Городище Талгар в опасности! Министра – в отставку!

2 сентября на сайте Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия опубликовано решение Комитета всемирного наследия относительно городища Талгар.

IMG_7596-фрагменты-средневековой-керамики-©

Фрагменты средневековой керамики

Здесь вам не Европа

С 10 по 20 июля в Стамбуле состоялась 40-я сессия Комитета всемирного наследия. Один из пунктов повестки дня касался вопроса о невыполнении Казахстаном требований Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Страна, которая в ноябре 2013 года была выбрана – и по настоящий момент входит – в состав Комитета всемирного наследия, не может обеспечить сохранность собственных памятников!

В 2014 году Китай, Казахстан и Киргизия завершили подготовку совместной номинации «Великий шелковый путь в Чанъань-Тянь-Шаньском коридоре» и представили ее в Комитет всемирного наследия. Именно так городище Талгар, расположенное недалеко от Алматы, вошло в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Казалось, ничто не может омрачить столь радостную новость, но, увы, как любят повторять наши чиновники: «Здесь вам не Европа».

IMG_7552-мост-через-реку-Талгар-©

Мост через реку Талгар

22 ноября 2014 года делегация китайских историков и археологов посетила городище Талгар. Что же они увидели? Никаких ограждений и никакой охраны. В буферной (охранной) зоне памятника идет строительство особняков. Поперек археологического памятника сделана разметка под строительство автодороги к горнолыжному курорту «Ак-Булак». В нескольких метрах от крепостного вала городища уже завершается сооружение моста через реку Талгар.

Они нас предупреждали

О строительстве упомянутой выше дороги кратко без деталей сообщалось еще в досье 2012 года, которое готовилось для номинации городища Талгар в Список всемирного наследия. Но в нем не говорилось о строительстве как о потенциальной угрозе для городища(1).

То, что увидела китайская делегация, уже не оставляло сомнений в том, что еще месяц, другой — и объект всемирного наследия будет практически уничтожен только ради того, чтобы горнолыжники, едущие на курорт, могли сэкономить 30-40 минут своего бесценного времени! Вот уж поистине государственная надобность! На ее реализацию были выделены средства республиканского и местного бюджетов. Согласно официальной информации строительство и реконструкция автомобильной дороги «Бирлик – Алмалык – Рыскулов – Казстрой – Ак-Булак» обойдется в 3,952 миллиардов тенге(2).

IMG_7586-интервью-с-представителем-акимата-г.Талгар-©

Интервью с представителем акимата г.Талгар

Китайцы, как люди, не имеющие связей в акиматах, министерствах и ведомствах, сразу все поняли и отметили, что строительство ведется в нарушение статей 18, 33, 35, 36 Закона Республики Казахстан «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия». Они обратили внимание на противоречия между земельным законодательством и законодательством об охране памятников, указали на плохую координацию действий между государственными органами всех уровней. Делегаты особо подчеркнули непонимание чиновниками «почти всех уровней» того, что представляет собой всемирное наследие, каков его правовой статус и какие гарантии для обеспечения сохранности этих объектов должно предоставить государство(3).

Потом был грандиозный скандал. Строительство остановили, уполномоченные органы пообещали все сделать по закону, построить дорогу в обход городища, обеспечить охрану памятника.

Изменения к лучшему или худшему?

И, действительно, кое-что было сделано. Правда, немного. В декабре 2014 и январе 2015 годов на городище выезжали экспертные комиссии с участием представителей акимата Алматинской области, заинтересованных учреждений и ведомств. Было принято решение о приостановлении дальнейших работ и заявлено о корректировке проекта автотрассы. Вокруг городища появилось ограждение, но почему-то только с восточной и южной стороны. Появился плакат с описанием городища Талгар, разъяснением его исторической роли в развитии Семиречья. Но при этом плакат изобиловал грамматическими ошибками.

IMG_7591-овцы-на-городище-©

Овцы на городище

18 марта 2015 года депутаты Мажилиса Парламента направили в Генеральную прокуратуру запрос, с просьбой прояснить ситуацию вокруг городища Талгар и провести проверку. 17 апреля 2015 года Генеральный прокурор, отвечая депутатам, указал, что «в настоящее время в полосе отвода автодороги строительные работы приостановлены, проводятся археологические изыскания с последующим утверждением заключения в Министерстве культуры и спорта»(4).

