответственное путешествие по природным территориям, которое сохраняет окружающую среду и улучшает благосостояние местного населения». Это понятие предложено Международным экотуристическим обществом (The International Ecoturism Society).2010.10.07_IMG_9361_Komleva__puti razvitiya turizma

Несмотря на то, что об экотуризме в Казахстане известно немного, тем не менее, уже несколько лет в стране реализуется ряд проектов, направленных на его развитие. Поэтому участники конференции смогли познакомиться как с зарубежным опытом, так и поделиться своим.

Природа Казахстана богата и разнообразна. Многие наиболее интересные и привлекательные для экотуризма места расположены на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), в том числе на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Рядом с границами парка, находятся город Алматы и множество небольших населенных пунктов, жители которых могут быть вовлечены в экотуризм в этом районе. Но, к сожалению, в настоящее время в парке существуют проблемы, препятствующие развитию экотуризма.

Экологическое общество «Зеленое спасение» осуществляет мониторинг состояния территории Иле-Алатауского национального парка с момента его образования. Именно поэтому сотрудник организации выступил на конференции с сообщением «Проблемы развития экотуризма в Республике Казахстан (на примере Иле-Алатауского национального природного парка)». В сообщении отражены проблемы, возникшие как из-за несовершенства законодательства, так и по причине несоблюдения его работниками и посетителями парка. Необоснованно высокая оплата за посещение парка, разрешение ограниченной хозяйственной деятельности, плохо организованное финансирование ООПТ, недостаточная и низкая профессиональная подготовка кадров – все это делает невозможным решение задач, ради которых был создан природный парк, а именно: охрана, восстановление и устойчивое использование особо охраняемых природных территорий.

В 1994 году Казахстан присоединился к Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, но только в 2008 году первый природный объект – «Степи и озера Северного Казахстана» – был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот объект включает в себя два заповедника, расположенные в степной зоне страны, – Коргалжынский и Наурзумский. Иле-Алатауский национальный парк включен в предварительный перечень объектов, предложенных Казахстаном для номинации в этот престижный список. Но не станет ли интенсивное освоение и использование заповедников и национальных парков препятствием на пути включения их в Список всемирного наследия?

2010.10.07_IMG_4265_s_puti razvitiya turizmaСогласно статье 3 Закона Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях» одним из основных принципов в области ООПТ является участие физических и юридических лиц в решении задач в области особо охраняемых природных территорий. Но из-за того, что нет четких правил взаимодействия администраций ООПТ и общественности, легко решаемые проблемы приобретают хронический характер. Подтверждение этому – многолетняя тяжба по поводу несанкционированной свалки, расположенной на территории Иле-Алатауского национального парка южнее горнолыжного комплекса «Чимбулак». Мы можем привести ряд примеров, когда жители города, не оставаясь безразличными к беспорядку в парке, пытаются решать разного рода проблемы собственными силами, а иногда объединяя усилия и с работниками парка. Но эти отдельные случаи не могут радикально изменить ситуацию.

«Экотуризм сегодня – это только начало, но уже сейчас можно почувствовать, что это движение набирает силу. В будущем вся туристическая отрасль постепенно должна преобразоваться в сторону экологичности и устойчивости. Это требование моральное и экономическое. Мы не должны рубить дерево, на котором сидим». Такими словами закончила свой доклад Дагмар Шрайбер, представлявшая на конференции Казахстанскую Туристскую Ассоциацию и Информационный Ресурсный Центр Экотуризма (КТА/ИРЦЭ, г.Алматы).

Экологический туризм подразумевает соблюдение определенных принципов в деятельности человека. Эти принципы направлены на минимизацию влияния на природу, на содействие экологической и культурной просвещенности. В резолюции конференции отражены рекомендации и пожелания по развитию экотуризма в Казахстане. «В качестве заключительной декларации участники конференции хотели бы озвучить следующее: Экотуризм – это особенная часть туристской индустрии, он следует совершенно другим законам. Принцип конкуренции здесь не работает. Экотуризм можно описать как движение, которое сильно там, где все уровни общества по вертикали и как можно большее количество игроков по горизонтали сотрудничают друг с другом. Через такую сеть создается мультипликативный эффект. Примеры стран, где экотуризм активно поддерживается национальными и региональными органами власти и коммунальными структурами, где политика, турбизнес и гражданское общество вместе творчески работают над «озеленением» туризма, могут служить хорошей иллюстрацией. Чем больше союзников, тем лучше для устойчивого развития, тем лучше для страны».

Материал подготовила И.Курьянова.