Мы все дышим одним воздухом

Можно смело сказать, что сентябрь 2021 года прошел под знаком воздуха. Проблемы загрязнения воздуха активно обсуждали СМИ, Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) были опубликованы специальные доклады, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала новые Глобальные рекомендации по качеству воздуха (ГРКВ), разрабатывались планы и программы на национальном уровне.

Бензин и воздух

Начнем с хороших новостей. Еще 30 августа ЮНЕП совместно с партнерами «объявила о прекращении использования этилированного бензина по всему миру, что является важным достижением и позволит предотвратить более 1,2 миллиона преждевременных смертей, сэкономив 2,45 триллиона долларов США в год». На достижение этой цели ушло почти 20 лет! «Начавшееся в 1922 году применение тетраэтилхлорида в качестве добавки к бензину для повышения производительности двигателя обернулось катастрофой для природы и здоровья человека. К 70-м годам ХХ века почти весь бензин, производимый по миру, содержал свинец. Когда в 2002 году Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) начала свою кампанию против использования этилированного бензина, это было одной из самых серьезных экологических угроз здоровью человека». Но нужно помнить: «Несмотря на достигнутый прогресс, быстрорастущий мировой автопарк продолжает способствовать угрозе загрязнения воздуха, воды и почвы на местах, а также глобальному климатическому кризису: транспортный сектор несет ответственность почти за четверть мировых выбросов парниковых газов, связанных с энергетикой, и к 2050 году должен вырасти до одной трети» (подробнее см.: https://www.unep.org/ru/novosti-i-istorii/press-reliz/epokha-etilirovannogo-benzina-zakonchilas-ustraniv-sereznuyu-ugrozu).

Памятная дата

AH2A1076-галерея-поэзия небесВ сентябре отмечался международный день, посвященный воздуху. Слово «праздник» мы обычно связываем с каким-то радостным событием, положительными эмоциями. Но многие памятные даты, установленные ООН, скорее напоминают нам о чем-то важном, о какой-то проблеме, которая требует нашего внимания и, может быть, немедленных коллективных действий.

7 сентября 2021 года мир во второй раз отметил Международный день чистого воздуха для голубого неба. Нас снова призвали вспомнить о том, что здоровый воздух – это здоровая планета, здоровые люди. И, несмотря на красивое название, этот праздник не наполняет позитивом, а требует от каждого решительных действий. Ведь «девять из десяти человек на Земле дышат загрязненным воздухом, что, по оценкам, является причиной около семи миллионов преждевременных смертей в год» (https://www.who.int/news/item/02-05-2018-9-out-of-10-people-worldwide-breathe-polluted-air-but-more-countries-are-taking-action).

Центральная Азия, как известно, не входит в число экологически чистых мест. «Ни одна из стран региона не отвечает рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) среднегодовым предельным нормам содержания в воздухе мелких взвешенных частиц. Вы удивитесь, но Бишкек, столица Кыргызской Республики, в декабре 2020 года поставил мировой рекорд по уровню загрязнения воздуха», –написала 29 июня 2021 года в своей статье региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук (https://blogs.worldbank.org/ru/europeandcentralasia/five-steps-for-cleaner-air-in-central-asia).

В Казахстане, по данным Всемирного банка, «на добычу, переработку, транспортировку, хранение и сжигание топлива приходится более 80% национальных выбросов парниковых газов, что делает Казахстан крупнейшим эмитентом CO2 в Центральной Азии и 14-м в мире». Но, несмотря на это на Саммите ООН по климатическим амбициям в декабре 2020 года президент нашей страны «сделал смелое заявление о намерении Казахстана достичь углеродной нейтральности к 2060 году». Несомненно, каждый житель страны желает, чтобы эта цель была достигнута. (https://blogs.worldbank.org/ru/europeandcentralasia/paris-glasgow-and-beyond-towards-kazakhstans-carbon-neutrality-2060?fbclid=IwAR1Qv97_jOXcrQcxMX7cpE7wHTTipLyZtxeV8f7NZflGH-o_tJDYL8e6KkY).

