Куда «уходит» древесина? Действие второе. Действующие юридические лица те же.

P1010323-1Мы уже писали о желании найти ответ на простой но злободневный вопрос: как в Алматы утилизируются древесина и древесные отходы, образующиеся в результате вырубки и обрезки деревьев. Но похоже, что поиск угрожает превратиться в бесконечный сериал про безответственность, межведомственную неразбериху и коррупцию.

Как мы уже писали, руководитель Управления зеленой экономики Алматы Н.Ливинская сообщила на запрос Экологического общества «Зеленое спасение», что действующими «Типовыми правилами содержания и защиты зеленых насаждений» утилизация древесных отходов не регулируется.

Мы считаем это одним из существенных недостатков действующих «Правил содержания и защиты зеленых насаждений г.Алматы». Отходы (к которым относят древесину от уборки или кронирования деревьев!) – ценный ресурс с большим потенциалом последующей переработки. Отсутствие законодательного регулирования оборачивается, во-первых,  загрязнением окружающей среды, так как отходы в большом количестве вывозят на свалки, в том числе несанкционированные. Во-вторых, оно способствует развитию теневого бизнеса: продажа так называемых отходов на дрова, продажа деловой древесины и т.д.

Для того, чтобы услышать мнение разработчиков Типовых правил и предложить выход из сложившейся ситуации, 5 апреля 2021 года Экологическое общество «Зеленое спасение» обратилось (Исх.046) в Министерство национальной экономики, которое утверждало типовые правила. Мы просили внести в них норму,  регулирующую утилизацию упомянутых древесных отходов.

6 апреля Министерство национальной экономики переправило письмо в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов.

8 апреля Министерство экологии, геологии и природных ресурсов переправило письмо в Министерство индустрии и инфраструктурного развития. А 21 апреля направило нам подробный ответ (Исх.05-27/ЗТ-К-257).

«Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК (далее – Министерство), рассмотрев Ваше обращение от 5 апреля 2021 год № 046 переадресованное Министерством национальной экономики РК в Министерство индустрии и развития инфраструктуры РК (далее – МИИР) и Министерство, сообщает следующее.

В компетенцию Министерства не входят вопросы регулирования содержания и защиты зеленных насаждений на территории городов и населенных пунктов.

В соответствии с подпунктами 9, 13 и 22 статьи 1 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» (далее – Закон), озеленение наряду с благоустройством и установлением инженерных коммуникаций относится к единой системе комплексного планирования развития и застройки городов и других поселений и предусматривается в генеральном плане и в градостроительной и архитектурно-строительной документации определенного населенного пункта.

МИИР является государственным органом, осуществляющим руководство в сферах архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, жилищных отношений, коммунального хозяйства и обращения с коммунальными отходами в соответствии с Положением МИИР, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2018 года №936, включая нормативно-техническое, методологическое и научное обеспечение указанных деятельностей.

В соответствии с подпунктом 23-15) статьи 20 Закона, МИИР является администратором Типовых правил содержания и защиты зеленых насаждений, правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов и Правил оказании государственной услуги «Выдача разрешения на вырубку деревьев».

В этой связи в случае разработки соответствующих норм МИИР по регулированию утилизации древесных отходов при рубке деревьев в городах и населенных пунктах Министерство готово рассмотреть в установленном законодательством порядке».

В Положении о МИИР, упомянутом выше, во втором разделе в пункте 16 определены функции Министерства. Согласно функции №667 (!) в его компетенцию входит «утверждение типовых правил содержания и защиты зеленых насаждений, правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов».

Но еще 9 апреля  Министерство индустрии и инфраструктурного развития ответило на наш запрос следующее (Исх.03-24/ЗТ-К-872-ЭП): «Типовые правила содержания и защиты зеленых насаждений (далее – Типовые правила) утверждены в соответствии с подпунктом 23-15) статьи 20 Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».

Нормы, регламентирующие утилизацию древесных отходов отсутствуют в Типовых правилах.

При этом, согласно новой редакции Экологического кодекса, принятого 2 января 2021 года, уполномоченный орган в области охраны окружающей среды реализует государственную политику в области управления коммунальными отходами, в компетенцию которого входит утверждение правил управления коммунальными отходами.

