История зеленого движения в Алматы началась давно и просто – с массовых акций по уборке несанкционированных мусорных свалок и очистке рек. Тогда, в конце 80-х, активная общественность, вдохновленная ветром перемен перестройки, с надеждой воспринимала открытость государственных органов, их готовность сотрудничать с населением. Помогая властям навести порядок в городе, люди с энтузиазмом брались за дело – были собраны тонны мусора, очищены реки и пригородные сады. И какие результаты дали эти акции? Избавились мы от мусорной проблемы? Стал ли наш город навсегда чистым и красивым? НЕТ!
В наши дни традицию проведения субботников продолжает акимат. Так, например, в 2010 году в Алматы было проведено 12 субботников. В них приняли участие 240 тыс. человек, 1481 единица техники и вывезено 27055 м3 ТБО (Отчет о проделанной работе УПРиРП г.Алматы за 2010 год).
Также периодически проходят разовые акции по уборке мусора по инициативе общественности и при поддержке коммерческих фирм. Например, в конце августа 2011 года состоялась акция по уборке мусора в Малом Алматинском ущелье на территории природного парка «Медеу». Два десятка молодых и ответственных ребят с энтузиазмом убрали полянки около ресторана Bellagio, которые облюбовали нерадивые туристы. Участниками акции было собранно около тонны мусора.
Через неделю, проходя мимо ресторана Bellagio, мы увидели, что десятки так называемых туристов отдыхают на красивых солнечных полянках, которые снова завалены мусором. Битое стекло, пластиковые бутылки, упаковки от продуктов питания, арбузные и дынные корки, хаотично разбросаны или «аккуратно» собраны в пластиковые пакеты, которые оставлены тут же. Причем большинство отдыхающих приезжает сюда на своих автомобилях, значит убрать после себя и вывезти мусор для них – не проблема!
Возникает вопрос. Как оценить результат проведенной акции – по количеству собранного мусора, количеству участников или по чистоте территории? Можно ли назвать такую акцию эффективной?
Или другой пример. 10 сентября 2011 года в Алматы прошел общегородской субботник. Его участники, в основном школьники и студенты, в очередной раз «освобождали» город от мусора. Всего было задействовано около 950 человек, свыше 230 единиц спецтехники, вывезено более 2230 м3 мусора. Было бы понятно, если бы дети наводили порядок на своих пришкольных участках. Так нет же, они убирали центральные улицы, парки и скверы, территории вокруг госучреждений, коммерческих фирм, магазинов, ресторанов и ночных клубов… Как отрапортовал представитель ГКП «Алматы тазалык», к вечеру 10 сентября город был полностью избавлен от мусора. Значит, проблема с мусором решена? И наш город теперь всегда будет красивый и чистый? НЕТ!
Несмотря на все эти акции, в нашем прекрасном городе и его окрестностях проблема мусора остается актуальной. А подобные мероприятия, на наш взгляд, только дискредитируют «зеленое» движение и вызывают отрицательное отношение у детей, которых заставляют убирать мусор за взрослыми. Субботники зародились в первые годы Советской власти в результате энтузиазма народных масс как «сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время» (Википедия). В наши дни, если субботник проводится не по инициативе самих граждан, он может расцениваться только как скрытая эксплуатация (во многих случаях детского труда).
Возникает резонный вопрос: за что мы платим налоги? Зачем нам нужны природоохранные ведомства, акиматы, санитарные службы, если они не в состоянии контролировать вверенную им территорию, и выполнять свои должностные обязанности. А может быть, дело не в том, что не хватает рабочих рук и ресурсов, и не в том, что проходит мало субботников?
Отсутствие контроля со стороны государственных органов и их бездействие – вот первая и главная причина. Существующая схема сбора и удаления с территории города коммунальных отходов не отвечает современным требованиям, это признается даже в отчетах акимата (Стратегический план УПРиРП г. Алматы» на 2011-2015 годы).
Посмотрим, что говорит по этому поводу закон .
Местные исполнительные органы отвечают за организацию рациональной и экологически безопасной системы сбора коммунальных отходов, предусматривающей раздельный сбор ценных компонентов, временное хранение, регулярный вывоз и обезвреживание коммунальных отходов, а также очистку территории населенного пункта. Контроль за соблюдением экологических требований при обращении с коммунальными отходами обеспечивают местные исполнительные органы, уполномоченный орган в области охраны окружающей среды и государственный орган санитарно-эпидемиологической службы (статья 292 Экологического кодекса РК и глава 15 Правил благоустройства территории города Алматы).
Собственником коммунальных отходов, несанкционированно складированных на той или иной территории, является физическое или юридическое лицо, за которым закреплена эта территория. Собственник коммунальных отходов в кратчайшие сроки должен принять меры к перемещению этих отходов на места размещения отходов. Коммунальные отходы, несанкционированно накопленные на землях общего пользования, вывозятся на места размещения (на переработку) за счет средств местного бюджета (глава 6 Правил благоустройства территории города Алматы).
Более того, в обязанности участковых инспекторов полиции тоже входит контроль за состоянием окружающей среды. «Участковый инспектор в пределах своей компетенции обязан пресекать факты нарушения законодательства об охране окружающей среды и экологической безопасности, об охране здоровья граждан и обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (пункт 13 Правил о порядке деятельности участковых инспекторов полиции органов внутренних дел и их помощников, утвержденных приказом МВД РК от 5 октября 2004 года № 564).
То есть, закон чётко прописывает, кто за что отвечает. Только те, кто должен это делать в соответствии с законодательством, по каким-то неведомым причинам этого не делают.
Без системного, продуманного подхода к мусорной проблеме, её не решить. Проблема начинается намного раньше уборки мусора. Сложности возникают на всех этапах жизненного цикла отходов – создание, уборка, транспортировка, хранение и переработка. Из чего состоит мусор в городе? Это в основном упаковка продуктов и товаров (пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки, пакеты, бумага и другое). В стране не принимаются меры для сокращения производства упаковки. А также нет никаких требований к обязанности и ответственности производителя и импортера продукции за использование, утилизацию, обезвреживание и захоронение произведенной и ввезенной продукции и упаковки. В Европейских странах активно внедряют систему раздельного сбора отходов. Население своими силами сортирует мусор и собирает в отдельные контейнеры стекло, бумагу, пластик и другие отходы. При этом производитель сам создаёт и налаживает систему сбора и утилизации упаковки своего товара. Ну и, конечно же, действует жёсткая система штрафов за нарушения и система экономического стимулирования производителей.
В Административном кодексе Республики Казахстан есть статьи, предусматривающие наказание за загрязнение. Но о них вспоминают только во время разовых показательных акций, как, например, «Чистый город», которую периодически проводит акимат Алматы. Принцип «загрязнитель платит» не работает, нарушителей не штрафуют.
Хотя, в соответствии со статьей 387, «1. Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов… – влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере до двадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, – в размере от двадцати до сорока, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей». Если бы в нашем городе всех нарушителей действительно наказывали штрафом в размере до 30 000 тенге, то наверняка желающих сорить было бы намного меньше. Вместо этого городские власти решают проблему путем принуждения к бесплатному труду студентов и школьников, которые в силу своего зависимо положения не могут от него отказаться.
Что же делать общественности?
Мы не призываем опускать руки и ждать, когда же мусорная проблема решится сама по себе! Мы предлагаем другие методы её решения.
Во-первых, привлекать людей к наведению порядка надо, но только в том случае, если государственные органы могут дать гарантии, что усилия людей не пропадут даром, что убранная территория под контролем и завтра на этом месте уже больше не будет свалок! Таким примером может служить двор дома 58 по ул.Шагабутдинова, где своими силами жильцы из обычного двора сделали восхитительный сад с цветами и без мусора.
Во-вторых, учитывая, что за каждый кусочек земли в городе или в горах отвечает тот или иной государственный орган, или частный собственник, надо требовать именно от них выполнения своих обязанностей! При этом, например, можно оказывать содействие в мониторинге территории города, фотографируя неблагополучные участки, а потом передавать эти фотографии в уполномоченные органы с требованием навести там порядок. Вот несколько примеров, когда таким образом нам удавалось решить некоторые мусорные проблемы:
1. На территории Иле-Алатауского национального парка в районе Большого Алматинского озера и в его водоохранной зоне были обнаружены крупные несанкционированные свалки. Экологическое общество направило в администрацию парка и другие уполномоченные организации фотографии и письмо с требованием ликвидировать указанные свалки. Через некоторое время администрация парка сообщила о том, что меры приняты – свалка ликвидирована, выдано предписание о вывозе мусора, наложены взыскания на должностных лиц за плохое выполнение своих обязанностей (подробнее смотрите материал на нашем сайте).
2. Во время прогулки по территории Иле-Алатуского национального парка, в урочище Кокжайлау, мы обратили внимание на несанкционированную свалку, которая наносит ущерб природе, портит замечательную панораму. Организация направила письмо в администрацию парка с требованием принять меры. Через месяц нам сообщили, что «свалка ликвидирована, мусор вывезен на полигон, на очищенном месте посажены ели и установлен аншлаг с объявлением о запрещении свалки мусора».
3. Чтобы ликвидировать огромную свалку бытового и строительного мусора недалеко от горнолыжного курорта «Чимбулак», мы вынуждены были обратиться в суд. И только спустя 4 года, благодаря решению суда, большая часть мусора была убрана. Правда, несмотря на решение суда, на месте свалки не проведена рекультивация.
4. В результате активных действий жителей улицы Луганского были ликвидированы небольшие свалки мусора, которые появлялись возле домов с завидным постоянством. Никакие субботники и уборки своими силами не помогали. Только после обращения в районный акимат с требованием навести порядок, наказать виноватых, проинформировать жителей о правилах сбора и вывоза мусора, а также о наказаниях за их невыполнение, удалось решить эту локальную проблему.
Мы призываем всех заботиться о нашем прекрасном городе! Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят! А если вы увидели где-то мусор, сообщите об этом работникам районного акимата и требуйте, чтобы они выполнили свою работу! Телефоны и адреса районных акиматов можно узнать на сайте городского акимата.