Летом 2015 года на городище появились археологические шурфы, которые разрезали до основания его вал в двух местах, нарушив целостность памятника. Вершились все эти деяния под благовидным предлогом научного изучения оборонительного сооружения.

На месте разрушенной во время рытья шурфов угловой башни наши реставраторы построили из шлакоблоков (вероятно «древнего» происхождения) новую стену. Ее возвели на бетонном фундаменте и обмазали цементом, очевидно для прочности. Местные любители старины тоже не остались в стороне от такой выдающейся «новостройки». Они быстрыми темпами соорудили особняки вплотную к северной части городища. Красота, вышел на балкон и перед тобой объект всемирного наследия!

Одним словом, количество проблем росло, как снежный ком.

Мнение международных экспертов

Чтобы распутать этот клубок 21-23 марта 2016 года по официальной просьбе Республики Казахстан в страну прибыла миссия Всемирного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (далее – ИКОМОС). Одной из ее задач было определение влияния строительства дороги на выдающуюся универсальную ценность, целостность и подлинность городища Талгар(5).

Надо отдать должное экспертам ИКОМОС, они действительно расставили точки над «i», назвав причины возникновения неприглядной ситуации и ее творцов.

Из-за чего же, по мнению экспертов, возникла, мягко говоря, подобная неразбериха? Из-за отсутствия координации между различными государственными органами как на республиканском уровне, так и на местном.

Имели ли место правовые нарушения? Да, были нарушены положения национального законодательства и требования Конвенции.

Но ведь Министерство культуры и спорта должно было осуществлять контроль и управление объектом? Никакой мониторинг не велся. Система управления объектами всемирного наследия, разработанная Конвенцией, не применялась.

А как же общественность, ее мнение? В Талгаре не проводились общественные слушания по вопросу включения городища в Список(6).

Но, видимо, не только общественность не ведала, что творится на городище. В 2015 году Казахстан представил доклад о состоянии охраны памятников в стране. В нем вообще не упоминалось ни о сооружении моста и дороги, ни о строительстве новых коттеджей в охранной зоне городища(7). Но что особенно удивило представителей ИКОМОС – это выводы, сделанные на основе раскопок, проведенных ТОО-археологами на городище Талгар. Они утверждают, что «не нашли доказательств наличия культурного археологического слоя»(8).

Вероятно, потрясенные увиденным и услышанным, эксперты ИКОМОС в своих выводах были категоричны.

IMG_7603-фрагменты-средневековой-керамики-©

Фрагменты средневековой керамики

Они рекомендовали срочно объявить мораторий на строительство дороги к горнолыжному курорту и разработать вариант, который бы не затрагивал городище и его буферную зону, принять решение о демонтаже моста через реку Талгар.

Миссия указала, что необходимо:
— усилить контроль за выполнением закона «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» и привести его в соответствие с терминологией и механизмами Конвенции;
— усилить механизм соблюдения Конвенции в стране;
— внести изменения в Земельный кодекс с целью предотвращения разрушения памятников;
— срочно создать эффективную систему координации между государственными органами всех уровней;
— остановить реконструкцию на территории городища, которая не основывается на полной и детальной документации. Представить проект реконструкции в Центр всемирного наследия;
— проводить археологические исследования методами, не разрушающими объекты;
— объявить мораторий на строительство в буферной зоне и рассмотреть вопрос об удалении новых построек;
— разработать генеральный план буферной зоны с целью прекращения индивидуального строительства и ее развития. Генеральный план представить в Центр всемирного наследия(9).

Весна-лето 2016 года

Но миссия ИКОМОС уехала, и наступила весна. Строительство, словно птица Феникс, возродилось после испепеляющего доклада экспертов. На территории памятника оттаял прошлогодний мусор, появились кучи земли неизвестного происхождения, как и прежде, пасутся бараны, плакат с описанием объекта всемирного наследия обветшал и изорвался в клочья! Снова снуют самосвалы, грохочет строительная техника. ТОО-археологи провели раскопки строго по маршруту планируемой дороги. Они продолжают доказывать, что ничего ценного на объекте всемирного наследия нет, а ученые – наши, китайские, из Комитета всемирного наследия – ничего не смыслят ни в археологии, ни во всемирном наследии!

