Киноклуб «Зеленый объектив» перешел в онлайн. Часть 1

Надежда Беркова

 

Киноклуб «Зеленый объектив» перешел в онлайн,
или С Новым клубным годом, друзья!

 

Дискуссионный клуб «Зеленого спасения» ныне проходит в формате конференций Zoom и дружески светит мониторами компьютеров, смартфонов. Всего год назад мы смотрели фильмы вместе, и коллективный просмотр способствовал погружению в киноповествование на одной волне. Затем небольшой компанией приступали к обсуждению. Плюс чай с печеньем и разговоры, разговоры, разговоры…Тем не менее приноравливались к временному режиму встречи – двухсерийные фильмы в программу не ставили.

Теперь все индивидуально, участники смотрят фильмы самостоятельно. Кто, когда, как – каждый выбирает сам. По четвергам, раз в две недели, приступаем к обсуждению. В актив по-прежнему входят друзья клуба, среди них, что особенно дорого, студенты, магистранты, выпускники вузов искусств. А в общем, все желающие могут присоединиться к нашим дискуссиям.

Новости об очередных просмотрах размещаются на отдельной странице в ФБ “Клуб «Зеленый объектив»”, приглашения рассылаются активистам и индивидуально по запросу членов клуба.

Что же интересного мы посмотрели в прошедшем полугодии?

Kinoklub «Zelenyj obektiv» pereshel v onlajn_001

Кадр из фильма Годфри Реджио «Душа мира» (Анима мунди)

«Душа мира» (Anima Mundi). 1992. Режиссер Годфри Реджио (США). В этом раннем визуалистском шедевре Реджио стремится средствами кино глубже постичь слова Платона: «Наш космос есть живое существо, наделенное душой и умом».

Возможно, потому один из необычных художественных приемов Реджио – «предложить» животным посмотреть в глаза людям, а нам через странные глаза заглянуть в их души – воспринимается так остро.

«Мне нравится высказывание антрополога Лорена Айзли, что человек не может себя осознать, пока не увидит себя глазами другого существа… Возникает эффект контрвзгляда», – говорит в интервью Реджио.

Режиссер будто предлагает животным «спросить» у человека, а нам –осознать самих себя и ответить на вопрос: почему, несмотря на усилия, прилагаемые странами для сохранения биоразнообразия планеты, большинство целевых задач в области биоразнообразия не были выполнены! Почему популяции позвоночных животных сократились, по данным экспертов, в среднем более чем на две трети с 1970 года и почти на одну треть с 2010 года?

Вдумайтесь в эти цифры! Если человечеством «осознаны непреходящая ценность биологического разнообразия, а также экологическое, генетическое, социальное, экономическое, научное, воспитательное, культурное, рекреационное и эстетическое значение биологического разнообразия и его компонентов», по утверждению ученых, почему так мало сделано?! Неужели только благодаря таким фильмам, как лента Реджио, через десятилетия мы сможем увидеть живых существ, когда-то обитавших на Земле?! И будет ли при этом человек испытывать чувство вины?

1583027918-2595752-sol-zemli-1«Соль земли». 2014. Режиссер Вим Вендерс, Джулиано Сальгадо (Франция, Бразилия, Италия).

Фильм, авторство которого по праву принадлежит двум выдающимся художникам – фотографу Себастио Сальгадо и режиссеру Виму Вендерсу, создан при участии сына Сальгадо Джулиано. Фильм, где главными эстетическими маркерами выступают черно-белые фотографии мастера и монтаж с цветным изображением Вендерса; каждая фотография Сальгадо-антрополога – отдельный сюжет, документирующий не только лицо страдания, мир в его трагических противоречиях, но и экзистенциальное состояние Другого и душевное потрясение автора. «Я сделал фотографию своей жизнью», – говорит Сальгадо.

