Иле-Алатауский государственный национальный природный парк

2015bao-8river-AH2A7959Правительство Республики Казахстан 22 февраля 1996 года приняло постановление «О создании Иле-Алатауского государственного национального природного парка».

Национальный парк расположен к югу от г.Алматы на склонах Заилийского Алатау. Он простирается с запада на восток на 120 км., а в поперечнике достигает 30 км. Площадь национального парка 164,4 тыс.га. На отдельных участках его границы непосредственно соприкасаются с чертой города. Территория парка расположена в пределах абсолютных высот от 1200 до 5000 метров и включает в себя полный набор ландшафтов вертикальной зональности: горные степи, леса тяньшанской ели, лиственные и дикоплодовые леса, альпийские луга и ледниковые высокогорья.

При планировании любых работ для национальных парков в пределах Казахстана необходимо учитывать некоторые их особенности по сравнению с принятыми в мировой практике. Они связаны с резким дефицитом рекреационно-благоприятных территорий, что позволило в прошлом использовать уникальные природные ландшафты для организации массового отдыха населения, туризма и лечения.

Не является исключением и Иле-Алатауский национальный парк, в пределах которого расположены учреждения отдыха на 7,3 тыс.мест, в т.ч. крупный горнолыжный комплекс Чимбулак, всемирно известный высокогорный каток Медео. Проектом создания парка предусматривается возможность увеличения емкости рекреационных учреждений до 22,6 тыс.мест. В основном это учреждения спортивно-оздоровительного профиля – туристические базы, альпинистские лагеря и приюты.

Кроме этого, на территории сохраняется традиционная хозяйственная деятельность – летний выпас скота, сенокошение, лимитируемые в соответствии с научно обоснованными нормами.

2015.05vesna-NasyrovAH2A3685Основные задачи Иле-Алатауского национального парка:
— сохранение природных комплексов в целом (приоритетная цель);
— создание условий для ведения рекреационной и традиционно хозяйственной деятельности, не превышающей научно обоснованных норм;
— выполнение мероприятий по сохранению и восстановлению типичных редких и исчезающих в природе комплексов в условиях регулируемого природопользования с мониторингом и научными исследованиями.

На территории национального парка произрастает 104 вида растений, представленных 35-ю семействами, из них 42 вида лекарственных растений и 7 явно исчезающих. Обитает 43 вида млекопитающих, в том числе снежный барс, занесенный в Красную книгу МСОП, 9 видов занесенных в Красную Книгу Республики Казахстан. Водится 2 вида земноводных, 7 видов пресмыкающихся, 8 видов рыб, 172 вида птиц, из которых 8 занесены в Красную Книгу. Археологами обнаружено и описано 42 памятника культуры и истории, в том числе 23 кургана и могильника, 6 каменных изваяний, 6 комплексов наскальных изображений, 8 городищ и поселений различных эпох.

На территории национального парка находится 20 памятников природы и уникальных природных комплексов. Несомненно, большую экологическую, историческую, научную и эстетическую ценность представляют естественные природные ландшафты Заилийского Алатау.

Основой планировочной организации национального парка является формирование системы различных взаимосвязанных природных и рекреационно-хозяйственных комплексов, базирующихся на специфических особенностях использования и распределения территории. При планировке парка на первый план поставлена задача охраны сложившихся естественных ландшафтов и удовлетворения потребностей населения в отдыхе и туризме. За основу архитектурно-планировочного решения принято функциональное зонирование и исторически сложившаяся система расселения.

Планировочная структура национального парка состоит из групп функциональных зон. Зонально-планировочная структура включает в себя:
— территории исключительно или преимущественно природоохранного назначения. В этой группе зон выделены заповедные территории парка, зона покоя диких животных, зона ландшафтов, требующих строгой охраны с ограниченным посещением по фиксированным маршрутам, а также зоны преимущественно лесоохранного, лесовосстановительного назначений и санитарной охраны. Площадь этой группы зон равна 74,7 тыс.га;
— территории с сохранившимся сельскохозяйственным использованием в пределах научно обоснованных нормативов. В этой группе выделены зоны пастбищного животноводства и рассредоточенного горного туризма, зона возможного развития учебного альпинизма и горного туризма;
— территории преимущественно рекреационно-хозяйственного использования. В этой группе выделены зоны рассредоточенного туризма, регулируемого посещения для массового отдыха и прогулок (по режиму лесопарка), спортивного альпинизма и горного туризма, интенсивного рекреационного и хозяйственного освоения.

kj-SpatarСтруктура управления и штаты.