К августу месяцу отсыпку грунта под полотно дороги довели до юго-восточного края городища, насыпали огромную кучу гравия, видимо, чтобы продолжить работу уже на городище. Ограждение в нескольких местах повалено. Оборонительный вал подвергся очередной «модернизации». Его нижнюю часть подрезали бульдозером, а грунт насыпали на верхнюю часть.

Попытка Экологического общества «Зеленое спасение» через суд получить исчерпывающую информацию о происходящем и поднять вопрос о фактическом бездействии Министерства культуры и спорта закончилась неудачей. Все судебные инстанции отказали организации в удовлетворении исковых требований. Получается, что строительство дороги, кучи земли, разрушенный вал, изодранный плакат с описанием объекта Всемирного наследия, грохочущая строительная техника, пасущиеся бараны и особняки в буферной зоне – все это законно!

Решение Комитета всемирного наследия

Итак, с 10 по 20 июля в Стамбуле состоялась 40-я сессия Комитета всемирного наследия. 13 июля на очередном заседании было принято решение о соблюдении Казахстаном требований Конвенции. Комитет согласился с основными выводами, к которым пришла миссия ИКОМОС:
— немедленно прекратить строительство дороги через городище, разработать альтернативный проект, демонтировать построенный мост;
— остановить работы по реконструкции городища, которые осуществляются без тщательной проработки проектов;
— остановить строительство жилья в буферной зоне и предоставить в Центр всемирного наследия полную информацию о ситуации в буферной зоне;
— уполномоченным органам следовать рекомендациям миссии ИКОМОС о принятии необходимых мер для улучшения управления объектом, обеспечения его сохранности, целостности и аутентичности, повышения осведомленности населения о городище Талгар;
— как можно быстрее пригласить совместную миссию Центра всемирного наследия и ИКОМОС для проверки выполнения рекомендаций, касающихся городища Талгар и других объектов всемирного наследия;
— к 1 декабря 2017 года представить отчет о состоянии объекта и выполнении перечисленных указаний с целью рассмотрения его на 42-й сессии Комитета всемирного наследия летом 2018 года(10).

Следует отметить, что миссия ИКОМОС специально напомнила в докладе о том, что согласно статье 1 Закона Республики Казахстан «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», «если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора». То есть Конвенция имеет приоритет над законами Казахстана(11).

Традиционные вопросы: кто виноват, и что дальше?

Закон гласит, что памятники истории и культуры в Республике Казахстан подлежат обязательной защите. Далее говорится, что от «имени Республики Казахстан полномочия собственника на памятники истории и культуры международного и республиканского значения осуществляет уполномоченный орган, а на памятники истории и культуры местного значения – местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения …»(12).

В случае с Талгаром все выглядит наоборот. Министерство культуры и спорта делает все, чтобы казаться непричастным к вышеописанным событиям. А ведь именно оно, как собственник, обязано «принимать меры по обеспечению сохранности памятников истории и культуры»(13). Однако все «шишки» сыплются на местные исполнительные органы. А разве местные исполнительные органы могут себе позволить содержать археологов, реставраторов, экспертов по всемирному наследию, чтобы обеспечить выполнение сложнейших экспертиз, реставрационных работ, составление археологических карт?! В типовой структуре акиматов это не предусмотрено, в типовой структуре отделов культуры тоже ничего нет. Бюджеты акиматов не располагают средствами на реставрацию и охрану объектов всемирного наследия.

Одним словом, пока идет разбирательство, кто и за что отвечает, наши доморощенные рыночные экстремисты за государственные деньги уничтожают национальное достояние, не обращая внимания ни на национальное законодательство, ни на международные конвенции. Результат – миллионы растраченных бюджетных средств(14), тысячи загубленных деревьев, изуродованный объект всемирного наследия, подмоченная международная репутация и новые бюджетные затраты на «исправление» ситуации. А что дальше? Остановит ли их жесткое решение Комитета всемирного наследия?

