Борьба с руинами. Кафе у парка им.М.Ганди

15 июля этого года на своем сайте мы опубликовали материал «Руины эпохи зеленой экономики». Среди приложенных фотографий есть снимки сгоревшего кафе на пересечении улиц Жарокова и Жамбыла, которое постепенно превращается в мусорную свалку.

У нашей организации есть правило: если мы узнаём о какой-то экологической проблеме в городе, то стараемся добиться ее решения.

Первый раз с требованием ликвидировать руины возле парка имени М.Ганди мы обратились в Акимат Алмалинского района г.Алматы 9 апреля этого года. Получили ответ, что «на данный момент проведение сноса кафе по адресу ул.Жарокова уг.ул.Жамбыла не представляется возможным, так как ведется судебная экспертиза».

Но ситуация ухудшалась. Не только уцелевшие после пожара конструкции представляли опасность. Пепелище все больше обрастало бытовым мусором, сюда же стали сносить спиленные ветки. Возле парка фактически возникла несанкционированная свалка. Честно сказать, нас возмущала не только «замедленная реакция» городских властей, но и поведение людей, живущих в соседних домах. Ведь это именно они стали выбрасывать пакеты с мусором на пепелище. Что интересно площадка с мусорными контейнерами находилась метрах в пятидесяти от сгоревшего кафе, вдоль того же тротуара. Но, очевидно, у кого-то в поединке между ленью и экологически ответственным поведением, побеждала лень.

28 мая мы снова обратились в акимат, резонно полагая, что если снести руины пока невозможно, то нужно обезопасить прохожих, ликвидировать мусор и предотвратить его дальнейшее складирование на пепелище. Из акимата нам ответили, что «специалистами отдела благоустройства была проведена разъяснительная беседа с руководством данного кафе и взято устное обязательство убрать мусор собственными силам в течение 7 рабочих дней. Ход проведения данной работы будет находиться на контроле отдела благоустройства. Дополнительно сообщаем, что на данный момент проведение сноса кафе по адресу ул.Жарокова уг.ул.Жамбыла не представляется возможным так как ведется судебная экспертиза».

Однако и после этого порядок наведен не был. 17 июля пришлось снова обращаться в акимат. И, наконец, 1 августа получили ответ: «Рассмотрев Ваше обращение, поступившее в аппарат акима Алмалинского района, по вопросу сгоревшего кафе «Динара», расположенного по адресу ул.Жарокова уг.ул.Жамбыла, сообщаем следующее.

В связи с тем, что по указанному Вами адресу ведется расследование о сносе здания и ожидается результат экспертизы, данный участок временно закрыли металлическим ограждением».

7 августа мы сфотографировали огороженные руины. Вокруг ограждения мусора пока нет. Полагаем, что не только наша организация добивалась ликвидации руин возле парка, и полученный результат – это наша общая маленькая победа. «Зеленое спасение» будет продолжать мониторинг, пока проблема не будет решена окончательно.

Призываем всех жителей города вести себя экологически ответственно, не превращать руины в мусорные свалки, активно включаться в решение экологических проблем, в том числе добиваться ликвидации или, если это возможно, реставрации заброшенных строений.

Подписаться на новости сайта:

 

Смотрите также:

Экологические проблемы Алматы