Еще одна проблема, неразрывно связанная с загрязнением воздуха. По данным Всемирного банка «в Казахстане общественные здания имеют один из самых высоких показателей энергопотребления в мире на единицу площади» (https://www.facebook.com/WorldBankKazakhstan/).

В Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» 2013 года говорится: «Загрязнение окружающей среды оказывает серьезное негативное влияние на здоровье людей. Согласно международным исследованиям, около 40 тысяч детей до 10 лет имеют неврологические расстройства в результате чрезмерного воздействия свинца. Казахстан находится на втором месте по общему объему загрязнения окружающей среды органическими веществами среди стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии.

В городах наблюдается высокий уровень загрязнения воздуха, уровень концентрации твердых частиц в десятки раз превышает подобные показатели в Европейском Союзе. Согласно оценкам, загрязнение воздуха является причиной до 6 тысяч преждевременных смертей в год» (1. Анализ текущей ситуации, п.3: https://adilet.zan.kz/rus/docs/U1300000577).

13 сентября 2021 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял нового министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева. И в очередной раз «особое внимание в ходе встречи было уделено принимаемым мерам по снижению загрязнения атмосферного воздуха. Как доложил руководитель ведомства, в целях улучшения экологической ситуации утверждены дорожные карты в разрезе регионов, разработан национальный проект «Жасыл Қазақстан», с предприятиями подписан ряд меморандумов, предусматривающих сокращение выбросов на 20-30%» (https://informburo.kz/novosti/mery-po-snizheniyu-zagryazneniya-vozduha-obsudil-tokaev-s-novym-ministrom-ekologii-geologii-i-prirodnyh-resursov).

Проект «Зеленый город»

smogПродолжалась подготовка «Плана действий “Зеленый город” для Алматы» (the Green City Action Plan (GCAP) Almaty). Он повлияет на разработку городскими властями политики и инвестиционных планов на ближайшие 3-5 лет и долгосрочные 10-15 лет. Проект осуществляется в рамках программы “Зеленый город” Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Мы очень надеемся, что в Плане действий будут учтены новые Глобальные рекомендации по качеству воздуха, подготовленные Всемирной организацией здравоохранения и опубликованные 22 сентября 2021 года (подробнее см.: https://www.who.int/ru/news/item/22-09-2021-new-who-global-air-quality-guidelines-aim-to-save-millions-of-lives-from-air-pollution).

И, конечно, будет изучен и взят на вооружение лучший мировой опыт. «Есть много примеров успешной политики по уменьшению загрязнения воздуха в таких секторах, как транспорт, городское планирование, энергетика и промышленность:

промышленность: чистые технологии, способствующие уменьшению промышленных выбросов; улучшенная утилизация городских и сельскохозяйственных отходов, включая каптаж (улавливание) метана, выделяемого в местах утилизации отходов, в качестве варианта, альтернативного сжиганию (для использования в качестве биогаза);

транспорт: переход к чистым способам выработки энергии; приоритетное внимание скоростному городскому транспорту, пешеходным и велосипедным сетям в городах, а также железнодорожным междугородным грузовым и пассажирским перевозкам; переход к использованию более чистых большегрузных дизельных транспортных средств и автомобилей с низким уровнем выбросов, а также более чистых видов топлива, включая топливо со сниженной концентрацией серы;

городское планирование: улучшение энергетической эффективности зданий и обеспечение более зеленых и компактных и тем самым более энергоэффективных городов;

энергия: обеспечение доступа к недорогостоящим источникам энергии в быту для приготовления пищи, отопления и освещения;

  • энергетика: более широкое использование видов топлива с низким уровнем выбросов и возобновляемых источников энергии, не основанных на сжигании (таких как энергия солнца, ветра или гидроэнергия); комбинированная выработка тепла и энергии; и распределенная выработка энергии (например, энергетические минисистемы и размещаемые на крыше установки для выработки энергии из солнечной энергии).
  • утилизация городских и сельскохозяйственных отходов: стратегии уменьшения отходов, сортировки отходов, рециклирования, повторного использования или переработки отходов; а также улучшенные методы биологической утилизации отходов, такие как анаэробная переработка отходов для производства биогаза, являются практически осуществимыми, недорогими альтернативными вариантами открытому сжиганию твердых отходов. Там, где нельзя обойтись без сжигания, крайне важны технологии сжигания со строгим контролем выбросов» (подробнее см.: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/ambient-(outdoor)-air-quality-and-health).

