Городище Талгар – бесхозное наследие!

ot4et_Talgar_2018_sВ 2014 году городище Талгар было внесено в Список всемирного наследия в составе совместной номинации Китая, Казахстана и Киргизии: «Великий шелковый путь в Чанъань-Тянь-Шаньском коридоре». Городище Талгар является одним из восьми казахстанских объектов, включенных в эту номинацию.

В 2016 году в результате нарушения требований Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, несоблюдения национального законодательства, плохой координации деятельности государственных органов южная часть городища была разрушена. Предпринятые уполномоченными ведомствами в 2017 и 2018 годах меры по обеспечению сохранности городища оказались недостаточными. Памятник по-прежнему находится в плачевном состоянии и не соответствует критериям объекта всемирного наследия.

Экологическое общество «Зеленое спасение» осуществляет мониторинг состояния городища Талгар с 2015 года. По результатам фотомониторинга 2017 года был подготовлен материал, опубликованный на сайте организации на русском и английском языках. По итогам видеомониторинга сделан короткометражный фильм на русском языке «Городище Талгар – театр абсурда».

Новый обзор охватывает период с марта по декабрь 2018 года. Экологическое общество «Зеленое спасение» использует материалы мониторинга для обращения в Центр всемирного наследия, международные неправительственные организации, уполномоченные органы Республики Казахстан, органы прокуратуры и суды.

Смотрите наш обзор «Результаты мониторинга объекта всемирного наследия городища Талгар за 2018 год» (4 Mb, 15 Mb)

 

Другие материалы на нашем сайте о городище Талгар (Тальхиз).

 

Подписаться на новости сайта: