Вырубка яблоневого сада и незаконное строительство в Алматы

(c)-Руслан Минулин-вырубка садов6+Весной 2017 года на западном берегу реки Есентай южнее проспекта Аль-Фараби на площади 46 гектаров, началось строительство нового микрорайона «Esentai City» с жилыми и офисными зданиями. В рамках строительства был вырублен яблоневый сад.

На вэб-портале, где размещены объявления о продаже квартир и офисов нового комплекса (http://esentai-city.kz/), говорится, что «месторасположение района и роза ветров обуславливают благоприятную экологическую обстановку», что застройщики уделяют особое внимание экологическим вопросам!

Однако уже на этапе утверждения проекта строительства заказчик нарушил экологическое законодательство!

29 марта 2017 года журналист Руслан Минулин опубликовал на своей странице в ФБ фотографии вырубки сада. Как только стало известно о вырубке сада, Экологическое общество «Зеленое спасение» обратилось в Управление природных ресурсов и регулирования природопользования с просьбой сообщить:
— была ли проведена оценка воздействия планируемого строительства на окружающую среду;
— проводились ли общественные слушания;
— было ли выдано заключение государственной экологической экспертизы на проект;
— было ли проведено лесопатологическое обследование деревьев на указанной территории;
— было ли выдано разрешение на вырубку этих деревьев.

На наш запрос Управление природных ресурсов и регулирования природопользования сообщило, что «проектная документация по строительству нового микрорайона «Esentai City» в Управление не поступала, разрешение на снос зеленых насаждений не выдавалось» (смотрите письмо № 1-07.зт-к-116 от 09.02.2017). То есть, данный проект реализуется незаконно.

Экологическое общество обратилось в Специализированную природоохранную прокуратуру г.Алматы с просьбой провести проверку законности строительства и вырубки яблоневого сада.

Прокуратура переслала наше обращение в Департамент экологии по городу Алматы, который провел проверку и подтвердил, что строительство микрорайона ведется с нарушением природоохранного законодательства!

В письме департамента, указано, что «в ходе проверки было установлено, что у ТОО «AV-Construction» отсутствовало заключение государственной экологической экспертизы и разрешение на эмиссии в окружающую среду». Это является нарушением статей 51, 69, 202 Экологического кодекса. За данные нарушения на ТОО «наложены 2 административных штрафа на общую сумму 226 900 тенге и предъявлена претензия о возмещении ущерба окружающей среде на сумму 1 682 441 тенге. Выдано предписание об устранении нарушений… В настоящее время материалы проверки готовятся для передачи в Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы для приостановления строительных работ до устранения нарушений» (смотрите письмо № 04-11/554 от 21.04.2017).

Раз у компании нет заключения государственной экологической экспертизы, значит, скорей всего, не были проведены оценка воздействия на окружающую среду и обсуждение с общественностью.

Вызывает удивление, что никто из государственных контролирующих органов не обратил внимания на такую масштабную стройку, пока проектом не заинтересовалась общественность! Также вызывает недоумение формулировка, приведенная в ответе Департамента экологии, «для приостановления строительства до устранения нарушений». Как следует это понимать? Департамент уверен, что компания получит разрешение на строительство в любом случае, не зависимо от результатов оценки воздействия на окружающую среду? Даже если оценка покажет, что проект ухудшит экологическую обстановку в районе?

Отдельно стоит отметить, что территория, на которой идет строительство, имеет важное историческое значение!

В монографии К.М.Байпакова «Средневековые города Казахстана на Великом Шелковом пути» (1998, стр.179-180) описываются места поселений IX-XIII веков на территории города Алматы. Некоторые из них находились в районе вышеупомянутого строительства:
— городище Алматы I находилось на территории бывшего колхоза «Горный Гигант»;
— неукрепленное поселение Ремизовка находилось выше улицы Аль-Фараби, у поворота в Ремизовское ущелье.По информации археологов, на территории рядом с трамплинами нередко находили многочисленные фрагменты глиняной посуды, зернотерки, а также железные ножи, гвозди и украшения.

В соответствии со статьей 127 Земельного кодекса: «При освоении территорий до отвода земельных участков должны производиться исследовательские работы по выявлению объектов историко-культурного наследия. В случае обнаружения объектов, имеющих историческую, научную, художественную и иную культурную ценность, землепользователи обязаны приостановить дальнейшее ведение работ и сообщить об этом уполномоченному органу по охране и использованию объектов историко-культурного наследия. Запрещается проведение всех видов работ, которые могут создавать угрозу существованию объектов историко-культурного наследия».

На данный момент не понятно, проводились ли исследовательские работы по выявлению объектов историко-культурного наследия на данном участке. Управление культуры и архивов на запрос ЭО «Зеленое спасение» сообщило, что «в управлении сведения о проведении исследовательских работ на данной территории отсутствуют» (смотрите письмо № зт-к-95 от 24.04.2017).

Судя по тому, как строительная компания относится к выполнению экологических требований, можно предположить, что и археологические исследования тоже не проводились…

В связи с многочисленными фактами нарушения природоохранного законодательства, которые являются одной из главных причин ухудшения экологической ситуации в Алматы, руководствуясь статьей 14 Экологического кодекса, Экологическое общество «Зеленое спасение» направило запросы в ниженазванные государственные органы с просьбой предоставить своевременную, полную и достоверную экологическую информацию о строительстве нового микрорайона «Esentai City». А именно:

— в Акимат г.Алматы:
— какие меры принимает акимат для прекращения незаконной стихийной застройки города;

— в Управление природных ресурсов и регулирования природопользования:
— в соответствии с пп.6) пункта 16 Положения о КГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы» (утверждено постановлением Акимата города Алматы от 14 декабря 2016 года № 595), в функции управления входит «подготовка и передача соответствующих материалов в правоохранительные и иные органы для решения вопросов о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении экологического законодательства Республики Казахстан, выявленные в ходе проведения государственной экологической экспертизы и выдачи разрешений на эмиссии в окружающую среду в установленном действующим законодательством порядке». В связи с вышеуказанным, просим сообщить, какие меры будут приняты по отношению к нарушителям природоохранного законодательства;

— в Специализированную природоохранную прокуратуру г.Алматы:
— какие меры будут приняты в связи с выявленными нарушениями природоохранного законодательства при строительстве нового микрорайона «Esentai City».

Фотографии Руслана Минулина.

Подписаться на новости сайта: