Оно чем больше ломки, тем больше означает
деятельность градоправителя.
Ревизор. Н.В.Гоголь.
Почти год назад в декабре 2020 года в Большом Алматинском ущелье рядом с ущельем Аюсай на бывшей территории Иле-Алатауского национального парка началось возведение селезащитной плотины. Целесообразность этого строительства до сих пор вызывает много вопросов. Но, тем не менее, оно началось.
При подготовке площадки варварски уничтожили множество деревьев. 11 января 2021 года Экологическое общество «Зеленое спасение» направило в Управление зеленой экономики города Алматы (далее – Управление) запрос, чтобы выяснить, имеются ли законные основания для подобной акции. Мы просили предоставить:
— оценку воздействия на окружающую среду;
— протокол учета общественного мнения по данному проекту;
— заключение государственной экологической экспертизы;
— разрешение на вырубку деревьев;
— гарантийное письмо и план компенсационных посадок.
14 января Управление проинформировало нас о проведении проверки по факту вырубки зеленых насаждений в районе строительства плотины. В тот же день оно направило письмо в Специализированную природоохранную прокуратуру города об итогах обследования.
24 февраля на повторный запрос Экологического общества Управление сообщило, что его сотрудники неоднократно выезжали на место строительства в период с 22 января по 1 февраля. Для «расчета убытков лесохозяйственного производства» были привлечены сотрудники ботанического сада.
20 апреля Экологическое общество направило третий запрос. 28 апреля из ответа мы узнали, что «в уполномоченный орган заявка на выдачу разрешения на вырубку зеленых насаждений не поступала – соответственно, разрешение не выдавалось». Факт незаконной вырубки подтвердился!
Неужели Управление узнало о том, что в Большом Алматинском ущелье началось строительство только из обращения Экологического общества? А если бы его не было? Страшно даже подумать. Управление оставалось бы в неведении до сегодняшнего дня!
В письме также говорится: «Однако, в связи с ухудшением погодных условий и выпадением обильных осадков определить породный состав и точное количество вырубленных деревьев на момент выезда на место застройки не представилась возможным. На сегодняшний день ведется подсчет деревьев, а также их породный состав».
И, наконец, в заключении послания сказано главное: «Параллельно уполномоченным органом рассматривается вопрос о привлечении виновных за незаконный снос зеленых насаждений».
Прошел месяц, другой, третий. Нашему терпению пришел конец, и мы вновь обратились в Управление за разъяснениями. Его ответ № 43.2-43/ЗТ-К-114 от 5 ноября был еще абсурднее прежних опусов!
«В связи с началом работ на месте будущей селезащитной плотины и расчисткой земельного участка акиматом города Алматы были организованы комиссионные выезды, проведены рабочие совещания по недопущению нарушений действующего законодательства»! И…? 4 февраля 2021 года Управление выдало «разрешение ГУ «Казселезащита» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан на вырубку деревьев в количестве 1 697 шт. (срок действия до 25 ноября 2021 года)». Но ведь деревья к тому времени уже были вырублены, и 28 апреля 2021 года Управление сообщило, что «в уполномоченный орган заявка на выдачу разрешения на вырубку зеленых насаждений не поступала – соответственно, разрешение не выдавалось». То есть Управление выдало разрешение в феврале и молчало, или специально водило общественность за нос, или что…? А какие «убытки лесохозяйственному производству» тогда подсчитывали в январе?
Нисколько не смущаясь, Управление со всей серьезностью заявляет: «В связи с тем, что срок выданного разрешения в ближайшее время истекает, Управлением направлен запрос в ГУ «Казселезащита» о предоставлении информации о ходе произведенных и планируемых работ по выполнению гарантийных компенсационных обязательств по восстановлению зеленых насаждений».
Ну почти как в сказке «Волшебник Изумрудного города». Гудвин – глава его администрации – обязывает горожан и туристов носить зеленые очки. Именно носить, но не втирать! А наши сказочники из государственных органов не такие безобидные. Они усиленно втирают очки. Но, увы! Даже в зеленых очках свалки останутся свалками, а вырубленные деревья не восстанут из мертвых. Разве что дымы ТЭЦ и смог приобретут изумрудный оттенок.
Управление «зарабатывает» зеленые очки, отпуская грехи правонарушителям. Видимо именно так оно понимает свою задачу по реализации государственной политики в области охраны окружающей среды. Впрочем, о какой политике идет речь? Которой не было и нет уже в течение 30 лет?! А если нет политики, то нет и проблем! Чего изволите? «Государственную услугу по выдаче разрешения на вырубку деревьев … для повышения удовлетворенности их получателей»? (Положение о КГУ Управление зеленой экономики г.Алматы пункт 16, подпункт 37)
Несомненно, «Казселезащита» получила повышенную удовлетворенность от услуги Управления зеленой экономики. Породный состав вырубленных деревьев не определен, об ущербе ни слова, виновных нет, разрешение получено!
Переиначив знаменитую фразу городничего, можно сказать: «Оно чем больше вырубки, тем зеленее наша экономика!»
P.S. Экологическое общество «Зеленое спасение» обратилось в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям Управления зеленой экономики по данному вопросу.