Национальный парк – государственное учреждение республиканского подчинения, осуществляющее природоохранную, научную и культурно-просветительскую деятельность.

Национальный парк находится в ведении Комитета лесного хозяйства Республики Казахстан.

При национальном парке создается научно-технический совет как методический и рекомендательный орган в системе управления парком.

Непосредственный контроль за соблюдением природоохранного режима на всей территории национального парка возлагается на специальную инспекцию по охране природы.

Научно-исследовательские работы и мониторинг природной среды на территории национального парка осуществляется отделом науки и рекреации парка, а также другими научными организациями и вузами по договорам с дирекцией, которые ведут свою работу под непосредственным руководством заместителя директора национального парка по науке и рекреации.

Управление национальным парком осуществляется по территориально-производственному принципу. Земли национального парка разделены на 4 региональных отделения:
— ТУРГЕНСКОЕ, в  которое  входят Тургенское,  Маловодненское и Иссыкское лесничества;
— ТАЛГАРСКОЕ, в которое входят Катурбулакское, Кокбас¬тауское, Талгарское лесничества;
— АКСАЙСКОЕ, в которое входят Аксайское, Каскеленское лесничества;
— МЕДЕУСКОЕ, в которое входят Каменское, Мало-Алматинское, Больше-Алматинское лесничества.

В состав национального парка организационно входит Алматинский государственный заказник.

Управление национального парка:
— руководство национального парка — генеральный директор, главный лесничий, заместитель директора по науке и рекреации, главный инженер;
— аппарат при руководстве;
— отдел охраны природных комплексов;
— отдел науки и рекреации;
— бухгалтерия.

Выделяются следующие приоритетные природоохранные мероприятия планировочного характера:
— организация национального парка как единой многофункциональной особо охраняемой природной территории, функционирующей и развивающейся по единому плану;
— перенос в натуру функционального зонирования национального парка с дифференцированным режимом охраны и использования территории, выделение зон с экологической стабилизацией и участков с заказным режимом;
— разработка планировочной организации территории с максимальным использованием сложившейся системы расселения и рекреационного использования, расчет рекреационных потоков с учетом допустимой рекреационной емкости природных комплексов;
— стабилизация единовременных рекреационных потоков с последующим их снижением;
— стабилизация хозяйственного использования в районе расположения национального парка.

Организационные природоохранные мероприятия предусматривают передачу земель лесохозяйственных и сельскохозяйственных предприятий, обязательное введение природоохранных (экологических) паспортов всех предприятий, осуществляющих хозяйственную и рекреационную деятельность на территории национального парка.

Очень важным организационным мероприятием является создание специальной инспекции по охране природы, на которую возлагается природоохранный контроль всей хозяйственной и рекреационной деятельности, и включает:
— охрану вод (выделение водоохранных зон);
— охрану воздушного бассейна (ведение  экологического  контроля, благоустройство дорог и строгое регулирование потока автотранспорта);
— охрану геологической среды и почв;
— охрану живой природы (выделение зон экологической стабилизации и других особо охраняемых территорий, планировочные решения и режимные ограничения, запрет промысловой охоты, кроме регулирования численности животных, отказ от интродукции видов растений и животных, увеличение лесопокрытой площади, разработка и осуществление системы противопожарных мероприятий и защиты леса от вредителей и болезней, стабилизация рекреационных нагрузок, оптимизация пастбищных нагрузок);
— охрану ландшафтов (консервация ландшафтов, восстановление ландшафтов, мониторинг);
— экологическое просвещение.

Виктор Егоров
Главный инженер Иле-Алатауского государственного национального природного парка
Вестник «Зеленое спасение». Выпуск 7. Национальный парк. 1997 год.