Выдающийся фотограф мог остаться в истории искусств уже потому, что он высокопрофессионально и с великой болью в душе запечатлел людское горе без конца и без края. Возможно, другой на его месте потерял бы всякую надежду и веру, но поразительно, что он совершил настоящий подвиг – вместе с любимой женой Лелией Делюис Ваник они создали рай на родине. Основали в Бразилии небольшую организацию Instituto Terra и вместе с волонтерами возродили утраченный лес, высадили 4 миллиона саженцев! В нем нашло пристанище множество птиц, млекопитающих, рептилий. Так действуют подлинные гуманисты, не на словах, а на деле придерживающиеся принципа благоговения перед жизнью. Философия Себастио Сальгадо и его верной спутницы Лелии – впечатляющий пример, как можно посвятить жизнь творчеству, потрудиться на благо людей и Земли.

 

Кадр из фильма Светланы Быченко «Трудно ли быть вороной»

«Трудно ли быть вороной». 2005. Режиссер Светлана Быченко (Россия). Эту документальную сказку мы показали на площадке клуба детям из группы «Мое любимое дерево». Наблюдали непосредственную реакцию маленьких зрителей на сказку о птицах, следили за их восприятием, за тем, как они сопереживали животным. В который раз задавали себе вопросы: что такое экологическое воспитание и просвещение, размышляли, какие действенные формы в искусстве способствуют раскрытию детских душ, влияют на их мировосприятие.

О сеансе в газете «Дружные ребята» опубликован текст «Разговор с мудрой вороной»:

3

Кадр из фильма Светланы Быченко «Трудно ли быть вороной»

«Дети решили, что у ворон жизнь нелегкая и не мешало бы им иметь свой домик. «Домик, домик! – громче всех повторяла маленькая Айша. – А то люди начинают прогонять птиц: “Кыш, кыш!”». И вообще, «в городе бензином пахнет, питаться им приходится на помойке»,– сказала Ульяна. «Правда, добрые женщины делают для них кормушки. Конечно же, птицам лучше жить на природе, а в городе им даже деревьев может не хватить!» – подхватила Аяна.

Ребята заметили, что вороны – миролюбивые существа, они даже могут есть из одной миски с кошками. «У них можно научиться летать! – сказал Даниял. – Вороны ученые, ворону можно взять с собой в школу!». Кстати, вороны не только умные, но и игривые, веселые птицы.

Сколько уроков, полезных для наших детей, оказалось в этой документальной сказке. Они призадумались, когда услышали, как один из мальчиков – героев фильма сказал, что «хотел бы стать вороной, но родился человеком…»

 

Kinoklub «Zelenyj obektiv» pereshel v onlajn_004

Кадр из фильма Ивана Головнева «Дальневосточная одиссея Владимира Арсеньева»

«Дальневосточная одиссея Владимира Арсеньева». 2018. Режиссер Иван Головнев (Россия). Спустя почти 90 лет после смерти выдающегося ученого, писателя и мыслителя И. Головнев, екатеринбургский историк, этнограф и кинематографист, снимает документальный фильм «Дальневосточная одиссея Владимира Арсеньева». Снимает по следам экспедиции Александра Литвинова, создателя немых лент «Лесные люди» (1928), «В дебрях Уссурийского края» (1928). И. Головнев уже работал в этих местах над документальным сюжетом «Страна Удэхе» (2016).

Kinoklub «Zelenyj obektiv» pereshel v onlajn_004_1

Кадр из фильма Ивана Головнева «Дальневосточная одиссея Владимира Арсеньева»

Философия жизни Арсеньева, в основе которой безмерная любовь к природе, звучит в закадровом монологе в исполнении Юрия Соломина. Замечательный российский актер 45 лет назад исполнил роль Арсеньева в фильме Акиры Куросава «Дерсу Узала» (оскароносный шедевр мы также обсуждали). В текстах дневниковых записей – горечь потерь в связи с неизбежным наступлением цивилизации на девственные уголки планеты, исчезновением малых народов, смыванием их потоком времени. Важный фильм о духовных вопросах взаимодействия природы и общества.

 

Kinoklub «Zelenyj obektiv» pereshel v onlajn_006

Кадр из фильма Каната Бейсекеева «Последний корабль»

«Последний корабль». 2020. Режиссер Канат Бейсекеев (Казахстан). В этом оперативно снятом, динамично смонтированном, типично блогерском по решению и содержанию фильме-репортаже «о безразличии, туризме, мусоре и вандализме», заявивший о себе эмоциональными, человечными фильмами о казахах, проживающих за рубежом, молодой документалист К. Бейсеекев цепляет за живое, обсуждая с участниками поездок по Казахстану актуальные экологические проблемы. Из бесед с соотечественниками, путешественниками, экспертами отечественными и зарубежными можно сделать вывод, на который нам указывают политики, социологи, психологи: «Чтобы жить в гармонии с природой, нам потребуется изменить наш менталитет и признать биоразнообразие одним из ключевых элементов устойчивого развития». Но если в отдельных странах мира правительства и граждане ставят реальные цели и предпринимают реальные шаги к гармонизации взаимодействия с окружающей средой, то, похоже, в нашей стране с активизацией работы над изменением сознания и воплощением здоровых идей в конкретные действия пока что-то не складывается…

Kinoklub «Zelenyj obektiv» pereshel v onlajn_005

Кадр из фильма Каната Бейсекеева «Последний корабль»

 

Перечисленные фильмы мы назвали самыми актуальными! Да, для обсуждения в клубе мы подбираем ленты острой экологической проблематики – о чудовищном снижении биоразнообразия, об оскудении лесов, о наступлении пустынь, тотальном замусоривании планеты. И о том, что действия человека лишают миллионы живых существ, в том числе самого же себя, привычной среды обитания. Выбираем мы ленты, в которых выразительна форма: медитативное кино Годфри Реджио с минималистской музыкой Филипа Гласса, искусное переплетение документальных съемок с анимацией, добавляющей сказочности в сюжет Быченко о воронах, с акцентом на остановленном мгновении в фотографии – прародительнице кинематографа в фильме о мастере Сальгадо. Что как не единство содержания и формы, их гармоническое взаимодействие воздействует на глубину эмоционального восприятия зрителя и оказывает влияние на формирование принципов конкретной личности?

Человечество живет в этом мире, на Земле – здесь и сейчас. Принимать осмысленные решения необходимо оперативно. Экологическое воспитание, просвещение должно стать главным на повестке дня. И обо всем этом мы говорим и подтверждаем своими делами. Все, кто следит за новостями на сайте «Зеленое спасение», на клубной странице , знают о деятельности организации в защиту природы и прав человека на здоровую окружающую среду.

В круг наших интересов входят фильмы, в которых тема взаимодействия человека с природой, на первый взгляд, не главная. Какова мера ответственности человека за свои действия на планете Земля, в космосе, в освоении иных миров? Один из важнейших вопросов, поставленных перед зрителем Андреем Тарковским в фильме «Солярис» в 1972 году. И далее по цепочке возникает проблема пребывания специалистов на космической станции, добровольно лишивших себя обычной среды, общения с земной природой: неразрешимость этой ситуации разрушительно действует на психику, и жизнь превращается в кошмар…

Или же вспомним чудесный фильм «Весна на Заречной улице» (1956), любимый многими. Наряду с любовной лирической темой в нем воспевается героизм человека труда, активного участника индустриализации страны. И как неожиданно, нелепо воспринимается сцена, где герои восхищаются картиной масштабного производства с устремленными в небеса трубами, из которых валит густой дым! Эти кадры – хорошая иллюстрация того, как торжественно все начиналось, когда человечество одержимо рвалось изменить мир, покорить природу, обустроить ее для собственных нужд и не задумывалось о последствиях… На протяжении одной человеческой жизни стало очевидно, чем в конце концов оборачивается гонка за улучшением качества жизни, и какова цена прогресса…

 

Продолжение следует

 

Киноклуб «Зеленый объектив» перешел в онлайн. Часть 2

 

 

qr-code-klub-zobektiv

qr-code клуба «Зеленый объектив»

*****************************
Хроника работы клуба
:

Видеоканал «Зеленое спасение» Видеоканал