Снегосвалки города

sneg3Зима этого года в Алматы выдалась особенно снежная и морозная. По информации Управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы в уборке улиц задействовано более 500 единиц техники и более 2 тысяч дорожных рабочих. Один из самых обильных и продолжительных снегопадов прошел в середине января. Тогда в городе за несколько дней выпало более 30 см снега, а коммунальные службы вывезли более 14 000 кубометров.

Для посыпки дорог и тротуаров используется огромное количество противогололедных материалов. Нас, как и многих алматинцев, интересовало куда же вывозится весь этот снег? Этот вопрос весьма серьезный и актуальный. В прошлом году было несколько скандалов, связанных со складированием загрязненного снега в русле реки Бутаковка, в Большом Алматинском канале и на берегу озера Сайран. Горожан возмутили эти факты, так как городской снег и лед загрязнены песком, горюче-смазочными материалами и химическими реагентами, что отрицательно повлияло на качество воды весной и нанесло вред экосистемам водоемов.

DSCN3167Несанкционированные свалки снега – это нарушение «Правил благоустройства территории города Алматы». В соответствии с Правилами вывоз снега с улиц должен осуществляться на специально подготовленные площадки – снегосвалки, которые должны быть согласованы с природоохранными организациями, при условии сохранности зеленых насаждений и обеспечения оттока талых вод. Не допускается перемещение скола льда, загрязненного и засоленного снега на газоны, цветники, кустарники и другие зеленые насаждения.

После обращений Экологического общества «Зеленое спасение» по фактам организации несанкционированных снегосвалок были наказаны компании, допустившие нарушения, и приняты меры по вывозу загрязненного снега (см. фотографии и письмо УПРиРП № 1-08.зт-к-110, 114, 115 от 01.03.2017). Были определены специальные места для безопасного складирования загрязненного снега в разных районах города.

Специальные места снегосвалок Алматы:

  • из Медеуского и Бостандыкского районов снег складируется на территории пустыря южнее пр.Аль-Фараби, восточнее ул.Жамакаева (общая площадь 2,5 га);
  • из Алмалинского района снег вывозится на территорию рядом с селом Айтей (Карасайский район Алматиснкой области);
  • из Алатауского района снег вывозится на участок, расположенный восточнее ул.Момышулы, ниже ул.Акын Сара;
  • из Турсибского района снег вывозится на территорию промзоны по адресу ул.Спасская, 104 а;
  • из Наурызбайского района вывоз снега осуществляется на территорию ТОО «Карьер Аксай» по адресу мкр.Акжар, ул.Карьерная, 11.

DSCN3158+На территории Ауэзовского района места для снегосвалок не определены. По Жетысусскому району нам не удалось получить информацию, так как акимат запрос проигнорировал.

Стоит отметить, что нам пришлось направить ни много ни мало 13 писем, чтобы получить информацию о местах снегосвалок.

Мы призываем алматинцев вести общественный мониторинг вывоза и складирования загрязненного снега, чтобы не допустить нарушения экологического законодательства!

Если вы обнаружили, что снег складируется в местах, которые не определены акиматами, и таяние загрязненного снега может нанести ущерб экосистеме (деревьям, рекам и почве), сфотографируйте эти места и направьте письмо в акимат с требованием ликвидировать несанкционированную снегосвалку (смотрите пример письма ниже). Письмо можно отнести в канцелярию районного акимата, направить через порталы «Электронное правительство» (http://egov.kz/), «Общественная приемная «Open Almaty» (https://open-almaty.kz/) или через страницы акимата в социальных сетях (https://www.facebook.com/almaty.gov.kz/?fref=mentions; https://www.instagram.com/akimat_almaty/ (@akimat_almaty)).

Давайте сделаем наш любимый Алматы чистым и красивым!

********************************************************************

Пример запроса по несанкционированной снегосвалке:

ДАТА 

РАЙОННЫЙ АКИМАТ
(адреса районных акиматов можно посмотреть здесь:
https://www.almaty.gov.kz/page.php?page_id=3435&lang=1&parent_id=3162)

Такого-то числа во время прогулки по адресу такому-то, мы обнаружили место складирования значительного объема загрязненного снега и льда. Смотрите фотографии в приложении. Мы обратили внимание на то, что во время размещения снега были повреждены деревья. Необходимо отметить, что снег и лед загрязнены песком, горюче-смазочными материалами и химическими реагентами. После того как погодные условия изменятся снег и лед начнут таять. Вся загрязненная вода попадет непосредственно в реку и отрицательно повлияет на качество воды, а также нанесет вред деревьям.

DSCN3166+В соответствии с «Правилами благоустройства территории города Алматы»:
56. При уборке дорог в парках, лесопарках, садах, скверах, бульварах и других зеленых зонах допускается складирование снега, не содержащего химических реагентов, на заранее подготовленные для этих целей площадки при условии сохранности зеленых насаждений и обеспечения оттока талых вод.
60. Не допускается:
…применение технической соли и жидкого хлористого кальция в качестве противогололедного реагента… в парках, скверах, дворах и прочих пешеходных и озелененных зонах;
…перемещение загрязненного и засоленного снега, а также скола льда на газоны, цветники, кустарники и другие зеленые насаждения.
83. …Вывоз снега с улиц и проездов должен осуществляться на специально подготовленные площадки — снегосвалки. Не допускается вывоз снега на не согласованные в установленном порядке места. Места под снегосвалки определяются аппаратами акимов районов города по согласованию с природоохранными организациями.
89. Не допускается повреждение зеленых насаждений при складировании снега.

В соответствии с Экологическим, Земельным и Водным кодексами РК, запрещено загрязнение почв и водоемов и ухудшение их качества.
Таким образом, размещение загрязненного снега по такому-то адресу является нарушением «Правил благоустройства территории города Алматы», Экологического, Земельного и Водного кодексов РК.

В связи с вышеуказанным, просим срочно принять меры, и ликвидировать указанную снегосвалку до того, как она начнет таять и нанесет ущерб экосистемам;

— принять меры по отношению к организациям и лицам, допустившим организацию снегосвалки с нарушениями «Правил благоустройства территории города Алматы», Экологического, Земельного и Водного кодексов РК, а также допустившим повреждение деревьев.

ФОТОПРИЛОЖЕНИЕ.

ФИО, ПОДПИСЬ.

АДРЕС, ТЕЛЕФОН.

********************************************************************