Согласно подпункта 1) пункта 1 статьи 365 Экологического кодекса от 2 января 2021 года, под коммунальными отходами понимаются следующие отходы потребления:

1) смешанные отходы и раздельно собранные отходы домашних хозяйств, включая, помимо прочего, бумагу и картон, стекло, металлы, пластмассы, органические отходы, древесину, текстиль, упаковку, использованные электрическое и электронное оборудование, батареи и аккумуляторы;

Министерство полагает целесообразным уполномоченному органу в области охраны окружающей среды при разработке правил управления коммунальными отходами предусмотреть нормы, регламентирующие утилизацию древесных отходов.

На основании вышеизложенного, полагаем вам необходимо обратиться в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, как уполномоченному  органу в области охраны окружающей среды».

То, что закон, как правило, не имеет обратной силы, нам известно. Но про то, что закон может иметь не обратную, а … – даже определение подобрать трудно – скажем, перспективную силу, это, видимо, новое слово в правоприменительной практике! Новый Экологический кодекс вступит в действие только 1 июля этого года!

Итак, ситуация – как в известном анекдоте: «Не наш участок, товарищ майор, собака след не берет!». Правда, Министерство экологии все-таки выразило готовность к сотрудничеству.

В чем же суть спора? Видимо в том, что понимать под «коммунальными отходами» и «древесиной». А под словом «древесина» (подпункт 1 пункт 1 статья 365 Экологического кодекса от 2 января 2021) можно понимать практически все что угодно. Хотя здесь же в подпункте 2 говорится: «Коммунальные отходы не включают отходы производства, сельского хозяйства, лесного хозяйства…». Значит, есть древесные ресурсы и древесные отходы от уборки или кронирования деревьев.  Одно дело старые деревянные двери, мебель, заборы. Другое – корни, ветви, пни, листва. Стремление регламентировать все и вся иногда ведет в тупик. Жизнь намного изобретательнее любого законодателя.

А пока стремления решить этот простой, но злободневный вопрос со стороны  наших уполномоченных ведомств не наблюдается. Пока сотни, а может быть и тысячи тонн древесины, горят и гниют в оврагах, на полях, в реках, на свалках, распродаются на дрова и на другие цели. При этом необходимо учитывать, что товарная древесина (деловая и дрова) подавляющего большинства деревьев составляет более 85% от общего запаса. То есть квалифицировать древесину как древесные отходы – очень выгодно!

Во всем мире издавна существует понятие «древесные ресурсы». В Лесной энциклопедии дано четкое определение этому понятию: «Древесные ресурсы – древесина разных пород, заготовляемая в процессе главного (конечного) и промежуточного пользования лесом, а также при разного рода прочих рубках (прорубка трасс, просек, сводка и т.п.)» (Москва «Советская энциклопедия», 1986, том 2, стр. 309).

В 4 пункте 28 статьи  Лесного кодекса Республики Казахстан дается определение: «второстепенные древесные ресурсы (материалы) (далее – второстепенные древесные ресурсы) – кора, ветви, пни, корни, листья, почки деревьев и кустарников».

В статье 9 Лесного кодекса однозначно определено, что:

«Лесные ресурсы состоят из запасов древесины, живицы и древесных соков, второстепенных древесных ресурсов, дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственных растений и технического сырья, иных продуктов растительного и  этого кодекса происхождения, находящихся, накапливаемых и добываемых в лесном фонде».

Ну и, наконец, существуют «Правила заготовки живицы, древесных соков, второстепенных древесных ресурсов, а также зона возможной подсочки  древостоев на участках государственного лесного фонда», утвержденные приказом министра сельского хозяйства от 30 апреля 2015 года № 18-02/400. Где-то второстепенные древесные ресурсы  специально заготавливают, а в городах их считают отходами. А ведь отдельные положения этих правил, касающиеся заготовки второстепенных древесных ресурсов, можно было бы применять и в городе, конечно, с учетом его специфики.

Приходится только удивляться, как вышеуказанные министерства могут не знать законодательство республики и относить древесные ресурсы в отходы. Они, видимо забыли, что живем мы в весьма малолесной стране, а деревья, где бы они ни росли –  в лесу или в городе – остаются ресурсом, а не отходами. А страдают от такой  бесхозяйственности природа и бюджеты городов и других населенных пунктов.