Несомненно, полезным при разработке «Плана действий “Зеленый город” для Алматы» будет доклад «Действия за чистоту воздуха: всемирный обзор политики и программ по сокращению загрязнения воздуха», опубликованный ЮНЕП 7 сентября 2021 года (https://www.unep.org/ru/resources/doklad/deystviya-za-chistotu-vozdukha-vsemirnyy-obzor-politiki-i-programm-po). «Выводы, сделанные в данном докладе, свидетельствуют о наличии значительных пробелов, несмотря на наблюдаемый в различных секторах прогресс в принятии ключевых мер политики и действий, которые, как известно, снижают загрязнение воздуха. В ходе анализа проводится количественная оценка степени принятия ключевых мер странами, но не учитывается их реализация или отсутствие таковой. Тем не менее, в данном издании доклада «Действия по качеству воздуха» признаются препятствия, мешающие повседневной реализации программ управления качеством воздуха, включая вопросы удержания персонала, нехватки потенциала, а также проблемы доступности и обслуживания оборудования для мониторинга качества воздуха. Кроме того, страны сталкиваются с более крупными, системными проблемами, такими как дефицит финансирования, который может приводить к неспособности инвестировать средства в анализ данных, и отсутствие потенциала для обеспечения выполнения принятых политических принципов и мер» (https://wedocs.unep.org/bitstream/handle/20.500.11822/36695/AAQ_ESG_RU.pdf).

Закон и воздух

20130317smog-kjИ еще один важный доклад опубликован ЮНЕП 2 сентября – это «Первая глобальная оценка законодательства о качестве воздуха» (https://www.unep.org/ru/resources/doklad/pervaya-globalnaya-ocenka-zakonodatelstva-o-zagryaznenii-vozdukha). В Резюме к докладу сказано: «Надежная система управления качеством воздуха – это система, которая:

  • требует от правительств разработки и регулярного пересмотра действующих стандартов качества воздуха в свете целей общественного здравоохранения;
  • определяет институциональную ответственность за соблюдение этих стандартов;
  • следит за соблюдением стандартов качества воздуха;
  • определяет последствия их несоблюдения;
  • поддерживает внедрение стандартов качества воздуха с помощью соответствующих и скоординированных планов в отношении качества воздуха, нормативных мер и административного потенциала;
  • является прозрачной и основанной на широком участии» (подробнее см.:https://wedocs.unep.org/bitstream/handle/20.500.11822/36692/GAAPL_ES_RU.pdf).

В заключение хочется привести несколько цитат.

«Окружающая среда не похожа ни на что другое; ее нельзя разъять на отдельные части, поскольку событие, произошедшее в одном месте, может иметь далеко идущие последствия для другого, весьма удаленного места. Последствия загрязнения или деградации окружающей среды имеют свойство проявляться в самых неожиданных местах. Поэтому все должны обращать на это внимание».

Высший суд Ганы. Центр правовой защиты публичных интересов и др. против нефтеперерабатывающего завода в г.Тема. Иск № E12/91/07, Корби Дж., Гана. www.cepil.org.gh/files/CEPILvs.-TOR.pdf.

«Улучшение качества воздуха не только поможет укрепить наше здоровье. Оно поможет нам спасти планету. Мы все дышим одним и тем же воздухом, и все мы должны встать на его защиту», – сказала в своем обращении 7 сентября 2021 года исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП, UNEP) Ингер Андерсен (https://www.unep.org/ru/novosti-i-istorii/press-reliz/mezhdunarodnyy-den-chistogo-vozdukha-dlya-golubogo-neba-podcherkivaet).