Мы требуем принять эффективные меры для выполнения решения Комитета всемирного наследия. Мы считаем, что министр культуры и спорта не может осуществлять возложенные на него функции и проводить политику правительства, поэтому требуем его отставки в соответствии с Конституционным законом «О Правительстве Республики Казахстан»(15). Напоминаем, что Уголовный кодекс Республики Казахстан предусматривает ответственность за умышленное уничтожение памятников: «Умышленное уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, … наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет»(16).
_____________________________________________________________

1 Report on the ICOMOS Advisory Mission to Kazakhstan. The Talgar component (S 01-KZ-01) within the serial World Heritage property Silk Roads: the Routes Network of Chang’an-Tianshan Corridor (China, Kazakhstan, Kyrgyzstan) (C. 1442). 20 to 28 March 2016, р.4: http://whc.unesco.org/en/list/1442/documents.

2 Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматинской области. Отчет о проделанной работе за 1-й квартал 2015 года: http://avtozholdary.zhetysu.gov.kz/pages/28/, (24.08.2016).
Report on the ICOMOS…, pр.18-19. «The concrete four-span bridge over the Talgar river almost built (89 m long) with the costs of 583.014 million Kazakhstani Tenge. General costs for the road construction is 11. 239 million US $ (the list of costs for the period of 2014-2016 presented)».

3 Report on the ICOMOS…, pр.12-13.

4 Ответ на депутатский запрос Генерального прокурора РК от 17 апреля 2015 года: http://www.zakon.kz/4706423-otvet-na-deputatskijj-zapros.html, (08.08.2016).

5 Report on the ICOMOS…, p.5. «On 6 October 2015, the authorities of the Republic of Kazakhstan requested an ICOMOS Advisory mission for Tamgaly and the Mausoleum of Khoja Ahmed Yasawi (Turkestan), and later added Talgar as well in order to clarify the impact of the construction of the Birlik-Almalyk-Kazstroy-Ryskulov-Ak-Bulak road on the property and its OUV».

6 Report on the ICOMOS…, p.19.
«The analysis of the sequence of events along this time-line, allows for the following brief observations:
-The evidence of un-coordination within different State departments and authorities, the lack of links between the National, Regional and Local executive bodies;
- The evidence of the violation of National law, as well as obligations related to the World Heritage Convention;
- The dysfunction of monitoring and management systems, elaborated for World Heritage properties, in practice;
- A misunderstanding of heritage values and conditions for their sustainability;
- A lack of adequate knowledge and understanding of the notion of ‘World Heritage’ and its framework practically on all administrative levels;
- A lack of public awareness; in Talgar there were no public hearings on the inscription of the ancient settlement onto the World Heritage List».

7 Report on the ICOMOS…, p.10.
«The State Party of Kazakhstan submitted a report on the state of conservation in 2015, answering some of these recommendations (section V of this Mission report). However, neither the road and bridge construction, nor the new cottages built in the near vicinity of the World Heritage property in the buffer zone, are mentioned in this report».

8 Report on the ICOMOS…, p.19. «However, the Mission was told that the results of this research presented no evidence of a cultural archaeological layer, which the mission considers rather surprising».

9 Report on the ICOMOS…, pp.26-29.

10 Decision : 40 COM 7B.34   Silk Roads: the Routes Network of Chang’an – Tian-shan Corridor (China / Kazakhstan / Kyrgyzstan) (C 1442):  http://whc.unesco.org/en/decisions/6699/, (02.09.2016).

11 Report on the ICOMOS…, p.11.

12 Закон РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.03.2016 г.), статья 11.
 

13 Закон РК «Об охране и использовании объектов…», статья 13.

14 Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматинской области. Отчет о проделанной работе за 1 квартал 2015 года: http://avtozholdary.zhetysu.gov.kz/pages/28/, (24.08.2016).

15 Конституционный закон РК от 18 декабря 1995 года №2688 «О Правительстве Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.09.2014 г.), статья 5, пункт 1.

16 Уголовный кодекс РК (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.04.2016 г.), статья 203, пункт 1.

 

Фотографии сделаны 23 августа 2016 года.

_________________________________________________________________

Смотрите также:

Городище Талгар (Тальхиз)

Талгар (Тальхиз) (unesco.kz)

Строительство дороги по средневековому Талхизу (видео, 9.09.2016)

Бизнес, которому мешает все, или Всемирное наследие в опасности! (11.07.2016)

Общественность обеспокоена состоянием объекта Всемирного наследия – городища Талгар (15.03.2016)

Под горой течет река, через речку – мостик, или Ударим олимпийскими объектами по всемирному наследию (01.07.2015)