2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий
Всемирный день водно-болотных угодий отмечается в мире с 1997 года. Дата для празднования этого дня была выбрана неслучайно: именно в этот день, 2 февраля 1971 года, в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях (англ. Convention on Wetlands). Этот документ более известен под названием Рамсарской конвенции. Она была подписана с целью защитить водно-болотные угодья, имеющие международное значение (главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц). Организаторы этого международного дня, проводя различные мероприятия, ставят своей целью обратить внимание общественности и руководства различных стран на необходимость бережного отношения к среде обитания водоплавающих птиц и важность водно-болотных угодий в экосистеме планеты Земля.
Республика Казахстан присоединилась к Рамсарской конвенции в 2005 году (в соответствии с Законом РК от 13 декабря 2005 г. № 94-III). А в 2015 году были утверждены Правила отнесения водоемов к водно-болотным угодьям международного и республиканского значения.
Благодаря транзитному расположению казахстанские водоемы являются важнейшими в Азии резерватами и производителями водных и околоводных видов птиц. В Казахстане в период гнездования, линьки, сезонных миграций и зимовки зарегистрировано 130 видов птиц. Каждый год численность гнездящихся птиц достигает 10 миллионов, на линьку прилетают сюда 2-3 миллиона, а около 50 миллионов перелетных птиц останавливаются на наших водоемах в период весенних и осенних миграций.
На 2020 год в Казахстане к водно-болотным угодьям, имеющим международное значение, относятся 10 объектов:
— Тенгиз-Коргалжынская система озер,
— Алаколь-Сасыккольская система озер,
— Дельта реки Или и южная часть озера Балхаш,
— Озера в низовьях рек Тургай и Иргиз,
— Дельта реки Урал с прилегающим побережьем Каспийского моря,
— Жарсор-Уркашская система озер,
— Койбагар-Тюнтюгурская система озер,
— Кулыколь-Талдыкольская система озер,
— Наурузумская система озер,
— Малое Аральское море и дельта реки Сырдарьи.
Утвержден список водно-болотных угодий республиканского значения, включающий 44 объекта. Это водоемы, которые поддерживают существование не менее десяти тысяч водных птиц.
17 февраля — Всемирный день устойчивого туризма
Этот день провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 2023 году с целью напомнить о необходимости стимулировать развитие устойчивого к потрясениям туризма, принимая во внимание уязвимость сектора туризма для чрезвычайных ситуаций.
Устойчивый туризм — это туризм, обеспечивающий учет его нынешних и будущих экономических, социальных и экологических последствий при удовлетворении потребностей туристов, индустрии туризма, окружающей среды и принимающих общин…
19 февраля – Всемирный день защиты морских млекопитающих
Девятнадцатого февраля на планете отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих (День китов). Он считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и других живых существ морей и океанов. Отмечается этот день с 1986 года, когда после 200 лет беспощадного истребления Международная китовая комиссия ввела запрет на китовый промысел. С момента введения запрета в пределах акваторий стран-членов китовой комиссии разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств.
Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность. По данным WWF, на сегодняшний день в мире насчитывается около 80 видов китов и дельфинов. Несмотря на предпринимаемые экологами меры, некоторые подвиды до сих пор находятся под угрозой исчезновения.
Эта дата напрямую касается и Казахстана, поскольку в Каспийском море обитают тюлени. Каспийский тюлень, или каспийская нерпа (Pusa caspica), – единственный представитель морских млекопитающих на Каспии, эндемик (не встречается более нигде в мире) и самый маленький тюлень на Земле. Ареал каспийского тюленя расположен на территории 5 прикаспийских государств. В четырех странах – Азербайджане, Туркменистане, Иране и Казахстане – промысел запрещен. Однако с каждым годом представителей этого уникального вида становится все меньше и меньше. Они находятся на грани исчезновения. В 2008 году каспийский тюлень был включен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) в качестве исчезающего вида. Кроме того, в Азербайджане и Туркменистане каспийский тюлень включен в национальные Красные книги, а в Казахстане – нет (http://adilet.zan.kz/rus/docs/P060001034_).
Подробнее о каспийском тюлене читайте у наших коллег из экожурнала «ЛИВЕНЬ. Living Asia» в статье «КАСПИЙСКИЕ ТЮЛЕНИ НУЖДАЮТСЯ В НАШЕЙ ЗАЩИТЕ»: https://livingasia.online/2018/12/05/seals_need_you/.
Смотрите также видео: «История каспийского тюленя»
Этот день отмечался на территории бывшего СССР с 1983 года, когда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. Сейчас День орнитолога считается неофициальным праздником.
Орнитология — важная современная наука, изучающая птиц и все связанные с ними вопросы. Это не только учет и описание обитающих на определенной местности видов, но и изучение их роли в биоценозе, в пищевых цепях.
Люди издревле интересовались птицами и изучали их. Еще Аристотель в IV в. до н.э. занимался систематизацией животных и выделил птиц в отдельный род живых существ. Современные ученые-орнитологи наблюдают за птицами и изучают их поведение. В XXI веке обнаружить новый вид почти невозможно – но такие чудеса иногда случаются. Малонаселенные и труднодоступные места всё ещё преподносят ученым сюрпризы (pt-zapovednik.ru).
Каждый год Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с Союзом охраны птиц Казахстана выбирает птицу года. В 2020 году птицей года выбран сокол балобан. Сокол балобан – редкая хищная птица семейства соколиных. На пролете встречается по всему Казахстану, гнездится на открытых участках по всей стране, зимует в предгорьях Алтая и Тянь-Шаня. Численность балобана в Казахстане стремительно сократилась с середины 1990-х годов из-за браконьерского вылова из природы для продажи в арабские страны. Там сокол балобан используется в традиционной охоте. Сейчас, по экспертным оценкам, в Казахстане насчитывается несколько сотен гнездящихся пар этих птиц (acbk.kz).
День орнитолога — прекрасный повод привлечь внимание общественности к проблемам изучения и сохранения птиц, их видового разнообразия.
19 февраля – День рождения синоптической карты
Синоптическая карта — это географическая карта, на которой условными знаками нанесены результаты наблюдений многих метеостанций. Такая карта дает наглядное представление о состоянии погоды в данный момент.
При последовательном составлении карт выясняются направления движения воздушных масс, развитие циклонов, перемещение фронтов. Анализ синоптических карт позволяет предвидеть изменения погоды. Можно отследить изменения состояния атмосферы, в частности, перемещение и эволюцию атмосферных возмущений, трансформацию и взаимодействие воздушных масс.
Днем рождения синоптической карты принято считать 19 февраля 1855 года. Директор Парижской обсерватории Урбен Леверье (1811–1877), астроном-теоретик, потрясший весь мир открытием в 1846 году восьмой планеты Солнечной системы Нептуна, представил Парижской академии наук оперативную карту погоды в Европе на интервал времени между 9 и 10 часами утра того же дня. Первая в истории науки синоптическая карта, составленная по погодным данным, присланным в Париж телеграфом из ряда европейских городов, положила начало всемирной службе погоды. На ней были нарисованы линии равного давления-изобары, и обнаружилось, что линии имеют замкнутую форму и очерчивают области высокого и низкого давления, и именно они формируют погоду.
Современная синоптическая карта сильно отличается от своей прабабушки по насыщенности и наглядности, но суть её осталась прежней. Сегодня карты погоды обрабатывают с помощью компьютерных систем, позволяющих в считанные секунды производить расчеты, которые раньше синоптики проводили часами. Это значительно облегчает процесс прогнозирования погоды и позволяет синоптику в сэкономленное время более детально продумать свой прогноз и таким образом повысить его точность. С приходом новых технологий суть работы синоптиков не изменилась (herzenlib.ru).
27 февраля — Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day), или День белого медведя
Основной целью проведения этого дня является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны. К этой дате традиционно природоохранными и экологическими организациями готовятся различные публичные акции и просветительские мероприятия. Также поднимается вопрос о глобальном изменении климата, таких как проблема таяния полярных льдов – основная причина угрозы исчезновения популяций полярных медведей. Еще одной причиной, угрожающей жизни белых медведей, является разработка нефтяных месторождений, приводящая к загрязнению окружающей среды.
Календарь природы
Все явления в природе происходят в определенной последовательности. Ежегодно, одно за другим, идут времена года. В каждом из них природные явления также происходят в отведенные сроки, в заданном порядке.
Если человек может перенести свои планы или изменить образ жизни, то животные и растения на это неспособны. Поэтому в каждом времени года человек отмечает для себя по-своему прекрасные моменты. Кто-то ждёт морозные узоры на окне в комнате. Другому по душе распустившаяся почка любимого растения. А вы вслушиваетесь в звуки летнего вечера? Какие мысли пробуждает курлыкающий журавлиный клин улетающий в теплые края?
На все живое, что нас окружает, большое влияние имеет погода. Ответьте, что вам больше по душе – прогулка ярким солнечным днём или же уют от песен дождя за окном? Зима и весна, лето и осень – всё наполнено особыми моментами к которым нам хочется возвращаться вновь и вновь.
В народе говорят, что в феврале зима с весной встречаются. Приближение весны делает характер этого месяца напряженным. Люди на протяжении февраля наблюдают за борьбой холода с теплом. В этих столкновениях, особенно вначале месяца, часто одерживает победу зима.
Чтобы не пропустить значимые февральские события сделаем заметки в своем «Календаре природы»:
– успеть покататься на коньках,
– скатиться со снежной горки,
– любоваться инеем на деревьях,
– сделать фотографию уходящей зимы,
– наблюдать, как прибавляется день,
– приготовиться к встрече весны!
***
Фото каспийского тюленя из открытых Интернет-источников: https://yvision.kz/post/826809?category=%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE.