Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно.
М. Лермонтов.
Часть 1.
Действительно! Не смешно ли добиваться через суды выполнения государственными органами своих должностных обязанностей?! Знают ли чиновники основные принципы государственной службы, прописанные в статье 4 закона «О государственной службе Республики Казахстан»? Напомним только некоторые из них:
«1. Государственная служба в Республике Казахстан основывается на принципах:
1) законности;
4) приоритета прав, свобод и законных интересов граждан перед интересами государства;
8) профессионализма государственных служащих;
12) личной ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение государственным служащим должностных обязанностей и превышение им своих должностных полномочий;
14) нетерпимости к правонарушениям».
Какие прекрасные слова! Не правовые нормы, а именно слова, которые исполняют роль декорации, прикрывающей творимые чиновниками произвол и беззаконие.
Тем радостнее видеть, что хотя бы иногда правосудие торжествует.
21 мая 2018 года гражданка К… и другие жители улицы Великолукской Турксибского района города Алматы обратились с заявлением в Управление по контролю за использованием и охраной земель (в настоящий момент – это Отдел контроля за использованием и охраной земель Управления градостроительного контроля города Алматы). Жители просили разобраться с незаконным использованием земельного участка, на котором осуществлялась и до сих пор осуществляется деятельность, неразрешенная в жилой зоне.
Получив отписку от Управления, жители обратились в Экологическое общество «Зеленое спасение» за помощью. Спустя несколько недель, теперь уж на запрос Экологического общества, пришла очередная отписка. Тем самым Управление нарушило права физических и юридических лиц на получение своевременной, полной и достоверной экологической информации, закрепленные нормами:
— пункта 2 статьи 20 Конституции Республики Казахстан;
— статей 4 и 6 Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды;
— подпункта 7 пункта 1 статьи 13, подпункта 7 пункта 1 статьи 14 и пункта 1 статьи 163 Экологического кодекса 2007 года;
— статьи 10 закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц»;
— пункта 4 статьи 6 и статьи 18 закона «О доступе к информации».
14 сентября 2018 года Экологическое общество «Зеленое спасение» обратилось в районный суд №2 Алмалинского района в интересах гражданки К…. с требованиями:
- Признать предоставление Управлением Экологическому обществу недостоверной информации незаконным действием.
- Возложить на Управление обязанность предоставить запрашиваемую экологическую информацию.
- В отношении руководителя Управления вынести частное определение в соответствии со статьей 270 ГПК.
Казалось, что при таком изобилии нарушений, дело будет решено в пользу жителей незамедлительно.
Рассмотрение дела началось 2 октября 2018 года и закончилось в сентябре 2019 года. Районный суд дважды отказывал в удовлетворении заявления. Экологическое общество дважды подавало жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Алматинского городского суда.
10 сентября 2019 года коллегия удовлетворила наши требования. В постановлении суда сказано: «Признать незаконным предоставление КГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель г.Алматы» недостоверной (неполной) информации в ответе от 27.06.2018 г. Обязать … устранить в полном объеме допущенные нарушения и восстановить нарушенные права … предоставив Экологическому обществу «Зелёное спасение» запрашиваемую информацию в течение одного месяца со дня вступления решения в законную силу».
Один месяц растянулся на два года. Под любыми предлогами Управление уклонялось от выполнения постановления суда, продолжало предоставлять информацию, которая была признана судом недостоверной!
14 июня 2021 года, суд № 2 Алмалинского района вынес определение о взыскании с Управления градостроительного контроля пени (фактически штрафа) в доход государства в размере 10 МРП за неисполнение решения суда. Только после этого Управление предоставило Экологическому обществу запрашиваемую экологическую информацию.
Одновременно Управление подало частную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Алматинского городского суда, в которой просило отменить определение суда, то есть отменить штраф.
22 сентября Судебная коллегия Алматинского городского суда поставила точку в этом деле.
«В суде апелляционной инстанции установлено, что постановление Судебной коллегии по гражданским делам от 10 сентября 2019 года исполнено должником лишь 22 июня 2021 года, о чем свидетельствует письмо КГУ «Управление градостроительного контроля города Алматы», адресованное в Департамент юстиции, Экологическое общество «Зеленое спасение», а также постановление о прекращении исполнительного производства от 23 июня 2021 года.
При указанных обстоятельствах, суд обоснованно взыскал с КГУ «Управление градостроительного контроля города Алматы» в доход государства сумму пени в размере десяти месячных расчетных показателей за каждый день просрочки в размере 1 137 630 тенге».
Определение суда апелляционной инстанции вступило в законную силу со дня его оглашения.
Но радоваться еще рано. Теперь необходимо, чтобы Управление «заставило» собственника прекратить незаконное использование земельного участка, на котором осуществлялась и до сих пор осуществляется деятельность неразрешенная в жилой зоне.
Госорганы оштрафованы за невыполнение решений судов! Часть 2