Экологическое общество “Зеленое спасение” неоднократно поднимало вопрос о необходимости установления со стороны города Алматы охранной зоны вдоль границы Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Это требование прописано в подпункте 11 пункта 2 статьи 10 и пункте 2 статьи 18 закона “Об особо охраняемых природных территориях” 2006 года (далее – закон об ООПТ).
Что такое охранная зона национального парка и зачем она нужна?
Охранная зона – это земельный или водный участок, примыкающий к границам ООПТ, где ограничивается любая деятельность, которая отрицательно влияет на состояние и восстановление экологических систем особо охраняемых природных территорий. Охранная зона обозначается на местности специальными знаками. Ее ширина должна быть не менее двух километров. Установить охранную зону должен местный исполнительный орган (акимат), в административных границах которого находится ООПТ. В случае с Иле-Алатауским национальным парком – это Акимат города Алматы и Акимат Алматинской области.
На территории Алматинской области охранная зона была установлена постановлением областного акимата от 15 июня 2015 года № 255.
В соответствии со статьей 48 закона об ООПТ:
“1. В охранных зонах государственных национальных природных парков запрещаются:
1) размещение, проектирование, строительство и эксплуатация объектов, внедрение новых технологий, оказывающих вредное воздействие на экологические системы государственного национального природного парка;
2) выброс в атмосферу и сброс в открытые водные источники и на рельеф загрязняющих веществ и сточных вод;
3) разведка и добыча полезных ископаемых, за исключением случаев, указанных в пункте 2 статьи 84-2 настоящего Закона;
4) охота;
5) захоронение радиоактивных материалов и промышленных отходов;
6) деятельность, способная изменить гидрологический режим экологических систем государственного национального природного парка (строительство плотин, дамб, гидротехнических сооружений и других объектов, приводящих к прекращению или снижению естественного стока вод);
7) интродукция чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений;
8) другая деятельность, способная оказать вредное воздействие на экологические системы государственного национального природного парка.
- На территории охранных зон государственных национальных природных парков могут осуществляться различные формы хозяйственной деятельности, не оказывающие негативного воздействия на состояние экологических систем национального парка:
1) лесохозяйственная деятельность;
2) традиционное землепользование, включая пастьбу скота и сенокошение, а также иная деятельность в рамках обеспечения долговременной сохранности и неуязвимости биологического разнообразия;
3) туристская и рекреационная деятельность;
4) использование минеральных вод, бальнеологических и климатических ресурсов;
5) промысловое и любительское (спортивное) рыболовство;
6) проведение наземных и авиационных работ по тушению лесных и степных пожаров;
7) рекультивация нарушенных земель;
8) восстановление лесных и иных растительных сообществ;
9) восстановление среды обитания и численности диких животных;
10) использование земельных участков для обустройства мест пребывания туристов, устройства питомников для искусственного размножения, выращивания, разведения эндемичных, редких и исчезающих видов растений и животных, а также строительства служебных зданий (кордонов) для проживания работников государственного национального природного парка, предоставления им служебных земельных наделов.
- В охранных зонах государственных национальных природных парков при осуществлении видов деятельности, указанных в пункте 2 настоящей статьи, должны предусматриваться и осуществляться мероприятия по сохранению среды обитания и условий размножения объектов растительного и животного мира, путей миграции и мест концентрации животных, обеспечиваться неприкосновенность участков, представляющих особую ценность в качестве среды обитания диких животных, а также иных объектов государственного природно-заповедного фонда.
- Ограничения хозяйственной деятельности собственников земельных участков и землепользователей в охранной зоне государственного национального природного парка устанавливаются решениями местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы в соответствии с настоящим Законом”.
В течение 15 лет Акимат города Алматы не выполняет свои прямые обязанности. Его бездействие по установлению охранной зоны вдоль границы Иле-Алатауского национального парка:
- является грубым нарушением законодательства и
- способствует нанесению ущерба территории национального парка!
В 2016 году Экологическое общество “Зеленое спасение” обращалось в суд в связи с бездействием Акимата по установлению охранной зоны. И хотя дело было проиграно, суд обратил внимание Акимата на наличие у него обязанности, предусмотренной статьями 10 и 18 закона об ООПТ, по принятию решения об установлении охранной зоны!
В связи с тем, что Акимат уже много лет не соблюдает закон, организация вновь обратилась к нему с требованием незамедлительно принять меры для установления охранной зоны вдоль границы Иле-Алатауского национального парка (Смотрите письмо Экологического общества № 095 от 20 сентября 2021 года).
Буквально через пару дней пришли два ответа Управления зеленой экономики города Алматы одинакового содержания, но с разными исходящими номерами. Оно перенаправило письмо Экологического общества администрации Иле-Алатауского национального парка “для рассмотрения и принятия мер” (Смотрите ответ Управления). Видимо сотрудники Управления не знакомы со статьями 10 и 18 закона об ООПТ. Не обратили внимание и на решение суда. А если все-таки читали закон и решение, то не поняли. А если поняли, то не так!
Много воды утекло за 15 лет после принятия закона об ООПТ. Появились новые кодексы, ушли одни чиновники и пришли другие, поменялись названия министерств и ведомств, исписаны тысячи тонн бумаги, созданы базы данных с астрономическими объемами информации! Компьютеризация, цифровизация…! Но одно остается неизменным – бездействие Акимата.