Городской парк и древо коррупции

20 ноября 2015 года на нашем сайте был размещен материал «Кто же ответит за уничтожение Центрального парка отдыха в Алматы?».

Главная цель, которую преследовал автор, – поделиться своими опасениями относительно целесообразности, качества и последствий развернувшейся в Центральном парке отдыха реконструкции.

Результаты прокладки переливных лотков

Результаты прокладки переливных лотков. Фото 2015 года.

«В 2015 году развернулись масштабные работы по реализации намеченной акиматом реконструкции парка, включая реконструкцию арычной системы. Такое решение пробудило надежду у многих жителей Алматы на возрождение парка. Но, увы! Уже скоро стало ясно, что работы выполняются не во благо парка, а ради освоения выделенных денег. Как выяснилось позже, на всех стадиях проектирования, а затем и при выполнении работ и контроле были допущены грубейшие ошибки в создании системы орошения».

Опасения автора подтвердились уже осенью 2015 года. Тогда же Экологическое общество «Зеленое спасение» вынуждено было обратиться за разъяснениями в Управление государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы.

«Когда мы проанализировали полученный ответ, то поняли, что проектанты пренебрегли наработанным опытом и предложили проект, осуществление которого приведет не к улучшению режима орошения растительности в парке, а к ухудшению.

В результате потеряны огромные суммы из бюджета, т.е. деньги налогоплательщиков».

«Старая арычная система, состоящая в основном из лотков, в которых были отверстия, расположенные на боковых стенках и на днище, обеспечивала эффективное орошение всей территории парка многие десятилетия вплоть до 2000-х годов. Через указанные отверстия вода попадала в почву и обеспечивала орошение зеленых насаждений.  …

При нынешней реконструкции установлены лотки без отверстий для орошения. Такая «реконструкция» кроме вреда ничего не даст, так как будет способствовать транспортировке поступающей воды в пониженные места, где будет происходить переувлажнение, что также вредно для растений, произрастающих в этой зоне».

Так как недостатки арычной системы парка не были устранены, весной 2016 года прошлогодние проблемы снова дали о себе знать. Стало совершенно очевидно, что нужна повторная реконструкция, а вернее полное устранение брака. Это означает, что к средствам, неэффективно использованным в прошлом году, потребуются дополнительные деньги налогоплательщиков. В противном случае деревья в пониженных местах, чья корневая система полностью залита водой, и в местах, где вода только пробегает мимо них, могут погибнуть.

Пресса, которая обычно живо реагирует на злободневные проблемы, сохраняет удивительное спокойствие. Например, газета «Караван» (№ 6 от 19.02.2016) с полным доверием отнеслась к информации уполномоченных органов о том, что реконструкция парка успешно завершена. В газете сказано: «Если в Центральном парке культуры и отдыха проблем с поливом зеленых насаждений нет, то на 54 гектарах территории бывшего ВДНХ – другая ситуация. Здесь нет водозабора».

Практически все худшие опасения автора прошлогоднего материала сбылись.

Только одно не удалось ему предсказать, куда потечет «неконтролируемая» вода? Обратно в Малую Алматинку? Но нет. Ситуация сложилась  точно по Маяковскому. Помните?  «А за деревнею – дыра, и в ту дыру, наверно…». Только в парке не «наверно», а без сомнения в какую-то дыру утекает не только вода, но и бюджетные средства.

Может быть, мы опять что-то не понимаем? Может быть, под городом для будущих поколений создается подземное рукотворное море. Когда на поверхности все сгниет и засохнет, можно будет спуститься на эскалаторе на берег этого нового чуда света. Вот тогда туристы валом повалят в парк!

Однако в нашей жизни все значительно банальнее – закачиваемая из Малой Алматинки вода, пробежав по парку по водонепроницаемым лоткам и земляному руслу, сбрасывается в какую-то канализационную систему.

А пока нужны дополнительные бюджетные средства. Образно говоря, эдакий бюджетный капитализм. Акимат постоянно заявляет о том, что и это нужно, и то нужно… А кому нужно? Это неважно. Затем выделяет бюджетные средства. Бизнесмены устраивают игру в тендер, чтобы изобразить законность, и деньги уплывают. Но не на первостепенные нужды города, а на преобразование естественных берегов рек, которые в этом не нуждаются; на установку валидаторов в общественном транспорта, а потом на замену их системой «Онай»; на разрушение национальных парков и создание «дешевых» курортов с дорогим имиджем; на разрушение детских садов и строительство на их месте бизнес-центров, которые потом стоят полупустые.

А не тратятся ли бюджетные средства на «орошение» древа коррупции, которое пышно зеленеет?!

В связи с обнаруженными весной 2016 года фактами Экологическое общество «Зеленое спасение» вынуждено вновь обратиться за разъяснениями в Управление государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы.

Материал подготовлен Экологическим обществом «Зеленое спасение»