Казахстан не выполняет решение сторон Орхусской конвенции

24 февраля 2019 года Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции опубликовал первый обзор выполнения Казахстаном решения VI/8g. Оно было принято 11-13 сентября 2017 года на Шестом совещании сторон Орхусской конвенции.

Комитет рассмотрел меры, принятые Казахстаном по учету замечаний решения VI/8g. Выводы Комитета однозначны. Во-первых, в своем первом отчете казахстанская сторона ничего не говорит о выполнении параграфов 5а — 5с. Во-вторых, Комитет указывает, что предоставленная в таблицах информация не имеет отношения к выполнению параграфа 2(a), (b), (c) и (e). Комитет выражает серьезную озабоченность тем, что Казахстан совершенно не смог отчитаться о выполнении («has entirely failed to report») 5 и 2 параграфов решения.

В первом отчете Казахстана говорится: «Для исполнения рекомендаций решения VI/8g Шестого совещания Сторон Орхусской конвенции проведена следующая работа по совершенствованию законодательства». Однако Комитет отмечает, что все приведенные ссылки, указывают на действия, которые были предприняты Казахстаном, до Шестого совещания сторон Орхусской конвенции, то есть до принятия решения VI/8g в сентябре 2017 года!

Нам хочется отметить то, что несмотря на решения V/9i и VI/8g казахстанская сторона, не обеспечивает общественности доступ «ко всей информации, относящейся к процессу принятия решений»! А именно об этом говорится в параграфе 2 b) решения VI/8g. Это требование пункта 6 статьи 6 Орхусской конвенции, видимо, создает большое неудобство для наших чиновников.

Пункт 3 статьи 57-2 Экологического кодекса по-прежнему противоречит требованиям Конвенции: «Местные исполнительные органы за двадцать дней до проведения общественных слушаний обеспечивают открытый доступ к экологической информации, относящейся к процедуре оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности и процессу принятия решений по этой деятельности…».

Такая формулировка открывает возможности для ограничения доступа к информации. Ярким примером является ответ Управления туризма и внешних связей города Алматы от 10 октября 2018 года №o05-04/ЗТ-К-52 на запрос Экологического общества «Зеленое спасение». Экологическое общество в своем обращении просило предоставить все «части проекта «Технико-экономическое обоснование строительства горного курорта «Кокжайлау».

В ответе Управления говорится: «В соответствии с требованием статьи 57-2 «Проведение общественных слушаний» Экологического кодекса Республики Казахстан «Местные исполнительные органы за двадцать дней до проведения общественных слушаний обеспечивают открытый доступ к экологической информации, относящейся к процедуре оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности и процессу принятия решений по этой деятельности…» экологическая информация, а именно Книга 1 и Книга 2 раздела «Предварительная оценка воздействия на окружающую среду» (далее – ПредОВОС) технико-экономического обоснования (ТЭО) горного курорта «Кокжайлау» размещены на сайте «Кокжайлау» и Управления туризма и внешних связей города Алматы 19 сентября 2018 года и 27 сентября 2018 года соответственно…

При этом информация о выбросах, относящаяся к охране окружающей среды, подлежит раскрытию (ПредОВОС).

В дальнейшем публикация других материалов относительно ТЭО не планируется, т.к. это не предусмотрено действующим законодательством и Экологическим кодексом РК».

Таким образом, Управление туризма и внешних связей города Алматы, являющееся структурным подразделением акимата, не только допустило произвольное толкование закона, но и нарушило пункт 6 статьи 6 Орхусской конвенции.

Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции настаивает на том, чтобы вопрос о доступе «ко всей информации, относящейся к процессу принятия решений» был решен в соответствие с требованиями Конвенции!

Комментарии Экологического общества «Зеленое спасение» к первому отчету Республики Казахстан о выполнении Решения VI/8g см. здесь: http://www.unece.org/fileadmin/DAM/env/pp/compliance/MoP6decisions/VI.8g_Kazakhstan/Correspondence_from_Communicant/FrCommC88_02.11.2018_letter_rus.pdf
Подписаться на новости сайта: