Снегосвалки города

sneg3Зима этого года в Алматы выдалась особенно снежной и морозной. По информации Управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы, в уборке улиц задействовано более 500 единиц техники и более 2 тысяч дорожных рабочих. Один из самых обильных и продолжительных снегопадов прошел в середине января. Тогда в городе за несколько дней выпало более 30 см снега, а коммунальные службы вывезли более 14 000 кубометров.

Для посыпки дорог и тротуаров используется огромное количество противогололедных материалов. Нас, как и многих алматинцев, интересовало, куда же вывозится весь этот снег? Этот вопрос весьма серьезный и актуальный. В прошлом году было несколько скандалов, связанных со складированием загрязненного снега в русле реки Бутаковки, в Большом Алматинском канале и на берегу озера Сайран. Горожан возмутили эти факты, так как городской снег и лед загрязнены песком, горюче-смазочными материалами и химическими реагентами, что отрицательно повлияло на качество воды весной и нанесло вред экосистемам водоемов.

DSCN3167Несанкционированные свалки снега – это нарушение «Правил благоустройства территории города Алматы». В соответствии с Правилами вывоз снега с улиц должен осуществляться на специально подготовленные площадки – снегосвалки, которые должны быть согласованы с природоохранными организациями при условии сохранности зеленых насаждений и обеспечения оттока талых вод. Не допускается перемещение скола льда, загрязненного и засоленного снега на газоны, цветники, кустарники и другие зеленые насаждения.

После обращений Экологического общества «Зеленое спасение» по фактам организации несанкционированных снегосвалок были наказаны компании, допустившие нарушения, и приняты меры по вывозу загрязненного снега (см. фотографии и письмо УПРиРП № 1-08.зт-к-110, 114, 115 от 01.03.2017 г.). Были определены специальные места для безопасного складирования загрязненного снега в разных районах города.

Специальные места снегосвалок Алматы:

  • из Медеуского и Бостандыкского районов снег складируется на территории пустыря — южнее пр.Аль-Фараби, восточнее ул.Жамакаева (общая площадь 2,5 га);
  • из Алмалинского района снег вывозится на территорию рядом с селом Айтей (Карасайский район Алматинской области);
  • из Алатауского района снег вывозится на участок, расположенный восточнее ул.Момышулы, ниже ул.Акын Сара;
  • из Турксибского района снег вывозится на территорию промзоны по адресу: ул.Спасская, 104 а;
  • из Наурызбайского района вывоз снега осуществляется на территорию ТОО «Карьер Аксай» по адресу: мкр.»Акжар», ул.Карьерная, 11;
  • из Жетысуского района вывоз снега осуществляется на площадку около микрорайона Кокжиек, севернее котельной.

DSCN3158+На территории Ауэзовского района места для снегосвалок не определены.

Стоит отметить, что нам пришлось направить ни много ни мало 14 писем, чтобы получить информацию о местах снегосвалок!

Мы призываем алматинцев вести общественный мониторинг вывоза и складирования загрязненного снега, чтобы не допустить нарушения экологического законодательства!

Если вы обнаружили, что снег складируется в местах, которые не определены акиматами, и таяние загрязненного снега может нанести ущерб экосистеме (деревьям, рекам и почве), сфотографируйте эти места и направьте письмо в акимат с требованием ликвидировать несанкционированную снегосвалку (смотрите пример письма ниже). Письмо можно отнести в канцелярию районного акимата, направить через порталы «Электронное правительство» (http://egov.kz/), «Общественная приемная «Open Almaty» (https://open-almaty.kz/) или через страницы акимата в социальных сетях (https://www.facebook.com/almaty.gov.kz/?fref=mentions; https://www.instagram.com/akimat_almaty/ (@akimat_almaty)).

Давайте сделаем наш любимый Алматы чистым и красивым!

********************************************************************

Пример запроса по несанкционированной снегосвалке:

ДАТА 

РАЙОННЫЙ АКИМАТ
(адреса районных акиматов можно посмотреть здесь:
https://www.almaty.gov.kz/page.php?page_id=3435&lang=1&parent_id=3162)

Такого-то числа во время прогулки по адресу такому-то мы обнаружили место складирования значительного объема загрязненного снега и льда. Смотрите фотографии в приложении. Мы обратили внимание на то, что во время размещения снега были повреждены деревья. Необходимо отметить, что снег и лед загрязнены песком, горюче-смазочными материалами и химическими реагентами. После того как погодные условия изменятся, снег и лед начнут таять. Вся загрязненная вода попадет непосредственно в реку и отрицательно повлияет на качество воды, а также нанесет вред деревьям.

DSCN3166+В соответствии с «Правилами благоустройства территории города Алматы»:
56. При уборке дорог в парках, лесопарках, садах, скверах, на бульварах и в других зеленых зонах допускается складирование снега, не содержащего химических реагентов, на заранее подготовленные для этих целей площадки при условии сохранности зеленых насаждений и обеспечения оттока талых вод.
60. Не допускается:
…применение технической соли и жидкого хлористого кальция в качестве противогололедного реагента… в парках, скверах, во дворах и в прочих пешеходных и озелененных зонах;
…перемещение загрязненного и засоленного снега, а также скола льда на газоны, цветники, кустарники и другие зеленые насаждения.
83. …Вывоз снега с улиц и проездов должен осуществляться на специально подготовленные площадки — снегосвалки. Не допускается вывоз снега на не согласованные в установленном порядке места. Места под снегосвалки определяются аппаратами акимов районов города по согласованию с природоохранными организациями.
89. Не допускается повреждение зеленых насаждений при складировании снега.

В соответствии с Экологическим, Земельным и Водным кодексами РК запрещено загрязнение почв и водоемов и ухудшение их качества.
Таким образом, размещение загрязненного снега по такому-то адресу является нарушением «Правил благоустройства территории города Алматы», Экологического, Земельного и Водного кодексов РК.

В связи с вышеуказанным просим срочно принять меры и ликвидировать указанную снегосвалку до того, как она начнет таять и нанесет ущерб экосистемам;

— принять меры по отношению к предприятиям и лицам, допустившим организацию снегосвалки с нарушениями «Правил благоустройства территории города Алматы», Экологического, Земельного и Водного кодексов РК, а также повреждение деревьев.

ФОТОПРИЛОЖЕНИЕ.

ФИО, ПОДПИСЬ.

АДРЕС, ТЕЛЕФОН.

********************************************************************

Подписаться на новости сайта: