Человек разумный и природа

В Москве завершился IV Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия».

Мамы-и-детиРоссия – царство заповедных территорий, национальных парков, огнедышащих вулканов, бескрайних арктических просторов, лесов, полей и рек. Россия – сказочная страна, населенная тысячами видов птиц, зверей, насекомых. Так широко и красочно были представлены разделы фотовыставки, размещенной в залах Центрального дома художника на Крымском валу, где уже четвертый год проводился Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия».

Его инициатором был безвременно ушедший Олег Пантелеев, фотограф, бизнесмен. Его увлечение съемкой природы стало мотивом и стимулом к организации фестиваля. На эту идею бескорыстно откликнулись десятки российских мастеров фотографии и любителей, которые хотят быть узнанными и признанными. Экспонируются на фестивале и работы известных фотографов природы, оставивших заметный след в искусстве остановленного мгновения, но которых уже нет среди нас.

Мне посчастливилось побывать на показах кинопрограммы фестиваля, которая демонстрировалась по субботам и воскресениям. В эти дни наблюдалось прямо-таки паломничество. Люди поражались, удивлялись, делились впечатлениями. Эмоциональная атмосфера была заряжена высоким градусом сотворчества, сопереживания. Много слушателей, зрителей побывало на мастер-классах специалистов – географов, биологов, фотографов.

В малом затененном зале шла программа, которую назвали, вспомнив историю раннего русского кино, – «Разумный кинематограф». Это не конкурс, где присуждаются призы, вручаются награды. Это панорама снятого за 4-5 прошедших лет. Россия большая, талантливых людей немало. Им есть что показать, чем отчитаться. Присылают свои фильмы дебютанты и те, кто год за годом, сезон за сезоном снимает кино о природе.

По почерку, стилю угадываешь авторов. Вот это научно-популярные ленты Сергея Цихановича и биолога Надежды Дорофеевой, созданные в северо-западных заповедных территориях европейской части страны. Это работы орнитолога Татьяны Обозовой, снимающей свое документальное кино о взаимодействии человека с птицами для цикла «Страна птиц». Фильмы Светланы Быченко, проникнутые особой личной интонацией, свойственной исконному народному пониманию мира природы. Новичок в режиссуре, но опытный фотограф, экспериментирующий с камерой, – Василий Вишневский. Неутомимый Артур Рябицев, работающий над циклом «Записки сибирского натуралиста». Просматривая их работы, удивляешься разнообразию технических средств и операторских ухищрений: расставляются видеоловушки, используются миниатюрные камеры слежения, квадрокоптеры, датчики радиослежения. Снимают подробно, раскрывая тайны жизни животных. Ученые, как правило, рядом с кинематографистами, режиссерами телевизионных циклов. Объединяет их неуемная жажда познания, жажда открытий.

Где только ни побывали энтузиасты с камерой! Немало фильмов посвящено исследованиям природы за Северным полярным кругом. Туда отправляются специалисты студии «ИОРАН» – Института океанологии Российской академии наук.

Почетное место в кинопрограмме было отведено работам писателя и сценариста Олега Куваева. Он снимал в конце 1960-х годов короткие фильмы о Севере как главы «Альманаха кинопутешествий». Именно фильмы, а не куцые сюжеты, по определению координатора «Разумного кинематографа» Светланы Быченко, специально изучавшей наследие писателя. Куваев с товарищами по киногруппе снимал природу Чукотки, рассказывая о богатстве культуры, населяющего ее народа, о нелегкой работе геологов, изучающих земные недра. К слову сказать, премьера большого документального фильма Светланы Быченко «Территория Куваева» состоялась в дни фестиваля в переполненных залах кинотеатра «Звезда».

Огромное впечатление оставляет картина Алексея Вахрушева «Книга Тундры. Повесть о Вуквукае – маленьком камне», повествующая о нерасторжимых связях жителей нынешней Чукотки с природой. В 2011 году режиссер получил премию «Ника» за лучший неигровой фильм. Его показ стал настоящим событием в программе «Разумного кинематографа».

Фотографы, операторы, режиссеры, представляющие свои работы на «Первозданной России», – это люди, которые не мыслят своей жизни без природы. Они целеустремленно проникают в самые удаленные и девственные уголки, открывая для зрителей ее «детские секреты». Поэтому они чутко и болезненно реагируют на те раны, которые наносит ей человек.

С горечью заметила режиссер и ученый Татьяна Обозова: «Выставленные здесь фотографии пейзажей, портреты животных – не есть ли это тот остаточный мир природы, который неумолимо сокращается под натиском цивилизации». Возникает и такое ощущение, что отведенные немалые площади Центрального выставочного павильона – это музей исчезающей природы.

Есть в лексиконе заповедного дела понятие – зона покоя. Не оставить ли человеку разумному в покое территории, которые сегодня уже стали «резервациями» дикой природы? Именно она дарит человеку душевное равновесие, когда он осознает, что является ее неотъемлемой частью. К этому и призывает фестиваль «Первозданная Россия».

11 марта фестиваль завершил свою работу в Москве и начал путешествие по городам России. Сейчас его экспозиция размещена в Санкт-Петербурге и Пензе (подробнее см. на: http://fotocult.ru/news/).